·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
“夏避暑”之溶洞 快来,这里有天然“大冰箱”
2015-08-13 09:29  来源: 多彩贵州网—贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  格凸河穿上洞

  九洞天

  嫦娥悄临夜郎洞

  龙宫漩塘

  又是新一轮的高温袭来,钻到地洞去怎么样。在贵州,溶洞是大自然给我们的天然大冰箱,凉风袭来不说,更是可以领略地下美景,加上“低辐射”、“高负氧离子”等健康因子,舒爽又畅快。赏溶洞,只有到贵州,才知天下溶洞。

  龙宫水溶洞

  洞内温度:15—20℃

  游览方式:泛舟品景

  避暑特点:健康指数五颗星

  溶洞看点:炎热的夏天,溶洞里面是最冰凉的地方;而在溶洞里面加上瀑布,那更是大自然给我们的天然大冰箱,让你不知盛夏、炎热为何物;如果再给溶洞配上“低辐射”、“高负氧离子”等健康因子,那溶洞就当仁不让成为一处纳凉养生的疗养胜地。

  龙宫是全世界天然辐射剂量率最低的地方,空气中富含大量负氧离子,森林覆盖率高达90%。坐上铁皮船晃晃悠悠地向前驶去,溶洞内河道曲折、洞壁时高时低,一弯一拐,入眼的景色各不相同。洞中空气湿润,深吸口气就好像皮肤都在呼吸,非常滋润。在龙宫可以不需要空调,可以不抹防晒霜,可以不用戴口罩,是游客洗肺养生的好地方。

  织金洞

  洞内温度:14.1℃

  游览方式:步行探景

  避暑特点:景观指数五颗星

  溶洞看点:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嫘胜地瑶池景,如信天宫在人间。”毕节地区有着众多的“国字号”旅游文化资源,织金洞、百里杜鹃、草海等风景名胜区。随着贵阳到织金“织金洞”号旅客列车开行,“黔织高速”的开通,贵阳至织金洞车程将由原来的5个小时缩至2小时。

  去过织金洞的人,或许无法形容洞中景观的细节,只是在脑海中浮现那美妙的一幅幅画面,犹如昙花一现的幻影,犹如纯洁之美的精灵。灵性的山水,雄奇的峡谷,罕见的天坑,包罗万象的溶洞……每一次回想,总让人神情恍惚,不知不觉中进入真实而虚幻的梦境。

  格凸河中洞

  洞内温度:14℃

  游览方式:乘船、步行

  避暑特点:民俗体验五颗星

  溶洞看点:淹没在格凸河众多溶洞中的,一个叫中洞的溶洞被人们发现。中洞景观并不出彩,你甚至注意不到它的存在。然而正是这个溶洞内居住着世界仅存的洞穴民族———中洞人家。高50米、宽100米、深200米的天然溶洞中,居住者21户苗族人家,房屋建筑均为无顶木柱竹篱,中部的一间石屋便是小学校,往后是球场,蛙形钟乳石中流出清凉泉水。洞中人家的生活方式仍延续古老的传统习俗,善良厚道,热情好客。站在洞口,洞中一派生机,宛若时空倒转,回到了千年之前。不妨下船徒步露营,探访那些不为世人熟知的洞中秘密。

  天河潭

  洞内温度:16℃

  游览方式:乘船、步行

  避暑特点:水旱溶洞交融成景

  溶洞看点:提到贵阳市郊的天河潭景区,或许许多人不能把它和溶洞联系起来。考察证实,天河潭原名天生桥,是由于溶洞顶部崩塌而形成一个约30米深的露天地穴,溶洞中暗河流出的水汇为深潭;而溶洞出口处的顶部却因未崩塌而形成一座巨大的天生桥。这个深潭和天生桥构成了天河潭的主体景观。

  天河潭景区内有水洞和旱洞之分,先坐船游览水洞,穿过银河宫后游览旱洞,旱洞为三层,全长200余米,洞中有一天然石桥──奈何桥,它连接在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工。洞内形态各异的钟乳石,千姿百态,令人叫绝。

作者: 马晓丹  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【沈阳】说走就走 去隔壁的城市度个周末   2015-08-12
【加拿大】烟雨中,探访世界上最悬的吊桥-卡佩兰奴   2015-08-12
【不丹】探秘山里人家   2015-08-12
【藏地万里行】—稻城亚丁,中国西部的绝世…   2015-08-12
【韩国】蓝色巨济岛,韩国人的世外桃源   2015-08-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号