·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心  
贵州六盘水牂牁江景区
2015-10-31 14:53 来源:其他
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  牂牁江风景区牂牁江景区位于贵州省六枝特区西部,距离六枝特区中心区67公里,系珠江流域、北盘江水系。六枝牂牁江源于司马迁史记:"夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船"。该景区不单拥有牂牁江,还拥有牂牁寨、祭王寨、大补王寨、小补王寨、阿女寨、木城村;老王山、九层山、子王坟、月亮洞………

  六枝牂牁(音Zang Ke)江风景名胜区位于贵州省西部,六盘水东端的六枝特区境内,面积259平方公里,含羊可江景区、回龙溪景区、洒耳景区三个景区,共112个景点,1995年被批为贵州省风景名胜区。风景名胜区海拔600至2127米。属中亚热带季风湿润温和气候,自然风光丰富多彩,民族风情古朴浓郁,人文景观历史悠久。

  ⑴牂牁江景区:主要景点有虎跳石、花雨岩巷、茅口天险、万丈赤壁等。

  ⑵回龙溪景区:主要景点有梭戛长角苗风情、水落洞歪梳苗风情、回龙溪、观音洞等。

  ⑶洒耳景区:主要景点有滴水滩瀑布群,坝湾布依风情。

  牂牁江景区位于六枝西部,距离六枝特区中心区67公里,系珠江流域、北盘江水系。六枝牂牁江源于司马迁《史记》:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”。该景区不单拥有牂牁江,还拥有牂牁寨、祭王寨、大补王寨、小补王寨、阿女寨、木城村;老王山、九层山、子王坟、月亮洞;摩岩石刻,母系社会的女阴图腾,古驿道、石驿站、古井、古城墙,郎岱古镇、毛口古镇,有传说是夜郎王夏宫的南极山;有木城碑,有“文武官员至此下马”的古碑等以及出土的“青铜夜郎编钟”,有在老王山绝壁月亮洞中发掘的传说是夜郎王、王妃的遗骸和陪葬的白玉拱桥、陶釜以及散落在民间的宫廷银质针线盒、青铜手镯、青铜洒杯、石兵器等文物。还有着夜郎王择都、选妃,被诱杀等等优美悲壮的传说。

  牂牁江景区四面崇山峻岭,悬崖陡壁,唯有形似布袋口的打铁关一条路,大有:“一夫当关、万夫莫开”之势,历来都是家兵必争之地。宽宽的牂牁江,从千山万壑中奔腾而过,冲刷而成的奇岩怪石形成一道道独特的风景,赤壁峡谷、白玉峡谷、金条峡谷、玄武石峡谷、双猫守江峡谷,雄奇险峻。传说是夜郎王室后裔的木城村,家家煮酒、户户熬糖,浓郁的木城布依风情,加上热带蔗林风光异国情调,使牂牁景区充满了神秘诱人的色彩,是六枝特区海拔最高和海拔最低而又充满传奇色彩的风景名胜区。回龙溪景区位于六枝北部,距离六枝特区中心区仅24公里,距离被誉为地球之宝的织金洞仅87公里,面积127.6平方公里,系长江流域、乌江水系。该景区主要是岩脚古镇、古堡、古庙,火焰山《太和永恰》石刻,传统银饰作坊,面条加工作坊,繁荣的市井生活组成一幅浓厚的人文景观图。清澈见底的挑水河,垂杨翠竹倒映的二道水、一龙饮水、九狮拜象的奇妙景观,于1963年突然迸发的回龙潭,被地质专家认为是地质学上的一大奥秘。

  洒洱风景区位于六枝东支部,距离六枝特区中心18公里,距离国家级风景区──黄果树大瀑布仅16公里,系珠江水系,景区面积31.5平方公里,黄果树瀑布的母亲河──白水河从景区穿越而过,形成了千姿百态的瀑布群,其中大的滴水潭瀑布高与宽恰好是黄果树瀑布的一半,气势磅礴,水花飞溅,水雾蒙蒙,可布瀑布、仙人桥瀑布等大大小小的瀑布组成一组组和谐优美的乐曲,欢快奔放。

作者: 编辑:董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   “好声音”朱克 张远喆回黔义唱
· [健康]   教你如何快速识别小中风
· [教育]   明星爸爸的性教育
· [黔茶]   天气骤冷!茶叶会不会“着凉”
· [财经]   70后80后90后理财观念五大差异
· [视频]   网友评选中国光棍职业排行榜
· [文化]   名人再“躺枪”该担忧什么?
· [亲子]   羊奶优点多 给BB最全面的营养
· [公益]   真实再现“留守妇女”喜怒哀乐
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号