·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  目的地服务平台  >  旅游攻略  
【贵州景区介绍】贵阳——白云现代农业示范园区
2016-05-23 16:05 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2016不可错过的避暑胜地——贵州

【专题】贵州景区介绍——贵阳篇

  白云现代农业示范园区主要位于白云区牛场乡,是省级61个重点农业园区之一,规划面积约66平方公里。园区核心区位于贵阳市白云区牛场乡阿所村和蓬莱村,主要由贵州省现代农业展示区和贵州省食用菌产业示范园区组成,面积约1万亩;拓展区涵盖核心区外白云区所有农业发展的16个行政村,面积约5万亩;辐射区主要辐射带动周边区县邻近区域。

  特色定位。白云现代农业示范园区所在区域同时被列为全省100个示范小城镇、100个重点旅游景区。我区整合资源,采取“三点合一”建设模式,与美丽乡村建设成为“四位一体”。将现代农业示范园区、牛场示范小城镇、蓬莱仙界旅游景区、周边美丽乡村四者融合建设。按照“农文旅一体化、村寨集市一体化、山水人一体化”的理念,将白云区现代农业示范园区、蓬莱仙界旅游景区作为两大支柱产业和牛场示范小城镇统筹规划,实现产业、城镇互动,形成“以农促旅、以旅助农”的融合发展格局,将园区建成全省农业、旅游、集镇、美丽乡村“四位一体”的特色综合体,打造贵阳都市农业发展的“超级航母”、全国都市农业亮点。

  区位交通。园区地处贵阳市地域中心地带,距老城区13㎞,距白云区行政中心12㎞,距金阳行政中心15㎞,距省政府20分钟车程。位于贵遵和贵黄高级公路的扇面上,境内有103省道、158县道、148县道、142县道、152县道、普瓦公路,黔渝铁路自南向北贯穿村域(在建),园区邻近西南绕城高速,是北通四川、重庆,南达两广、两湖,西往云南的重要通道,交通十分便捷。

  基础设施。2013年初建设以来,共计整合各类资金约20亿余元用于园区基础设施和产业项目建设。目前,已有果蔬展示种植现代科技栽培温室大棚展厅、盆栽蔬菜大棚、智能温室大棚、奇瓜异果长廊、观光荷花池、特色香草园、百草园、名贵红豆杉植物园、山体公园、观光步道、栈道、观光亭、标志牌等旅游观光农业基础设施。此外,日产120吨的贵州健德蔬菜无公害豆芽厂及食用菌工厂化生产厂房已建成投产,同时,连接盐沙线都拉互通至牛场集镇的20米宽、7.6公里双向四车道“云程大道”(原农业产业大道)、大数据农业电商馆、智慧农业体验馆、蓬莱文化馆、乡村旅店等30多个项目已建成投入使用。尤其2015年,园区抢抓贵阳发展大数据时代机遇,积极争取政策支持,以打造蓬莱仙界发展升级版,举办贵阳首届农业嘉年华活动为切入,举高新、综保、白云三区之力,打造了贵阳综保区至牛场集镇“七公里一线”“都拉垂柳、佛田春韵、金银滩、珠瑙驿栈·布依人家、阿所大营、晋乐古城、神农庄园、荷塘月色、古镇记忆”九大篇章,并于9月29日隆重召开了贵阳首届农业嘉年华开幕式,举办了城乡居民丰收欢乐庆、全省精深加工名特优农产品展销展览、全国美丽乡村建设成果展览、大数据时代都市农业发展研讨会等系列活动,率先在全省探索了以农业嘉年华活动作为推动景区旅游发展的建设模式,形成了旅游景区、农业园区融合发展的格局,赢得了媒体和各界人士的广泛关注,得到了省市领导的高度认可。

  现阶段,园区正围绕神农庄园及荷塘月色篇章等核心区域进一步升级打造。此外,积极打破园区壁垒,加强与周边村寨的融合发展,按照“云上九章·云下七卷”中蓬莱章的规划布局,充分挖掘地方民俗,打造完成了“乡愁白云?诗意白云”之云程大道七公里一线“一个人物、一篇美文、一个故事”文化项目,此外,按照贵阳市打造“千园之城”建设标准及要求,加紧推进“荷塘月色”示范公园和“佛田春韵”湿地公园项目建设,进一步夯实设施建设,丰富园区人文元素,增添“美丽乡村”魅力,形成农文旅融合发展的良好格局。

  特色产业。白云区现代农业示范园区通过核心区辐射带动,在拓展区规划打造了特色蔬菜、精品果树、苗木花卉、休闲农业与乡村旅游“四个特色产业示范带”。其中,花卉苗木规划面积1.7万亩,已建成1万亩;精品果树规划面积2.58万亩,已建成1.5万亩;特色蔬菜规划面积1.63万亩,已建成1.05万亩;休闲农业与乡村旅游以“美丽乡村·幸福家园”建设为载体,正积极打造美丽乡村9个,庭院经济500户,农家乐及旅馆100余家。使园区成为集生态、产业、效益、市场、旅游为一体的产业集群,花卉、增收、旅游、生态“四位一体”的示范区。

  园区建设以来,在省、市各级各部门的关心和支持下,进展顺利,作用凸显,并先后被国家农业部、国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“国家4A级景区”、 “全省旅游观光农业产业化扶贫实训基地”、“全省食用菌实训基地”、“全市农业科技示范园”、“全国农村科普示范基地”、“全省十佳农业旅游景区”、“贵阳市对外宣传形象展示基地”等荣誉称号。在白云现代农业示范园区这一农村农业经济发展“新引擎”的辐射带动下,白云区农业农村经济发展和农民收入水平居于全省前列,农业农村经济呈现持续较快增长的良好态势。

作者: 编辑:董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
几十年前的头等餐 根本就是空中的酒池肉林  2016-05-23
【专题】专家、大佬 共话多彩贵州  2015-09-24
【旅游·头条】2016中国·安顺黄果树自驾峰会全面启动  2016-05-23
【贵州景区介绍】贵阳——红枫湖景区  2016-05-23
【贵州景区介绍】贵阳——耐爵瑞林马头生态旅游园  2016-05-23
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张柏芝潮装现身露灿笑
·[娱乐] 盘点抢尽风头女配角
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶] 十年黔茶情怀
·[文化] 10大文玩 边玩边升值越玩越值钱
·[文化] 端午节不光吃粽子文化韵味不该忘
·[亲子] 搜救犬与小北鼻成长日记
·[公益] 患骨化纤维瘤 女孩盼社会帮助
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【动漫】贵州方言系列之“豆云”话
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号