·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  旅游动态  >  黔动人心  
梵净山攻略——美食推荐
2016-06-17 21:55 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州的口味以辣为主,梵净山地区也不例外,酸辣鲜美,后劲十足。在梵净山可以吃到酸汤角角鱼、松桃卤鸭、江口豆腐干等多种名菜、小吃。梵净山周边是少数民族地区,还能吃到土家族、侗族、苗族的美味,以农家菜为主,如山笋烧五花、农家土腊肉、炒山猪肉、折耳根炒腊肉、小炒豆腐、拌野蕨菜、鸡血豆腐汤等都颇有贵州特色。在此提醒游客,吃不惯辣一定要提前跟老板打招呼。

  美食聚集地:除了所住农家和旅店,梵净山山脚下的美食文化一条街上有很多农家小餐馆提供简单小炒。辗转梵净山路过江口县时,可以考虑到江口县城的豆腐干一条街上寻吃吃当地有名的豆腐,整条街上都从头到尾都挂着竹箪,竹箪上晒着豆腐薄片,也是难得的一景。

  梵净山地区美食推荐:

  江口豆腐干

  江口豆腐干是极具当地特色的一种食品,风味别具一格,制作工艺复杂,需要十多道的工序才可以制成成品。不仅如此,豆腐干的制作方法也很多样,可以配酒吃,可以用油酥炸,更可以切成细丝和肉在一起炒,只有想不到,没有做不到,不管哪种吃法,江口豆腐干都是那样的美味,这也是其如此受欢迎的原因吧。

  江口米豆腐

  主要原料是梵净山贡米、稻草灰或桐壳灰。首先将稻草灰或桐壳灰加入适量的水浸泡,使其变成碱水。然后将梵净山贡米用碱水浸泡数小时后磨成浆,打熟芡,捏成个状和条状米豆腐,用大火蒸熟即成.江口米豆腐嫩黄鲜亮,晶莹剔透,可切成片、条、块或制成虾仁米豆腐,配以江口特制的油辣椒、醋辣椒、佐料,酸香麻辣,滑软可口,凉吃热煮均可。是江口老少兼宜的风味小吃之一。

  牛肉粉

  江口人的一天从一碗牛肉粉开始。江口县城刘记粉面馆,铜仁水泥厂牛肉粉,这两家可是老字号。他们家的牛肉粉味道很正宗。至于下的粉面,试试用当地的锅巴粉吧。混搭风的吃货们还可以在江口老街去尝尝豆浆粉,豆浆煮面,没见过吧?这个噱头就足以吸引吃货们前赴后继啊。至于味道,当然不会让人失望。

  社饭

  是铜仁的一种吃食,以青蒿入味、将煮熟的糯米和大米混合、放入腊肉丁、苦蒜、蒿菜、盐、味精拌匀后蒸熟即可。社饭吃起来青蒿野葱味馨香,腊肉香味浓郁,米饭油而不腻,特别可口。

  鲜笋炒腊肉

  新挖的鲜嫩竹笋,配上当地村民秘制的腊肉,一个是冬天的遗腹子,一个是春天的早产儿,一爽脆,一味足,味道还用我说吗。

  炸土豆

  土豆大概是当地人种植面积最广的一种作物了。在灵山下的人们是吃着土豆长大的。一碗炸土豆,外酥里嫩。金黄的色泽再加上鲜红的辣椒粉,很够味。绵菜粑是地处国家级风景区梵净山附近的土家族、苗族、侗族三地区和南州、湘西等地的最典型的名小吃之一。白蒿在贵州又名粑粑蒿,是绵菜粑的主料之一,味略带微苦而草香幽郁,是组成绵菜粑风味之特色所在。

  锅巴粉

  到铜仁一定要尝一尝锅巴粉,由特殊的大米(配有绿豆、花生、生菜等配料)作成,呈长条状,面片如同薄纸,口感有些像绿豆粉。

  山蕨粑

  蕨菜是我国盛产的一种野菜,用蕨菜根磨成淀粉,和水搅拌,澄清后去掉水,把沉淀物(蕨淀粉)蒸或煎熟,即为蕨粑。其呈色黑黄,其味糯软略涩,但别有一般风味。蕨粑炒过后会发黑,看起来特别象海带,但是吃起来却感觉完全不同,它味甜性软,营养丰富,和蒜苗、腊肉等炒在一起叫人看了就有吃一大碗饭的欲望。

  角角鱼

  到了梵净山一定要尝一尝角角鱼这道美味,角角鱼香气四溢,异常鲜美,可依据个人口味偏咸、偏淡、偏酸、偏甜……总之,不管是什么样的做法,什么样的口味都会吸引大批的食客,角角鱼的美味无法抵挡。

  山野菜

  几场暖暖的南风吹过,蜷缩了一个冬天的小草,像睡足了的孩子,伸伸懒腰,活泼起来。田野里的人影越来越稠密:有锄草的,有浇地的,有施肥的,有端详庄稼长势的……而更多的人们,则是挎着篮子,拿着小铁铲,沿着田垄,仔细地寻找那些鲜嫩的野菜。

  三宝蛋

  这个在景区有卖,由于从山脚下运到山顶要费一番功夫,所以价格还是有点小贵。但是相比日月潭的阿婆茶鸡蛋,三宝蛋的价位还是能接受的。据说是用灵山上的三种珍贵药材天麻、灵芝、杜仲煮的,用三味名药在云天上煮土鸡蛋,怕是天下无双了。据称源自苗药,大补。吃了这三宝蛋,爬金顶就像上二楼。

   

作者: 编辑:董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   推荐几款适合女性饮用的花茶
· [文化]   鸿门宴项羽为什么不杀刘邦呐?
· [文化]   一组照片,一段感人的岁月
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号