404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.gog.cn/system/2016/09/05/015107330.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/21 19:58:04

Powered by Tengine
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  旅游动态  >  黔动人心  
“世界第一古代水文站”的水下文物保护战
2016-10-06 21:59 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在世界首座水下遗址博物馆——重庆市涪陵区白鹤梁水下博物馆内,国庆期间游人络绎不绝。游客乘着下行的电动扶梯、穿过曲折幽深的廊道,不知不觉走到长江水下40米的江心处,透过廊壁上的23个水下玻璃观测窗,便可远望亘古千年的“水下碑林”。

  白鹤梁,是位于涪陵城北长江中的一个天然巨型石梁,长约1600米。石梁上刻有自公元763年至1963年间的题刻165段,3万余字。其中涉及水文价值的题刻有108段,记录了长江涪陵段1200余年间的枯水水文,有“世界水文资料宝库”之称。

  “白鹤梁题刻本就在每年12月到次年3月长江水枯的时候,才会露出水面。三峡水库蓄水后,为了避免白鹤梁题刻被永远淹没于江底,2003年起,国家启动了白鹤梁题刻保护工程。历时6年在白鹤梁遗址上新建了一个巨大的‘无压容器罩’形成‘水下保护体’加以保护。”白鹤梁水下博物馆馆长胡黎明告诉记者,要说2009年5月博物馆建成开放是白鹤梁的“涅槃”,那水下原址保护与水下原址展示两项工作的创新推动便是让它“起舞”的动力。

  “要让题刻得到最真实的展示,离不开水质清澈、灯光清晰与玻璃透光三项必要元素。”胡黎明回忆,博物馆建成至今共有过3次闭馆,第一次闭馆是在建成开馆3天之后,因为水下保护体内的水质浑浊,游客什么都看不清楚,水内灯光设施也被糊满藻类。

  为解决水下保护体遇到的多种问题,白鹤梁水下博物馆与中国几大高等院校就水下文物、水下生物、水下监测等方面开展合作。经过论证,发现场馆与外界长江水相互渗透,尤其是夏季,长江水的浊度直接影响了馆内水质。

  “白鹤梁水下保护体采取的是24小时自来水冲水置换的运行方式。建馆初期,一个月的自来水费用就需近30万元(人民币,下同)。”白鹤梁水下博物馆设备科科长李隆田说,找到水质浑浊的原因后,博物馆从2011年起,通过优化水循环操控的方式,改造净水设施。“充分利用水体难以被压缩的原理,合理地根据长江水的流速和涨落,实时增加补水量,始终保持保护体内的压力不小于长江江水的压力,让保护体的水往长江流,从而解决了水浊的问题。”李隆田透露, “现在,馆内一整年的水费不超过30万元。”

  “2015年底,馆内还完成了廊道改造工程,对水下玻璃观测窗进行了更换。”除了外部条件的保障,在人工干预方面,胡黎明透露,现在潜水员入水护理水下保护体的频率已从每月一次改为每两月一次。

  题刻长期浸在水中,不仅要经受泥化、石化的侵蚀,还有藻类生物膜的“困扰”。胡黎明说,当下馆内正在进行灯光升级工程,将通过优化灯光质量、降低光源的方式在一定程度上抑制藻类生长,预计年内可完工。“下一步,馆内还将规划建设水下监测数字化管理系统,用智能手段保护千年遗产。”

  “文物是我们的根本,文物保护和展示工作是一个不断认识和改进的过程。”胡黎明告诉记者,“这一场水下文物保护战,只有逗号,没有句号。”

  (作者 钟旖 来源:中国新闻网)

作者:钟旖 编辑:王雪峰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2016中国体育“两博会”在新疆举办    2016-09-05
阿联酋宣布对中国公民开放落地签证    2016-09-05
抢抓机遇 加快转型发展 奋力把织金洞打造成国际知名山地康养度假旅游目的地    2016-09-05
南充,悄然崛起的四川旅游第三极    2016-09-05
杭州千名游客畅游黔东南    2016-09-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖:生活中不是傻白甜
· [娱乐]   诺一晒黑变“印度人”
· [教育]   这个暑假火热:网购“代写作业”
· [教育]   6岁女孩不想去培训班拨打110
· [黔茶]   逼自己每天喝的四杯茶
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号