您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

OTA捆绑销售机票成“潜规则” 顽症难除或牵涉盈利秘诀

2017/04/11作者:杨硕 杨玉红来源:新民晚报

网络配图

  消费者本想通过旅游网站购买一张优惠的机票,没想到被“捆绑”购买了酒店优惠券、旅游优惠券……日前,在线旅游服务商(以下简称“OTA”)捆绑销售机票引起部分网友的吐槽。对此,多位业内人士透露,机票捆绑销售已经成为业内“潜规则”,甚至成为部分OTA盈利秘诀之一。

  OTA机票到底捆绑了些啥?

  部分消费者兴冲冲地以为在旅行APP上抢到了低价机票,付款时却发现被凭空多扣了几十乃至上百元。互联网机票销售平台的出现,虽然方便了消费者,部分乱象也让消费者头疼不已。

  昨日,消费者黄先生想通过携程APP选择一张5月1日上海飞往北京的经济舱机票,显示票价为660元。点击“预定”,页面已默认勾选了“特惠购,15元接送机券”;取消此选项后,进入付款页面,立即显示需要付788元,查看明细,包括一份50元机场建设费,一张38元酒店优惠券,一张40元组合险。随后,黄先生取消组合险的预定,但却怎么也找不到酒店优惠券的取消按钮。

  难道这就意味着这张机票一定需要捆绑销售一张38元的酒店优惠券吗?对此,黄先生满心疑惑。随后,黄先生查看了酒店优惠券的使用说明,包括“使用优惠券成功预订并入住、在订单成交后3个工作日内,100元将返还至您的携程账户”、“优惠券自订单出票日起30天内有效”……

  记者昨日分别登陆携程、同程等在线旅游网站的APP,通过一番体验,记者发现,这些APP在预定机票的时候,除了机票、燃油费和机建费外,消费者都会被默认选择购买各种五花八门的消费券,酒店优惠券、贵宾休息室消费券、接送机服务券、机场停车券还有各种保险等不一而足。

  不过,大部分网站都有明显的取消的勾选键,消费者可以根据自己的意愿选择产品。在携程APP订票栏里,记者也可以看到消费者在订票时可迅速的勾选取消掉页面上的车券、保险以及机场贵宾室体验等服务消费,但是要取消那张面值为38元的酒店优惠券却要颇费一番周折,因为该券没有折叠在同一个栏目下边,取消选项非常隐蔽,记者只好打电话给客服,问他们如何取消。

  “潜规则”为何难以整顿?

  事实上,机票捆绑的问题由来已久。业内人士透露道,2015年,海南省工商局就曾对强制消费者购买“接送机服务券”等产品,严重扰乱旅游市场秩序的8家企业予以惩处,责令8家违法企业停止违法行为,并分别处以2万元的最高额罚款。2015年12月31日,中国航空运输协会航空运输销售代理分会发布《关于重申严格执行航空公司规定的通知》,严禁以捆绑销售的形式篡改机票使用条件。

  虽然机票强制搭售一直被消费者投诉,但机票强制搭售的情况却没有得到比较好的整改,甚至有愈演愈烈之势。多位业内人士透露,机票搭售顽症难除的背后牵涉到OTA心知肚明的一个行业“潜规则”:机票业务占据OTA收入的绝大部分,而盈利的主要秘诀就是搭售各种令消费者深恶痛绝的消费券。

  劲旅咨询CEO魏长仁接受记者采访时指出,捆绑销售这个现象在旅游行业较为普遍。这也是是航空公司在“提直降代”政策严格施行后,在线旅行商在机票毛利率很低的情况下采取的增加毛利率的方式。

  魏长仁指出,这种做法不违法也没有清晰的界定,对于消费者来讲,只能根据自己的需要,如果对预定酒店同样有需求,优惠券就有用,总体看价格就便宜点,如果不需要捆绑的其他服务,就选择没有捆绑的正常价格,也不吃亏。

  有业内人士指出,对于捆绑销售,如果商家真的做到提前告知,完全让消费者自主选择,这也无可非议,关键是现实中不少企业把它变成了变相强制消费,涉嫌侵犯消费者的选择权和公平交易权。希望在线旅游行业能摒弃机票搭售潜规则,而选择重视消费者体验。另外,呼吁业内通过出台一些成文的行业规范、平台规范来整治此类现象。

  根据民航局此前发布的信息,自4月1日开始,民航局开始开展为期9个月的2017年“民航服务质量规范”专项行动,进一步规范互联网机票销售平台经营。(记者 杨硕 杨玉红 来源:新民晚报)


作者:编辑:董晶宇