·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州黔哨评论旅游文化娱乐体育教育图解国内视频亲子黔茶贵商金融品牌法治社区名博健康扶贫生态电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  每日头条  
他们从哪儿来?他们来干啥?他们喜欢去哪儿?为来华外国游客画像
2017-03-31 10:23 来源:人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

3月中旬,外国游客正在四川省蒲江县成佳茶乡体验采茶、制茶和茶艺。 祝纯健摄(人民视觉)

  在国内旅游市场环境不断改善的背景下,入境旅游市场近两年来继续保持稳步复苏的势头,进入全面恢复的发展通道。入境游逐渐成为旅游业关注的热门话题。哪些国家的游客更喜欢来中国?他们有哪些具体特征?通过梳理,我们勾勒出一幅来华外国游客的画像。

  哪些国家游客最喜欢中国

  据统计,去年中国接待入境游客1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%。预计今年入境游有望达到1.43亿人次,有越来越多的外国游客将到访中国。

  据国家旅游局数据中心今年2月发布的《2016年全年旅游统计数据报告》显示:去年全年,按入境旅游人数排序,中国的主要客源市场前17位国家分别是:韩国、越南、日本、缅甸、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度、泰国、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、德国、英国。

  中国社科院发布的《2016-2017旅游绿皮书》分析,在主要客源国家中,越南旅华的增速显著。自2000年以来越南游客来华持续增长,2015年达到216.08万人次,比2000年增长了25倍,平均年增幅达到24.35%,成为增幅最大的客源市场之一。此外,印度、加拿大等国的旅华市场也实现了持续增长。

  近年来,美国旅华市场一直保持着相对稳健的发展态势。美国游客每年来华约210万人次,是中国第一大远程入境客源国市场,占中国接待的外国人入境过夜旅游市场份额近10%,市场体量和市场潜力都相当可观。

  外国游客来华的消费特征

  推特曾统计过从2015年7月到2016年6月一年时间里所有的英文推文,有2100万条推文提到了旅行计划,其中有540万条推文明确指向了“来中国旅游”,他们中26%来自美国、9%发自英国,来自印尼、印度、日本和菲律宾的推文占比也达到了20%。推特根据“喜欢”和“不喜欢”这样的关键词对推文进行分析,结果表明对中国旅游持正面态度的用户比持负面态度的用户多15倍。

  中国旅游研究院发布的《中国入境旅游发展年度报告2016》指出,目前来华的外国游客主体结构相对稳定,25岁至44岁的游客为主力,超过入境游客总数的60%。出游最常见的形式是和家人、朋友结伴,占半数以上。首次到访中国的游客明显多于多次到访的游客。亲朋好友介绍是其最主要的信息获取渠道。外国游客最主要的游览项目是山水风光、文化艺术和美食。8天至15天的停留时间最为普遍,3个至9个景点线路的设计最受欢迎。

  外国游客的人均消费呈现出中间大、两头小的分布。超过60%的外国游客消费集中在1000美元至5000美元之间。从消费项目来看,22.88%的游客表示旅游交通是最大的消费项目,其次是购物消费。携程旅游网发布的入境游趋势报告显示,更多的外国游客开始选择乘坐高铁出行,占比从2015年的18.8%上升至去年的39.2%。外国游客对于高星级酒店的需求下降了4个百分点,而入住民宿客栈的人次同比增长178.6%。

  喜欢中国的哪些地方

  北京、西安、上海、桂林和广州是传统上外国游客最喜爱的地方。现在,有什么变化吗?来自泰国的刘玲玲说:“中国很大,具有多元化的旅游资源。我去过香港、澳门、广州、凤凰古城、漠河、哈尔滨、西藏和山东等地方。我喜欢自然风景、民俗文化的旅游景区。我是一个热爱火车旅游的人,一个城市一个站玩下去,途中会遇到不一样的趣事,让我见识的更多。中国的铁路不错,很方便。”

  携程旅游网发布的入境游趋势报告显示:北京、上海、西安是外国游客在入境以后最喜欢去的三个旅行目的地,其中有54.3%的游客一定会前往北京去看一看,14.5%的游客会前往上海,去往西安的游客占比约为9.2%。此外,桂林、成都、黄山、拉萨、杭州、丽江和厦门也是外国游客喜爱的地方。外国游客对于从哪座城市入境同样有着自己的偏好,韩国、日本、泰国的游客更愿意将上海、北京、成都三地选为入境城市,而马来西亚、新加坡的游客则选择广州、厦门两地进入中国。

  外国游客对于中国的历史文化类景点有着非常浓厚的兴趣,在排名前十的景区,无论是长城、颐和园、紫禁城,还是兵马俑、秦始皇陵,又或者阳朔西街、上海外滩都因其特有的历史背景、文化底蕴而备受外国旅客的喜爱。

  此外,丝绸之路沿线地区逐渐受到外国游客的喜爱,相关地区的入境旅游在这两年发展的速度加快了很多,成为入境游的新亮点。乌鲁木齐、敦煌、嘉峪关、呼和浩特、香格里拉等地也成为热门目的地。谷歌发布的中国入境游海外游客研究指出,有20%的来华游客表示曾听说过丝绸之路旅游年。其中,美国游客对这一活动的认知度高达38%。谷歌搜索中与丝绸之路旅游相关的热门关键词为敦煌、兵马俑和马可波罗,外国游客对冒险、神秘、东方文化等相关的旅游产品都有更高的期待。(记者 赵珊 向青平 来源:人民日报海外版)

作者:赵珊 向青平 编辑:王雪峰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“丝绸之路旅游”主题花坛亮相纽约    2017-03-31
因热带风暴被困大堡礁旅游区中国公民和游客总体安全    2017-03-31
国内大型游乐设施事故频发 主题公园安全管理警钟敲响    2017-03-31
澳大利亚旅游局:旅游观光助力“中澳友谊”走得更远更广    2017-03-31
百里杜鹃、织金洞双向旅游直通车早去晚回    2017-03-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   盘县明前采茶忙
· [文化]   招聘季 看看古人求职那些事
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号