·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  每日头条  
旅游已成连接中美人民的紧密纽带
2017-04-07 10:57 来源:人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017洛杉矶旅游展上的中国展台。中新社记者张 朔摄

美国佛罗里达州棕榈滩海湖庄园隔湖相望的沙滩上,来自北京的中国游客专门改变行程前来游览海湖庄园。中新社记者廖攀摄

  中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。

  去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。

  旅游已成为连接中美两国人民人文交流的紧密纽带。

  中美旅游合作从市场互换转向产业合作

  为两国关系发展提供强大正能量

  旅游是促进中美人文交流的重要载体,是两国人民加深理解和友谊的有效方式,也是中美经贸合作的重要增长点。随着中美两国越来越多的人民到对方国家旅行,领略彼此的风光、美食、历史、文化,感受彼此间的友好情谊,有助于消除疑虑和偏见,增进理解和信任,为中美关系健康稳定、发展提供强大能量。

  “中美旅游年”期间,中美两国举办了旅游年开幕式闭幕式、千名美国游客游长城、百名旅行商互访、上海迪士尼乐园开园、中美旅游高层对话、千名美国游客游江南水乡、美国旅游作家温州年会、五千名中国游客游美国等百余项精彩纷呈的旅游交流活动,极大地提升了两国旅游交流合作水平,促进了两国人民的友好交往,为中美新型大国关系培育了更加坚实的民意和社会基础。

  美国商务部旅游旅行办公室执行主任柯凯丽表示,中美两国旅游市场潜力巨大。在“2016中美旅游年”框架下,两国旅游合作取得了重要成果,尤其是“中美旅游高层对话”的召开有助于双方旅游业界人士分享经验,进一步推动双方交流合作。

  两国旅游企业则抓住“旅游年”契机,进一步加强合作,实现合作共赢。中国旅游研究院国际所所长蒋依依说,美国的国际知名酒店品牌均已在中国落户,美国运通与中国企业设立合资旅行社,迪士尼乐园、环球影城先后在中国香港、上海、北京建设,皇家加勒比国际游轮旗下多艘邮轮选择以中国城市为母港……这些都表明,中美旅游合作已经从市场互换推进到产业合作。

  中国将成为美国最大海外游客来源地

  预计2025年赴美游客将达1700万人次

  如今,中美旅游已逐渐形成了稳定增长的发展趋势。4月初,有媒体报道称,美国酒店业正卯足了劲,希望通过增加中式服务,让中国游客有宾至如归之感。美国业界预计,中国即将“赶英超日”,成为美国最大海外游客来源地。美联社3月31日援引业内人士的评论称,不仅纽约、洛杉矶这样传统的旅游集散中心城市瞄准中国游客,波士顿、拉斯维加斯、西雅图、华盛顿—哥伦比亚特区等相对较小的城市也行动起来。这些城市的旅游协会发起推广活动,要求酒店、餐馆和旅行社把中文和中国游客的习惯融入服务中。

  美国旅游协会发布的数据显示,2011年,中国来美游客人数首次突破百万,2015年接近267万人次,预计到2021年将达到近600万人次,超过英国和日本,成为美国最大海外游客群体。一些航空业人士乐观地预计,到2025年,中国来美游客将增加到1700万人次。

  美国旅游推广局近日在北京、上海、广州、成都、武汉等地举办了2017年中国巡演,美国景区景点、租车公司、购物目的地、地接供应商等旅游机构向中国市场推介资源,欢迎更多中国游客到美国。美国旅游推广局全球旅业推广经理柯安娜日前表示,中国赴美旅游市场仍具较大潜力。美国旅游推广局和美国旅游业者对中国市场非常重视,并且充满信心。截至去年8月,中国游客同比增长15%,在所有国际客源市场中位列第一。美国旅游机构有专门的项目和团队来研究中国游客的喜好和需求,从而更有针对性地提供服务,让中国游客了解美国,在需要长途旅行时想到美国。

  美国已是中国第一大远程客源国

  目前每年来华游客210万人次

  近几年,美国旅华市场一直保持着相对稳健的发展态势。2010年,美国游客来华人数首次突破200万人次,此后基本保持稳定。美国游客目前每年来华210万人次,是中国第一大远程入境客源国,占中国接待的外国人入境过夜旅游市场份额近10%,市场体量和市场潜力都相当可观。

  中国旅游舆情智库发布的《中国旅游国际舆情调查报告》统计显示,总体来看,美国游客来中国旅游的兴趣较高。随着中美交流的日益广泛和美国游客关注度的提高,有越来越多的美国人希望了解认识中国。美国游客来华旅游以观光度假比例最高,占七成以上。选择自由行方式的最多,超过半数。中国的悠久历史和自然风光是吸引美国游客来华的最重要因素。北京、上海、西安、广州、深圳在美国游客中知名度最高。长城、故宫、天坛、兵马俑、明十三陵、少林寺、三峡、颐和园、重庆大足石刻和四川大熊猫基地是最受美国游客喜爱的景点。此外,美国游客最感兴趣的旅游带是长城旅游带、长江旅游带和丝绸之路旅游带。

  河南旅游局日前在美国举办了推广活动,向美国民众介绍了河南是中华民族和华夏文明的主要发祥地。“老家河南”正成为中国海内外游客的心灵故乡。中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友表示,从2016年中美旅游年之后,中美旅游、人文交流日益频繁。美国旅游市场潜力巨大,除了东西海岸城市之外,内陆城市也有很多可以和河南交流合作的机会。比如,河南焦作的云台山与美国大峡谷结为姐妹公园就是河南省与美国旅游业互利合作的重要成果。(记者 赵珊 来源:人民日报海外版)

作者:赵珊 编辑:王雪峰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
你知道翡冷翠么? 那一处生活在别处的城    2017-04-07
国内最有故事的8条老街巷弄,走一个?    2017-04-07
奈良小鹿萌萌哒?网友:戏太足!    2017-04-07
遵义着力打造工业旅游    2017-04-07
贵州三地上演“冰雪奇缘” 这个夏天,咱们一起去滑雪!    2017-04-07
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   盘县明前采茶忙
· [文化]   当代玄幻开山鼻祖黄易经典作
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号