您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

贵州省一季度旅游经济运行报告出炉

2017/05/19作者:王雪峰 实习记者 邓应安来源:多彩贵州网

贵州推出一系列特色旅游产品倍受游客青睐

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰 实习记者 邓应安)  5月19日,省旅游发展委发布《贵州省2017年第一季度旅游经济运行分析》报告。报告显示,我省一季度旅游市场持续升温,呈现出“‘黄金周’发力、特色旅游产品提速、特色节庆活动增强吸引力”的良好态势,全省旅游行业保持“井喷式”的增长态势。

  据统计,1-3月,全省接待国内外游客达1.45亿人次,增长35.4%,旅游总收入为1354.18亿元,增长38.8%。其中,春节旅游“黄金周”期间,全省各地旅游景区、酒店、交通等涉旅企业联手联动,针对不同人群打出优惠组合拳,连续推出涵盖食、住、行、游、购娱等要素的优惠举措,坚持文化、生态、旅游深度融合,举办一系列年味十足的民俗节庆活动100余项,为入黔旅游者呈上了一场场享民俗、增年味、添游兴的文化盛宴,吸引海内外游客“到贵州过大年”,引爆春节假日旅游市场,实现旅游收入85.63亿元,与去年相比增长32.5%。

  在“山地公园省·多彩贵州风”旅游形象统一引领下,我省依托丰富的山地、森林、温泉、湖泊等旅游资源,推出“中国天眼”、温泉养生、山地滑雪等一系列特色旅游产品,倍受游客青睐。全省一季度接待入境游客增幅高于全国10个百分点以上,过夜游客比例明显提升,一季度全省住宿单位接待过夜入境游客共计7.33万人,同比增长54.2%。其中,港澳台地区在黔过夜游客占比超过4成,达到3.35万人;过夜外国游客数量同比增长1倍以上。

  目前,全省已逐步形成“一干九支”民用机场布局网络,随着沪昆高铁贵阳至昆明段正式通车,北盘江大桥建成和杭瑞高速贵州境内全线贯通,以及县县通高速的全面完成,为小长假自驾、高铁、航空等新兴出游方式的发展奠定了良好的基础。另据了解,2017全年第一批集中开工的重大涉旅经济项目148个,总投资816.2亿元,贵州旅游后续效应将进一步显现。


作者:编审:谭艳嵩编辑:王雪峰