您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州 > 游记攻略

《贵州自驾三十六计》之黔西南(一)

2017/09/30作者:吴继松来源:多彩贵州网

  水墨金州∣波影行湖底 峰林入画中

  必驾理由:黔西南有着天下一绝的自然风光,所有的风景都堪称一幅幅水墨山水画。万峰湖美景天成,鱼肥水美;迷人的布依古寨,民族风情浓郁,有着原汁原味的民族习俗和引人入胜的传说故事;被誉为“地球上最美丽的伤疤”的马岭河峡谷,集雄、奇、险、秀为一体;万峰林壮如千军万马,奇如海洋波涛,美如水墨画卷……

第 1 天 游万峰之湖,逛布依古寨
路线: 兴义---万峰湖(38km/1h)---南龙古寨(19.5km/0.5h---何应钦故居(19km/1h)---兴义(43km/1h)

  路况:一般道路

  住:兴义

  早上驾车前往国家AAAA级风景名胜区---万峰湖(游览时间1.5h),万峰湖是云贵高原上的一颗平湖明珠,享有“万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”之美誉,湖美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为“野钓者的乐园”,在国际国内都具有较高的知名度。游完万峰湖继续驾车前往南龙古寨(游览时间1.5h),这里是一个迷人的布依古寨,民族风情浓郁,原汁原味的民族习俗和引人入胜的传说故事,寨里有360多棵古榕树。可以品尝真正的布依美食。中餐后前往国民政府行政院长和军事委员会参谋长、军政部长、陆军总司令、台湾“总统府”战略顾问委员会主任何应钦先生的故居---何应钦故居(1.5h)

万峰湖
南龙布依古寨
何应钦故居
第 2 天 奇秀峡谷,最美峰林

  路线:马岭河(8km)---万峰林(20km/0.5h)

  路况:一般道路

  住:万峰林客栈

  驾车前往兴义国家级重点风景名胜区---马岭河峡谷(游览时间2.5h),这里集雄、奇、险、秀为一体,也被誉为“地球上最美丽的伤疤”,整个天星画廊景区,几十条瀑布倾泻而下,犹如千军万马。中餐后前往国家级风景名胜区、国家AAAA级景区、中国最美五大峰林、全国首批农业旅游示范区---万峰林(游览时间3h),在三百多年前,明代著名旅行家徐霞客就曾到过这里,赞叹“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。建议晚餐在当地农家品尝农家菜。

马岭河峡谷
万峰林
第 3 天 访晴隆二十四道拐

  路线:兴义---晴隆(120km/1.5h)

  路况:高速

  住:美军加油站木屋别墅

  自驾车前往晴隆,参观游览安南古镇(游览时间1h),这里是电视剧《二十四道拐》的拍摄地。在古朴的屋边穿行,仿佛在诉说着一段段浪漫,一段段辉煌的历史。中餐品尝彝族八大碗。中餐后乘观光电瓶车前往晴隆最高山---晴隆山,在山顶的最高处的观景台上,一览晴隆二十四道拐抗战公路全景。二十四道拐是“史迪威公路”的形象标志,这条道路是抗日战争中物资运输的大道。在最高处观看了二十四道拐的雄伟、壮观后驾上自己的爱车,穿越二十四道历史的弯道,体验每一个拐给你带来的自驾乐趣。驾车前往美军加油站,静听树木的问候、小鸟的歌声、自然和谐的乐章。八方宾客来这里洗肺吧,这里是天然氧吧,这里的一切都让你不舍离开。

安南古镇
晴隆二十四道拐
美军加油站
第 4 天 赏天下奇观,游碧水丹枫

  路线:晴隆---贞丰(125km/2h)

  路况:高速+省道

  住:贞丰三岔河国际露营基地

  早上从美军加油站驾车前往贞丰,参观游览贵州双乳峰景区(1.5h)。双乳峰被称为“天下奇观”、“地质绝品”,酷似一对栩栩如生、形象逼真、风韵圆润的双乳,更为出奇的是,从不同的角度观看,是不同年龄阶段的双乳形状。每年吸引着中国和美、英、法等国家的许多地质专家前来考察。驾车前往纳孔布依寨,中餐在布依族农家乐享用,体验不一样的饮食文化,品布依美食。中餐后前往三岔河,乘船游览静、雅、奇、秀的三岔河,被誉为碧水丹枫,这里是个很好的露营基地,走进三岔河国际露营基地,绿意盎然,风光旖旎,1000多亩的露营草场容纳数百个帐篷,在河岸的草坪上分为帐篷区、房车区、木屋区。可以在这里入住房车,晚上躺在床上数星星,远离都市喧嚣,回归自然。

双乳峰
三岔河国际露营基地
第 5 天 兴义返程

  路线:贞丰---兴义(115km/1.4h)

  路况:高速

  早餐后驾车前往兴义后乘飞机、火车或自驾车返程。

  

作者:编辑:吴继松