您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

国庆之后,世人又唤醒了这个曾被遗忘的村落——董岛部落

2017/10/12作者:来源:多彩贵州网

  10月1日至3日,茂兰山谷国际音乐节在贵州省荔波县的董岛部落举行。音乐节邀请许巍、黑豹、李志等国内知名音乐人和摇滚乐队,以及9组国际知名乐队参演,吸引来自全国各地的3万多名乐迷在这个水族村落尽享音乐盛宴。

  董岛,作为此次音乐节的举办地,沉睡千年后又被世人唤醒,以一个崭新的姿态走进大众的视野。远离都市喧嚣的董岛,最迷人的地方在于这里所有的房子皆为依山而建的干栏式建筑,完整保留了布依族古老建筑风格的同时,又多了现代化的居住体验,既有着复古的岁月感,又有着小清新的文艺感,贯彻了水族人与自然和谐共处融为一体的理念。

  全域旅游时代里的“旅游+”

  “要推进全域旅游和文化演艺、体育产业相结合”荔波县委书记尹德俊在县委十二届五次全会报告中说到,在全域旅游大趋势之下,董岛部落积极响应号召,走文化与旅游相结合的道路,旨在保持古老文化与建筑风格的基础上,以自然环境为添加剂,开辟一条和自身旅游定位相符合的生态发展之路。

  “深入挖掘布(依)水苗瑶等少数民族的文化内涵,加强传统村落、民族建筑等的保护利用,让文化与旅游各美其美、美美与共。”这和董岛部落的开发理念不谋而合,闲置废弃的村落,以“修复旧时光”的概念,坚持以旧做旧,艺术家部落把人和自然融为一体,弥补城镇化快速发展带来的失落,通过建筑、服装、饮食、活动留住土地的味道,记住乡愁。

  水族村寨里的“旧时光”

  由丹麦籍华侨江措设计的董岛部落,耗时四个月将旧民居修复成今天呈现在大众面前的别致民宿,旨在为崇尚田园生活的人们提供一个真正的山居部落。董岛将以国际性文化视野,促成内部文化整合,让荔波产生世界性影响。

  干栏式建筑依山而建,完整保留着水族古老的建筑风格,打造独特的民宿文化,摒弃当下酒店程序式的繁杂服务,真正的把客人视为朋友,入乡随俗。自愿加入董岛的大家庭,在自然的簇拥下生活,让旅居成为一种新的生活方式,而这些民宿不久将对外开放。

  艺术家们的“精神部落”

  拍摄—老沙

  在董岛艺术家部落里,还住着一群有趣的人,有人精于摄影,专注地捕捉光影的奥秘;有人精于木雕,小小的作坊内,全是精到的雕刻作品;有人喜欢声乐、摇滚、民谣、轻音乐。好听的音乐总是回荡在耳边,只有在这样人杰地灵之处,才会唤醒创作的因子,激发灵感的开关,真正的放空自己,吸收大地之精华,空气中弥漫着高雅的艺术气息。

  稻田、蛙鸣和满天的星光替代了都市的喧哗,原始而未经破坏的喀斯特地貌造就了自然与艺术完美融合的奇景,独具特色的水族风情更是让这座曾被世人遗忘的村落笼罩了一层神秘的诗意,董岛部落正用自己独特的魅力吸引着游人纷至踏来。

作者:编辑:吴丹