您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

给武功山上“绿色环保银行”点个赞

2017/10/12作者:易告文来源:中国江西网

  “武功山这个绿色环保银行还真是不错,垃圾还可以换礼品……”国庆黄金周第一天来武功山游玩的浙江游客金先生竖起大拇指高兴地对记者说,“我是个户外爱好者,游过许多景区,一般我都会将自己产生的垃圾装袋带下山,在其他地方就是找个垃圾桶扔了,这次到武功山却能将垃圾换成纪念品,着实给我一个惊喜,这种环保行动值得提倡,点个赞。”

  一说起萍乡武功山,游客首先是想到十万亩高山草甸,想到“云中草原,户外天堂”这个在国内户外届响亮的名号。近年来,随着武功山景区基础设施的日渐完善,阔步向5A级旅游景区迈进,管理者们逐渐从硬件建设向景区管理转变,不断创新方法,打造优质服务品牌。该景区改变过去一味地增加清洁工人,保持景区环境的做法,而是从提高游客素质,提升环保意识上下功夫,创造性地在景区设立了全省首个“绿色环保银行”,把好“三关”让环保行动成为游客的自觉行为。一是把好“宣传教育关”。该景区在游客服务中心设立学雷锋志愿服务站,每天由志愿者向每位来景区的游客进行环保宣传,发放环保宣传资料,免费发放可降解的景区专用标识的环保袋。二是把好“环保提醒关”。该景区在每个游客集中区域都设有劝导员,每个工作人员、志愿者都会对不环保行为进行劝导,一旦发现乱扔垃圾的行为及时提醒。三是把好“垃圾兑换关”。在中庵党员服务站,景区党员和志愿者都会有意识地提醒游客在收集垃圾时要注意分类,并在“绿色环保银行”兑换纪念品时,对分类的垃圾兑换礼品更多、更好。

  在石鼓寺“绿色环保银行”兑换处,拿着一袋没有分类垃圾的湖北游客李先生有点沮丧,“本来想兑换一个武功山吉祥物——小驴悠悠,可‘银行’工作人员说我的垃圾没有分类,只类换一小瓶武功山本地特色植物油了,下次一定要记得分类”。

  “自从建立了这个绿色环保银行,景区环境卫生更清洁了,自觉带垃圾下山的游客也更多了,保洁员的工作量也明显减少了,以前我们每天要运下山的垃圾达2吨多,现在只有1吨多了……”说起这个景区保洁公司经理黄可蔚合不拢嘴。(作者 易告文 来源:中国江西网)

作者:易告文编辑:王雪峰