您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

黄果树旅游区:“旅游+大扶贫”创小康新生活

2017/10/13作者:来源:贵州日报

黄果树国家公园大门全景。

2017年9月13日,黄果树智慧旅游股份有限公司正式在新三板上市。

  提要

  壮美大瀑布,令人赞叹大自然的鬼斧神工,成为贵州旅游的一张烫金名片。曾几何时,壮美的背后,贫困伴生,点缀在景区周围的贫困村寨,与热闹非凡的景区形成鲜明的对比。

  “必须打好黄果树大瀑布这张牌,实施‘大旅游+’大扶贫战略,打破这种不平衡的发展格局,实现景区与农村同频发展。”党的十八大以来,黄果树旅游区的战略决策,使大旅游与大扶贫并驾齐驱,舞出旅游扶贫的精美旋律。

  5年来,黄果树旅游区形成了景区、村寨同频发展的良好局面,探索了“旅游+”精准扶贫模式,延长旅游产业链,通过发展乡村旅游和种植有机农产品,曾经的贫困山村变成美丽的小景区,旅游发展从重点打造几个明星景区向“大景区、小乡村”并重的全域旅游迈进,老百姓致富的路子越走越宽。

黄果树大瀑布

  舞活龙头 大旅游带动大扶贫

  黄果树很早就是贵州旅游的龙头。近年来,黄果树旅游区以舞好旅游龙头定位,打造“天下大瀑布,世界度假村”,以国际知名、国内一流为切入点,以全球化视野谋划目标,以国际啤酒节、国际生态论坛、国际低空跳伞、黄果节等节庆提升品牌,获得了全球低碳生态示范景区的荣誉。

  在国际化视野下,黄果树旅游区以“黄-龙-屯”(黄果树、龙宫、大明屯堡)一体化和“国家公园”战略为主,不断提升旅游区品质;以“厕所革命”为标准,推进高标准管理;以“智慧旅游”抓手,创新大营销模式;开展“痛客行动”,找问题、找差距,制定措施,打造服务升级版。

  系列“组合拳”,打出黄果树旅游区发展新天地:景区发展日新月异,在国际国内的知名度和影响力不断扩大,持续呈现出了增量提速、环境优化、品牌凸显、效益提升的良好发展态势,打造了一批具有一定影响力的品牌,实现了旅游“井喷式”增长,昔日的“漏斗”变成了“聚宝盆”。 2017年上半年,共接待游客704.7万人次,同比增长38.92%,旅游总收入72.8亿元,同比增长46.46%,在全市和全省的景区中均排位在前。

  “几年前,尽管黄果树旅游火爆,但周边的老百姓守着金饭碗过穷日子。”黄果树旅游区一负责人这样形容。“打破僵局,让大旅游带动大扶贫,两驾马车同时拉动,实现同步发展。”黄果树旅游区党工委、管委会的决策,让旅游扶贫迈向新时代。

  制定作战图,对区内贫困村寨进行重点攻坚。一条条景区硬化路向乡村延伸,将黄果树新城、黄果树镇、白水镇、龙宫镇连点成片,对全区31个村寨进行整体规划,形成景城互动、城乡一体的全域旅游发展新局面。目前,在黄果树村、白水河村、洒把村、龙潭村已经形成餐饮、宾馆酒店、购物为主的服务产业;在石头寨、滑石哨、桃子村已经形成乡村休闲旅游产业;在郎宫、打翁、大坪地、翁寨、王安寨、大山、盔林甲等村,已经形成以黄果、桃子、李子、蔬菜、菊花、中药材等旅游农产品种植产业。

  2016年,黄果树旅游区农村居民可支配收入达8621元,同比增长10.9%,增速居安顺市第二;城镇居民可支配收入达到23830元,同比增长8.6%;2017年上半年全区农民人均纯收入达到4691元,同比增长13%;城镇居民可支配收入达到12988元,同比增长11%。

黄果树旅游区桃子村全景。

音乐喷泉

湿地公园

  延长链条 “旅游+”走出致富路

  “石头寨,石头寨,没有什么能够卖。虽然住在黄果树,还有许多贫困户。”5年前,这首苍凉的民谣道出昔日石头寨人生活的窘迫与无奈。如今,随着乡村旅游的悄然兴起,这首民谣也与时俱进地变为“今天石头寨,什么都能卖。背靠大瀑布,在家就能富。”

  走在石头寨村前的河边,清澈的河水引来成千的游客尽情畅游,规划的烧烤摊秩序井然。“2014年以前,全村人都在卖烧烤,村里一片狼藉。”村民伍登勇介绍,虽然大家挣到一些钱,但由于乱经营,村里的上空全是油烟,地面和水里都是垃圾。自2014年开展“四在农家·美丽乡村”建设后,农家乐、烧烤等经营活动得以规范,3年下来,真正实现“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”的美丽画卷。

  该村还依托蓬勃发展的乡村旅游,支持石头寨青年创业带头人伍德华牵头领办“小康石头”贫困户抱团脱贫合作社,全村37户贫困户全部组织入社,每户2万元政策支持资金作为股金享有分红,让贫困农户共同吃上旅游饭。伍华德收购村民的蜡染布,加工制作成衣服、背包、鞋垫、钱包等特色产品,统一包装和品牌,通过公司销往广东、广西、浙江等省区。

  黄果树旅游区管委会副主任曾琨说:“近年来,我们建立了区级山地旅游扶贫工作台账,借助旅游这一支柱产业,走‘旅游+’路子,延长旅游链条,促进农旅、体旅、文旅融合发展。”

  现在的黄果树旅游区以黄果树大瀑布、龙宫、屯堡等为龙头,打造了处处是景、村村是旅游点的全域旅游美景,为游客创造了欣赏美景、体验乡愁、回味历史、健康养生的全域旅游新生活。

  黄果树旅游区积极发展乡村旅馆、农家客栈,打造有特色的乡村旅游品牌,形成了“民族村寨+特色餐饮+家庭旅馆”、“合作社+精品水果+体验旅游+贫困农户”等模式,构建了“一村一特、一村一韵、一村一景”的现代旅游格局,带动贫困户脱贫致富。

  景村联动 同步小康

  在黄果树镇盔林甲村,57岁的李明秀正在新建的大棚里查看快成熟的西红柿,他每年都种植西红柿,收入不错。今年在政府的帮扶下,改用大棚种植,他说:“利用大棚种植可以多收一季,价钱好的话一季就能卖上万元。”

  和李明秀一样,村里32户贫困户全都分到了大棚,种植品种由村里合作社统一指导。不仅是西红柿,该村还种植1400亩柠檬、7000平方米食用菌、800亩蔬菜、1200亩花卉药材。该村一位负责人告诉记者:“通过发展山地农业,借力黄果树大瀑布的品牌,将发展乡村旅游,让农村在景区带动下迅速发展,实现全村同步小康。”

  景村联动,黄果树旅游区集中精力,扭住精准扶贫这条线,抓住产业扶贫这个根,不拘一格谋创新,奋力探索一条具有黄果树特色的脱贫攻坚新路径。据介绍,该区有贫困户2243户,贫困人口8419人。以黄果、桃子、生姜、中药材等旅游产品为主的20多个村庄蓬勃发展,实现多村一品的产业格局,每户贫困户掌握1项实用技术,有1至2项种植、养殖、经果林、农家乐等增收项目。同时,因地制宜成立镇村集体公司、合作社以及实施“特惠贷”,推动村社合一发展,不断发展壮大村集体经济,带动贫困户增收致富。

  上下联动 决战脱贫最后一公里

  随着我省脱贫攻坚秋季攻势全面展开,黄果树旅游区战旗舞动,下达2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,组建区镇两级脱贫攻坚指挥部,成立产业扶贫、易地搬迁扶贫等12个行动队,总攻“组组通”公路、产业扶贫、易地搬迁扶贫等十大任务。全区1321名国家公职人员与贫困户结成帮扶对子。

  黄果树旅游区整合财政、发改、林业、旅游、环保等部门资金和项目,推进旅游扶贫项目建设,开展农村综合环境整治、美丽乡村建设、庭院硬化等工程,改善农村的综合环境面貌等系列“组合拳”。

  全面启动实施农村“组组通”公路,确保16个组48公里“组组通”硬化路年底投入使用。加强农村危房改造和住房保障,确保今年底完成全区危房改造331户。

  构建兜底保障。通过“四重医疗保障”为99人报销医疗费用1102783.80元;对贫困户参合的7399人中无法缴纳的费用进行预算补助,实现100%参合;对镇卫生院、村卫生室进行整改,在年底前消除“空壳”村卫生室;帮助家庭困难子女完成从学前到大学学龄的学业教育;将贫困户3994人纳入低保户,对2658人贫困户纳入兜底,对贫困家庭45周岁到60周岁的人员全部纳入养老保险。

  重在贫困劳动力素质教育。区制定“黄果树旅游区居民继续培训证”,对贫困户进行有针对性的培训。镇村、驻村工作队、村支“两委”针对贫困对象实际,通过“院坝会”、上门一对一、农民夜校等开展农业实用技术培训;镇和区属部门根据辖区岗位和外出务工需求,有针对性地开展培训,建立就业平台介绍就业。

  随着黄果树旅游区扶贫产业逐步向精品农业、观光农业、旅游农业迈进,黄果树全域化旅游正在形成,全区上下正在谱写脱贫攻坚交响曲,一幅景区与村庄同步小康的美景正徐徐展开。

  (图片均由黄果树旅游区提供)

作者:编辑:王雪峰