您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 旅游资讯

中外专家齐聚桂林 探讨世界旅游发展新趋势

2017/10/13作者:伍策 一丁来源:中国网

  10月10日,第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行专家会议。来自联合国世界旅游组织的官员、近30个国家和地区100多名政要、旅游官员和知名专家学者参加会议。会议由香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长及讲座教授宋海岩主持。

  联合国世界旅游组织执行主任马修·法维拉在会上作了题为《2017国际可持续旅游发展年》的主题演讲。马修·法维拉说,2017年是联合国指定的“国际可持续旅游发展年”,中国在全球旅游发展中具有领先的地位,联合国世界旅游组织非常重视来自中国旅游观测点的信息,联合国世界旅游组织在全球共设立了18个旅游观测点、在中国设立了8个,桂林是联合国世界旅游组织在中国设立的第一个旅游观测点,这些观测点为联合国世界旅游组织推动2017年可持续发展年的可持续发展,分享倡议和活动提供了非常重要的信息。

  中国旅游研究院院长戴斌委托中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮博士代表出席,并宣读了戴斌院长主旨演讲稿“可持续旅游得有市场主体的认同与行动”。

  戴斌在主旨演讲稿中表示,历史经验和市场实践告诉我们,如果不能通过旅游发展解决农民增收、子女就业和社区发展,环境保护与可持续发展的美好理念就是只能停留在共识、宣言和文件上。如何让乡镇居民从旅游发展中受益,将是他们认同并实践可持续发展理念的前提和保障。当且仅当旅游可持续发展的理念与中国的旅游实践相结合,千方百计地培育有利于大众创业、万众创新的社会环境,大批充满生机和活力的市场主体成长起来了,越来越多的城乡居民实实在在地参与到这个进程中来了,理想才能得以实现。

  戴斌透露,业界需要思想,需要研究,需要政策,更需要俯下身子,也和千千万万的创业者和劳动者在一起,想他们之所想,急他们之所急,才能扎实有效地将可持续发展的国际理念落实到中国旅游发展的当代进程中去。越来越多的高校和研究机构正在就可持续旅游发展的历史演进、政府评价优化、国别与地区比较、观测点样本采集以及旅游对动物、植物、水、大气、土壤等环境要素的影响进行系统而深入的专题研究。中国正在践行习近平总书记提出的“绿水青山也是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的旅游思想,培育避暑旅游的市场需求,推动可持续旅游的产业化发展,并取得了地方政府层面上明显的成效。

  戴斌表示,理念总是需要政治家、企业家、教育家和相关社会群体的实践去承载,也是需要通过具体的项目加以实现的。事实上,在经济社会发展中,特别是在社区居民的就业和收入增长相关的可持续发展中,业界尤其需要关注市场主体,特别是大众旅游和全域旅游时代的创业创新群体。只能他们认同了,实践了,可持续旅游的美好理念才会真正落到实处。

  当天,联合国世界旅游组织趋势与政策统计员、菲利宾旅游部首席旅游业务主任、斐济统计局高级统计员、印度尼西亚旅游局国际营销副部长、欧洲旅游委员会市场情报组等各国旅游专家学者分别就可持续旅游发展和最佳政策实践进行了主题发言和交流探讨。

  据悉,本次国际论坛由联合国世界旅游组织(UNWTO)和亚太旅游协会(PATA)主办,桂林市人民政府承办、香港理工大学协办。论坛由开幕式、专家会议、全体大会、小组讨论、技术考察组成,会期三天。(记者 伍策 一丁 来源:中国网)

作者:伍策 一丁编辑:王雪峰