您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

贵阳启动中小学生研学旅行

2017/10/13作者:李雯文来源:贵阳晚报

  昨日,贵阳市中小学生研学旅行活动正式启动,首批16家教育基地获得授牌。该项目由贵阳市教育局等九个部门主办,贵阳晚报小记者团研学旅行中心、开阳县教育局等承办。

  据悉,为深化中小学生社会主义核心价值观教育,去年国家教育部、发改委等十一部门出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。贵阳市教育局联合市旅发委、市发改委、市财政局、市公安局、市交通委、市文化局、市食药监局、团市委共同制定了《贵阳市中小学生研学旅行工作指导意见》。《意见》要求将研学旅行纳入中小学教育教学计划,用两到三年时间逐步在贵阳市建立起一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作运行和管理机制,形成中小学生广泛参与的常态化研学旅行工作格局。

  另外,研学旅行将与学科课程或德育发展相结合,让学生真正走出校门,通过自己的实际探索发现问题研究问题,从而不断提升学生综合素质。

  根据申报要求,贵阳市研学旅行教育基地可分为知识科普型、自然观赏型、体验考察型、励志拓展型、体验考察型和文化康乐型五大类别。

  在昨日的启动仪式现场,贵阳市气象局、花溪青岩古镇、森林公园、黔灵山公园、花溪湿地公园等共十六家景区获得首批授牌成为“中小学生研学旅行教育基地”。同时,这些景区被授予“贵阳晚报小记者团研学旅行采访实践基地”。研学旅行不以盈利为目的。

  据了解,贵阳市教育局将设立200万元研学旅行示范基地奖励资金,对提供优质研学旅行的基地进行奖励,同时将实行动态管理,对工作不认真,安全有隐患的基地采取警告、摘牌等措施,以确保研学旅行教育品质逐年上升。 (记者 李雯文 来源:贵阳晚报)

作者:李雯文编辑:王雪峰