您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

福泉古城文化旅游景区

2017/11/02作者:来源:黔东南州人民政府网

  【平越驿站】平越驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。平越一共有三个驿站,黄丝驿站始建于明洪武十九年(1387年),是贵州最早的驿站之一,平越驿站、杨老驿建于1389年(洪武二十一年),它担负着国家的运兵作战、粮秣运输、情报送达、政令布宣、官员接送、人犯押解、物质承运、商旅往来等业务,具有军事、交通、邮传、接送、商贸等多种功能。明代对驿站的管理十分严格,有着不同的称呼,在京称会同馆,在外称驿站,驿站和转运所设有驿卒,每处所应用的马驴牛、船夫和轿夫,看具体情况设置。依据规定,一般重要处需马八十匹、六十匹、三十匹;非重要处则为二十匹、十匹、五匹。并且各个驿站还要储备充足的粮食,以供过路差人食用。平越驿站属于重要军事要塞驿站。

  驿站大厅,我们可以看到悬雕《贵州古驿道示意图》和《平越府驿道交通示意图》及其《福泉赋》。理学大师王阳明谪龙场驿丞时,途经平越七盘古驿道深感“黔道难,黔道更比蜀道难,黔道难于上青天”的艰险,留下《七盘诗》不朽绝唱的场景,平越古十景之一的“七盘晚照”便是古驿道景观。

  大地理家、旅行家徐霞客考察贵州时,在平越驿道崴伤足,驻平越驿站治足伤的传奇故事;

  两广总督林则徐经平越古驿道葛镜桥时,为葛镜独资建桥三十年矢志不遗的精神所感动,下榻平越驿站,留下著名《葛镜桥》诗的情景。

  雕塑平越驮马商道及浓缩一段古驿道上人桃马驮、山间铃铛马帮来的景观图。

  【沈万三府邸】该府邸设计元素以江南园林风格为主,穿插平越建筑风格,以沈万三故事为文化元素建造,是我市的商圣文化交流中心。

  元末明初,江南巨富沈万三因富获罪被发配到云南,期间,其开拓了云贵驮马商道,创办茶园、汞矿、生漆制造、远销海内外,他被誉为“中国十四世纪最伟大的理财大师”。

  沈万三义薄云天的人生价值,先义后利、大义大利的商业理念,坚忍不拔、志存高远、抱团打拼等德商文化和德商精神……他创造的不仅仅是一个个商业神话,也是千古流传的德商精神!

  沈万三是跟随者师傅张三丰1391年从四川会蜀献王而来到福泉的。在福泉他虔心问道、炼丹,福泉成立富财神沈万三最后的人生福地。

  【福泉古城南门】此处是福泉五大城楼中最大的一个门南门,顶上建威武楼,因处在沙河湿地公园高处,过去时常云雾缭绕,因此也叫南天门,每年财神爷生日及其得到日,福泉都会举行盛大的庆典(生日九月十七、得道七月二十二),生日时举行抬财神盛会,得道日到财神殿朝拜。

  【太极广场】太极广场作则有一株紫薇,此树为沈万三来到平越后在居所种下,以期好运,已有六百多年历史。太极即是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。其中的太极即为天地未开、混沌未分阴阳之前的状态。易经系辞:“是故易有太极,是生两仪”。两仪即为太极的阴、阳二仪。

  关于“太极”迄今可见文献最早出自《庄子》。太极图式说是《庄子》“太极”思想在儒、道两家结出的硕果。《易经》云“易有太极,始生两仪,两仪生四象,四象生八卦。乾、坤、震、巽、坎、离、艮gèn、兑duì。象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,以推测自然和社会的变化。认为阴、阳两种势力的相互作用是产生万物的根源,乾、坤两卦则在“八卦”中占有特别重要的地位。

  太极和八卦组合成了太极八卦图,它又为以后的道教所利用。道家认为,太极八卦意为神通广大,镇慑邪恶。接下来,让我们到三丰道场,感受神仙之旅。

  【三丰道场悟道福泉山】福泉山是元末明初著名道家人物,内家功开山鼻祖张三丰专属道场,真人在此修真,1399年正月十四羽化升仙。山不在高,有仙则名。1390年张信因讨伐瓮安草塘苗民起义有功接掌平越卫指挥使印,张信其人乃文武全才,好交朋结友。因见福泉山钟灵毓秀,因此张信不断打造,以便不战之时休闲娱乐。明宣德六年朝廷下令由任自垣道长主持编撰了《敕建大岳太和山志》记载大明朝皇帝欲寻仙问药、追求长生不老而对三丰真人很感兴趣。1391年明洪武二十四年,太祖皇帝遣三山高道使于四方,有张玄玄可请来,最终可四求不得,后武当山修建的遇真宫就是皇帝给张三丰修建的,那么他到底去哪里了呢?洪武二十《张仙遗事》一书记载,张真人1392洪武二十五年张真人携徒沈万三及家人自川滇云游至平越,因见福泉山山形奇绝遂结庐修真。

  【文庙】

  平越文庙是过去平越府祭祀孔子的庙宇和封建官办学堂,因唐玄宗追封孔子为文宣王,故称文庙。堂邑文庙座北朝南,我市平越文庙始建于明正德元年(公元1505年),我国历代对孔子尊崇备至,把建文庙作为大事。明洪武年间曾下令天下郡县皆建文庙。文庙是我市开展中华传统美德教育、国学教育学习的主要场所,平越文庙占地7200平米,为木结构古建筑群,由照壁、庙门、棂星门、大成门、大成殿、斋宿更衣所、名官乡贤祠、崇圣祠等组成。

  【水街广场】水街广场以水为设计灵感,在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。"上善若水"最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:最完美;水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯夫,人生犹如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水,而在这里水是喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多。这句话可以理解为:水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水。在水街戏楼的船木上刻印着道德经的内容,建筑材料上处处有道家文化踪迹,,这也将是我们今晚观看大型明代服装秀《福泉往事》的地方。大型实景明朝服饰情景剧《福泉往事》,以福泉明代历史文化为主线,以沈万三、张三丰、张信等历史名人、平越市井生活为主线,通过舞蹈、武术、声光电等展示方式,分“溯说万三”“平越聚财”“马驮繁荣”“福人福地”四个篇章,讲述了富财神沈万三在平越二次创业,魂归平越的故事,展示了平越各民族团结、戍边为国的和谐景象。

作者:编辑:王雪峰