您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

荔波邓恩铭故居

2017/11/02来源:网络整理

  荔波邓恩铭烈士故居坐落于荔波县城北向阳路21号。故居是土木结构的普通居民瓦房,占地面积320多平方米。整座围为一栋四排6间土木结构的普通居民瓦房,坐西朝东,当街而立,占地面积320多平方米。

  进故居右侧后角边一间是邓恩铭的书房,邓恩铭在此度过童年、少年,邓恩铭故居陈列室位于故居后院,馆前竖立2米高邓恩铭烈士汉白玉塑像。故居大门横匾“邓恩铭烈士故居”由前党和国家领导人乔石委员长题写。

  邓恩铭(1901-1931),1901年出生于贵州荔波县水堡寨,水族。12岁时他随家搬入荔波县城,进入六年制新式小学,1917年,跋涉万里赴山东,翌年考入济南省立第一中学。
  五四运动爆发后,被选为学生自治会领导人兼出版部部长,主编校报,组织学生参加罢课运动。1920年11月,他与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。同年7月,邓恩铭与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。1922年1月,邓恩铭赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。同年底,邓恩铭赴青岛,创建党组织,先后任中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。大革命时期,邓恩铭先后领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。1927年4月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后,任中共山东省执行委员会书记。大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1929年1月,邓恩铭在济南被捕。1931年4月5日清晨,在济南纬八路刑场英勇就义。
  1931年初,邓恩铭在就义前夕,从容地写下了传颂千古的诗篇:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”
  为了追溯历史,缅怀先烈,该馆于1980年开始大量征集革命文物,搜集整理资料。2010年纪念馆已征集或复制邓恩铭学习工作及生活用具28余件,遗物遗作23件,制作各种图片80张。
作者:编辑:王雪峰