您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

冲刺纽约时装周 雷山苗族服饰高级定制秀将在苗年节期间上演

2017/11/14作者:来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 记者从雷山县苗年组委会获悉,11月23日,由中国人类学民族学研究会博物馆文化研究专委会主办的“蝴蝶妈妈的世界--2017雷山苗族服饰高级定制专场秀”将在雷山县苗年节期间举行,为参加2018年纽约时装周作冲刺准备。

资料图片

  “蝴蝶妈妈”出自苗族神话故事,在苗族古歌中,古枫木的树心粉子受到阳光雨露的滋养而化为蝴蝶,蝴蝶妈妈生下12个蛋,这些蛋经过鹡鴒鸟孵化生出12种生命,人类的始祖姜央就其中之一。

资料图片

  在漫长的苗族文化历史中,苗族绣娘们祖祖辈辈以布为纸,以线为墨,以针为笔,将苗族历史化为“穿在身上的史书”。

资料图片

资料图片

  据了解,此次专场秀集服饰、歌舞、音乐为一体,展示内容包括高级定制服饰、传统服饰、礼服搭配银饰、苗族服饰混搭等近百套创意服饰。通过服饰向世人讲述苗族神话故事人物—— “蝴蝶妈妈”的故事,表达苗族人对自然的感恩,对生命的尊崇,分享苗族人万物有灵、生命神圣、众生平等、天人合一的人文思想。

  2018年美国纽约时装周期间,“蝴蝶妈妈的世界”主题秀将走进美国市场,展示雷山苗族传统与创新文化,促进雷山苗族“非遗”品牌化发展。


  

作者:编辑:董晶宇