您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

荔波全力打造六条旅游公路 共计400公里

2017/12/07作者:潘廷鑫来源:黔南热线

  又到了一年丰收季,荔波果园公路两旁成片的柚子林里满是欢声笑语,果农们忙着采摘柚子,路旁整齐停放着一排排农用小车,等着拉货。“路变好了,客商可以进到果园拉货,我们进城零售柚子也方便,还能多卖点钱”,朝阳镇板麦村村民何炳坤开心满怀,作为地道的荔波农民,他见证了板麦村公路建设从泥泞土路到水泥硬化路再到沥青路的整个变化过程,道路的贯通,让他们切实感受到了生活的便利。

  荔波县黎明关乡永康村通组路

  “公路通,百业兴”,近年来,为破解交通瓶颈,荔波县掀起了交通建设大会战,把交通建设作为一项重要民生工程来抓,先后编制完善《荔波县全域旅游交通三年行动计划》、《荔波县全域旅游景观公路规划》、《全县农村公路断头路项目可行性研究报告》等,为荔波交通运输发展描绘了蓝图。2017年,荔波积极创建全省“四好农村路”示范县,顺利通过专家组验收评审,并进入2018年“四好农村路”全国示范县初步名单。

  佳荣至水维公路潘星财摄

  围绕“建好、管好、护好、运营好”四好目标,荔波县结合全域旅游发展和旅游交通建设实际,以旅游公路建设为突破口,规划实施“四好农村旅游公路”6个项目:荔波至王蒙四好农村旅游观光公路(果园观光公路)40公里,荔波至小七孔集散中心公路21公里,下冷至拉欧环景区公路20公里,荔波至翁昂至瑶山旅游环线公路50公里,淇江流域旅游公路120公里,绿宝石风情道149公里,规划实施6个项目400公里。

  目前已建成4个项目131公里,果园观光公路40公里,荔波至小七孔集散中心公路21公里,下冷至驾欧环景区公路20公里,荔波至翁昂至瑶山旅游环线公路50公里。

  骑行,感受闲适时光

  在建设中,交通部门、施工单位严格规范道路建设标准,同步实施混凝土路肩、排水设施、安保工程、景观绿化,完善设置招呼站、错车道。按照一路一景、路景相融、处处是景的原则和“一条大道、两路风景、三季有花、四季长绿、常年洁美”的创建要求,打造慢行景观道、特色服务区、景观台、驿站、公交停靠点等旅游配套服务设施。

  依山傍水美出新高度 姚先顿摄

  已建好的果园观光公路全长40公里,该项目主线长26.5公里,支线长13.5公里,主线部分是荔波县2017年“四好农村路”示范创建项目之一。该项目于2016年10月开工,2017年7月全部竣工,总投资8.3亿元。

  果园观光公路升级改造工程打造“西南第一、全国首创、世界独特”的新型旅游景观公路+产业带

  公路建设标准为四级,路基宽度15米,行车道7.5米,自行车道3米,中央绿化带2米,人行道两边各1.5米。

  路旁花海烂漫

  公路连接荔波县城和大小七孔景区,途径玉屏街道办事处拉岜村、朝阳镇八烂村、花堤村、板麦村、瑶山瑶族乡王蒙村等3个乡镇(办事处)、5个建制村,全线建设有自行车道、服务区、景观台、驿站、公交停靠点等旅游配套服务设施共12处。

  果园观光公路中途休息驿站

  公路的建成,将沿线的蜜柚园、枇杷园、哈密瓜基地、花海、乡村民宿风情区、乡村农家乐等串联成产业链,将交通运输、观光旅游、休闲娱乐融于一体。沿线布局十几种产业,将带动投资超过80亿元,对沿线产业发展带动脱贫致富起到极大的推动作用。

  (作者:潘廷鑫 来源:黔南热线)

作者:编辑:董晶宇