您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

万达精准扶贫!带动丹寨旅游创收超20亿,1.6万贫困户增收

2018/01/12作者:来源:万达集团

  1月12日,万达第二批扶贫基金分红在丹寨万达小镇举行。据了解,第二批扶贫基金5000万惠及丹寨县所有建档立卡贫困户。

  贵州丹寨龙泉镇展良村陈小兵今天拿到了第二批扶贫基金,也可以安心过春节了。今年,陈小兵从以前的旧房子,搬进了严严实实的新房子,冬天不再怕受寒。

右边是陈小兵的老房子,左边是陈小兵的新房子

陈小兵的分红证

  早在2014年,把丹寨确认为扶贫目标后,万达集团首创“企业包县、整县脱贫”扶贫模式,共捐赠16亿元,其中投资5亿元成立专项扶贫基金;打造丹寨万达小镇,并建立职业技术学院,积极探索旅游拉动经济、实现脱贫致富的新路子。

  当天,中国旅游研究院公开发布《丹寨旅游扶贫报告》。数据显示,截至1月3日,丹寨万达小镇累计接待人流量303.92万人次,带动全县旅游综合收入达20.93亿元。当地扶贫办人士透露,丹寨今年有望实现全县脱贫,比原计划提前两年。

  包县扶贫,妙打组合拳

  近半年来,火起来的丹寨万达小镇,让万达包县扶贫的落地方案也广为人知。

  把丹寨确定为扶贫对象后,万达创造性地提出了以旅游景点为基础,引入非遗文化和苗族特色项目为核心的旅游小镇方案——捐赠8亿元建设丹寨万达小镇。

  单一的旅游拉动虽然能提高地区整体收入,但并不能对全部贫困人口形成无死角覆盖。所以,万达又捐赠5亿元建立了专项扶贫基金,每年拿出5000万元,主要对发展产业无法惠及的鳏寡孤独等特殊困难人群进行兜底帮扶。

  此外,万达还捐赠3亿元建设一个以旅游教育为主的大专职业技术学院——万达职业技术学院。

当年建设中的万达职业技术学院

万达职业技术学院大门

学院内的明德楼

  开业半年小镇带动旅游收入超20亿

  2017年7月份,丹寨万达小镇正式开业。富有苗寨特色的建筑风格,神秘而不失韵味的非遗项目体验,各种原生态的苗族美食,过硬的配套实施,让丹寨万达小镇吸粉无数。

  今年初,丹寨万达小镇顺利通过贵州省旅发委国家4A级景区景观质量评定,被贵州省列入创建国家4A级景区名单。

  与此同时,万达集团还在全球范围内招募轮值镇长,帮助丹寨万达小镇走出中国、走向世界。

  丹寨万达小镇引爆了丹寨的旅游市场。统计数据显示,丹寨县2017年接待游客总人数约310万人次,同比增长243%,实现旅游综合收入25亿元,同比增长356%。

  根据旅游部门初步统计,截至1月3日,丹寨万达累计接待人流量达303.92万人次,单日接待人流量最高达7.93万人次,平均每日接待人流量1.65万人次,带动全县旅游综合收入达20.93亿元。

  万达小镇预计全年直接带动1247人就业,通过就业岗位、带动农特产品销售等方式,预计全年带动1.6万贫困户实现增收。

  国家级非遗“苗族蜡染”传承人杨芳在小镇开办了蜡染馆,向国内外游客展示这项惊艳的苗族手工技艺。游客来到蜡染馆,不仅可以观赏作品、购买,还能亲自体验蜡染的制作过程,来自各村寨的蜡染技师为游客教授技巧。杨芳透露,蜡染工匠现每月可获得三千元左右的收入,比之前在家务农收入提升了三倍以上。

  丹寨预计提前两年脱贫

  作为旅游龙头,丹寨万达小镇还带动了丹寨周边卡拉、泉山、甲脚、石桥等27个景区和旅游村寨旅实现收入2亿元,吸引丹寨外出务工人员纷纷回乡就业、创业。

  王贵帮是兴仁镇点力村生态种养殖合作社的合作社负责人,目前养殖绿壳蛋鸡15000只。丹寨万达小镇开业后,他每个月30%-40%的鸡蛋以及出栏鸡都卖给小镇,销量的增加也带动了合作社社员的积极性。

  “我们的鸡喝山泉水,在林下放养,品质非常好!要买我们的鸡蛋需要提前预定,我们已经不需要去跑市场,有了万达小镇的稳定客户,我们只管负责把鸡养好,这样既节约成本,还不愁销路。”王贵帮表示,合作社鸡蛋的畅销也让20户社员尝到甜头。“我觉得照这样的发展势头,合作社的12户贫困户社员和全县其他贫困户一起脱贫没问题。”公开材料显示,2014年,丹寨县在整个贵州省扶贫综合排名中位列23位;2016年,万达包县扶贫各项动作开始落地,丹寨县综合排名第二,其中群众满意度全省排名第一。预计丹寨县将在2018年实现全县脱贫摘帽,比原计划提前两年。

  万达对丹寨的包县扶贫模式也获得社会的认可。2016年,凭借着丹寨扶贫项目,万达还获得了国家首届扶贫攻坚创新奖;而万达开创的丹寨模式,也逐渐成为全国产业扶贫的新品牌。

作者:编辑:王雪峰