您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

大咖论剑 梅花文化峰会共话“梅”好生活

2018/02/11来源:中国江苏网

第二届中国(溧水)梅花文化峰会现场

南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员主持此次峰会

  2017年,溧水区人民政府联合国内赏梅胜地,全国首创梅花文化峰会,在业内引起热议。2月10日下午,第二届中国(溧水)梅花文化峰会如期举行,今年峰会持续升级,美学大师、梅花领域专家、旅游系统教授、环艺设计人才共聚一堂,深度探讨“梅好生活”,为溧水旅游发展、梅文化提升建言献策。

省旅游局综合法规处处长畅谈溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活

  陈劲松:城乡鸿沟变为互通有无、共建共享

  峰会现场,江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松发表了题为《美好生活与“梅”好生活》的主题演讲,深度解读了“十九大”提出的“美好生活”对旅游发展的指导意义,结合2018年溧水梅花节“梅好生活”的特色主题,畅谈溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活。

  陈劲松表示,打造美好乡村生活,首先要有空间,溧水具有优美的自然生态风貌,打造梅花小镇、特色田园乡村、乡村民俗的聚落。今年溧水傅家边开创新的赏梅方式,将“夜梅”从溧水首创的单纯观赏型产品升级为包含“吃住行游购娱”各要素的“夜间体验经济”旅游产品,以梅花入宴,开启“梅好生活”。其次要有产品。包括如何提升梅花节庆活动,如何挖掘好梅花文化,适当引进梅花美食,梅花在生态景观中的植入。梅花节以多姿多彩的节庆活动为依托,强化了梅的文化氛围,提升了梅在人文精神和文化生活中的影响力。第三,体现主客共享的氛围。乡村振兴既要有外来的度假人群,更要有当地人生活的空间。

  陈劲松认为,振兴乡村要聚人气,即疏导人才回流的通道。让“农创客”有施展才智的舞台,新乡贤乐于反哺故里。“实施乡村振兴战略,‘城市让生活更美好,乡村让城市更向往’。一进一出之间,城乡鸿沟变为互通有无、共建共享。”

知名教授潘知常为溧水梅花节提出四点建议

  潘知常:溧水要讲好梅花故事就能走得更远

  “梅花,是中国文化精神象征”,当代中国后实践美学的代表人物之一、“生命美学”创始人、南京大学知名教授潘知常为溧水梅花节提出四点建议,满满的干货分享引来观众阵阵掌声。

  潘知常认为做梅花节,一定要跟19大报告环环相扣,“梅”好生活里面包括两个意思,一个是好生活,一个是好生活基础上的美生活,我们从这个角度思考问题,才能长久做旅游。

  首先,只有想得远才能搞得久,他建议明年溧水梅花节要加一个“‘梅’好生活高层论坛”,要吸引更高层次更有影响力的人。溧水的目光要看准全天下,而不仅仅是溧水。其次,溧水应该成为南京一个美好的符号,而不仅仅是南京一个区。从这个角度来看,溧水梅花节就大有用武之地。第三,溧水梅花节要找准用户群体。他认为银发游和亲子游是溧水梅花节的发展重点。他建议明年溧水可以搞一点老年广场舞大赛、诗歌朗诵大赛等等,广泛吸引全国老年人。此外,对《红楼梦》有深入研究的潘知常表示,红楼梦里凡是美好的情节都跟梅花有关,梅花是红楼梦的灵魂,从这个角度出发,可以做很多文章。溧水的梅花节要跟红楼梦紧密联系,这样梅花节只会越做越大,梅花节的厚度就有了。最后,他建议溧水将来可以讲梅花故事,梅花是宣传中国、弘扬中国的最好载体,如果这个载体在溧水,溧水梅花节就会走得很远。

  张明明:建设好“四个力”打造溧水梅花特色小镇

  “溧水梅花文化记载着溧水历史的灵魂,寄托的是溧水人的情感、溧水人的才智、溧水人的愿景。但更需要意识到的是,文化是一种产业。”南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员,江苏省节庆协会副会长张明明先生认为,新时代下新思想在溧水的具体化,必须系统把握节庆经济,市场是主角。溧水文化建设应乘势而上、全面提速,秉承溧水本土的文化价值理念,坚持溧水本土的文化立场,立足于当代溧水的文化发展现状,思考和解决当代溧水人关心的文化问题,提出属于溧水的文化方案。

  张明明表示,溧水梅花文化峰会已经形成溧水梅花文化的一个品牌。溧水梅花文化本土的影响力、梅花文化艺术的创新力、梅花文化产业的竞争力、梅花文化市场的扩张力,建设好这“四个力”,溧水文化建设必将阔步向前、行稳致远。

东南大学人文学院旅游学系贾鸿雁教授为溧水旅游建言打造梅花文化小镇

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:李艳玲 梅源 朱甄宇 苗慧编辑:王雪峰