您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

非遗迷住洋弟子 浓浓年味“最中国”

2018/02/22来源:中国江苏网

  这个春节,十五位“歪果仁”金陵拜师——

  非遗迷住洋弟子浓浓年味“最中国” 

  
  

  金陵折扇、金陵剪纸、金陵刻经……当传统非物质文化遗产“邂逅”一群热爱中华文化的“歪果仁”,会迸发出什么样的火花?

  春节期间,新华日报社全媒体国际传播部、南京晨报南京新闻部和南京市建邺区委宣传部联合推出“老外到我家非遗带回家”活动,5位非遗大师倾情传授,15位“歪果仁”近距离接触非遗、学习非遗,共同打造一场多姿多彩的文化盛宴。

  大师“手把手”传授传播中华文化之美

  非物质文化遗产是中华民族传统文化的瑰宝,是文明古国的历史积淀。这次“老外到我家非遗带回家”活动,“歪果仁”金陵拜师学非遗,江苏的年轻人加入其中,非遗大师“手把手”传授,向中外年轻人展现了更加立体、全面的非遗文化。

  在家中、工作室、雅趣别致的南京建邺书房,秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、金陵剪纸国家级非遗传承人张方林、金陵刻经省级非遗传承人邓清之、金陵折扇省级非遗传承人倪世金和金陵金箔市级非遗传承人葛才金,分别讲述非遗历史故事,“手把手”传授制作工艺,深深地吸引着“歪果仁”弟子。

  南京金箔是中国传统手工技艺之一,发源于南京栖霞区龙潭花园一带,那里曾是明朝制作真金线的官营作坊。“金箔是用黄金捶成的薄片。一克黄金可以打制成约0.5平方米的纯金箔,厚度为0.12um。当今中国许多古建筑修复都运用了南京金箔。”葛才金介绍,故宫博物院的雕梁画栋和龙袍锦衣,甚至金銮殿的龙椅,都与国家级非物质文化遗产——南京金箔密切相关。

  “金陵刻经印刷技艺最大的魅力就在于它传承了中国的传统文化,让人了解到从唐代到现代书籍的产生过程。”邓清之开朗、爱笑、快人快语,但是在刻经时却变得安静、专注,在雕版上刻出了对完美的追求。“每个字、每块版都不一样,对我来说,每刻一个字都有新的体会。拿着一张书页,你会感叹它上面的字是那么美丽,特别是在闹中取静的金陵刻经处,心中更是多了一分宁静。”

  荷花灯是秦淮灯彩传统技艺的代表,直径最小只有5厘米,26片粉嫩的花瓣环绕,全部手工制作,劈、扎、糊、裱、剪、画、刻……62道工序缺一不可。置于掌心,灯光下的荷花灯“卷舒开合任天真”。顾业亮说:“传统技艺有着超越时空的魅力,我带着彩灯去过40多个国家,这种纯手工、原生态的彩灯很受欢迎。”

  “做好金陵折扇,就要坚持手工制作、精益求精。扇边、扇签都特别光滑,扇签的薄度可以拉到1毫米,靠的就是制扇人累积一辈子的手法。”倪世金边说边比划,精湛的制作工艺、娴熟的绘画技巧和精雕细琢的匠人精神让洋弟子啧啧称赞。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:卫鑫 付岩岩编辑:王雪峰