您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 视听贵州

九龙洞国家级风景名胜区

2018/03/06来源:多彩贵州网

  九龙洞国家级风景名胜区目前包括九龙洞景区、锦江景区和六龙山景区。九龙洞景区:是贵州省首批确定的十大风景名胜之一,同时也是铜仁市众多溶洞中最先开发的一个,1981年被列为县级名胜保护区,1987年被列为贵州省首批十大风景名胜区,并被收录入《中国名胜大辞典》,2004年1月13日被国务院列为国家级重点风景名胜区,2014年被列为国家级4A级景区。

  九龙洞景区由观音山、莲花寺、九龙洞景点组成。位于碧江区东南方14公里处,背靠巍峨苍茫的六龙山,前临碧波滔滔的锦江河,在骂龙溪之右,在观音山之腰,其山峭壁嶙峋、雄奇险峻、漫山翠竹,绿意盎然。

    

  典型的喀斯特地貌形成了宏伟壮观的溶洞奇观,身临其境,探神奇龙洞,登观音险峰,膜拜莲池观音,惊叹大自然奥妙是游九龙洞景区的乐趣所在。观赏洞内景观(双猴迎宾、将军把关、雄狮托塔、玉象飞壁、龙女床、九龙潭、许愿树、北京烤鸭、仙鸟吸水、倒挂莲花、月光下的吻、世界第一柱、海螺石、九龙抱柱、孔雀开屏、水母石等)、参观九龙洞科普教育基地,还可以自由选择挑战观音山:拜莲花寺、登莲花峰、观一线天等。

        

      

  九龙洞是一处大型的天然喀斯特溶洞,广大恢宏,宽70多米,最宽处达210米左右,高30--110米不等。现已探明部分,洞长2284米,总面积约8万平方米。洞内有7个大厅,已向游人开放4个大厅和一个天厅。单是石柱、石笋就有数百根之多,30米以上的石柱有8根,20米以上的有6根,10米以上的有18根,还有一根高达44.71米,直径约为16.4米的天下第一柱。另外,还有一条地下暗河。各厅洞中有洞,洞内厅厅相连,石笋、石柱、石花、石幔等漫布各厅各洞,各具特色,千姿百态,景象万千。

作者:编辑:李浔