您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

美呆了!贵安新区有条“七彩”路

2018/04/17来源:贵州都市报

总长超20公里,绿化带栽满樱花、黄栌等植物,不同季节色彩各不相同

美轮美奂的“七彩”路。

  前几天,不少市民前往贵安樱花园赏花时,竟在贵安大道意外发现一条“七彩”道路,道路两侧绿化带内栽满了粉色樱花、紫色黄栌、红叶石楠……犹如彩虹一般,让人惊喜不已。

  “七彩”道路美不胜收

  贵阳市民王先生告诉记者,前两天,他和家人到贵安新区游玩,驾车行至贵安大道时,突然发现道路前方惊现一条“七彩”道路。红叶石楠、紫色黄栌、粉色樱花等植被错落有致的种植在绿化带中,简直美翻了。见此美景,家人乐坏了,迫不及待的便要下车留影。王先生的女儿称,“呆在贵阳这么久,还是第一次发现这么美的道路,车行其中,就像是来到了画中一样。”

  据介绍,这条“七彩”道路,同样引起了无数摄影爱好者的青睐。

  摄影爱好者吴先生告诉记者,为拍摄这处美景,今年3月,他来到贵安大道沿线拍摄了3次,惊喜的是,每个时间段拍摄出来的色彩都不相同,各有各的美。

  随后,喜欢分享美图的吴先生,将自己拍摄的照片上传网络后,短短几天时间,点击率竟破万。

  总长达20多公里

  贵安大道全长约101公里,修建于2014年3月。其中,贵安路一期于当年6月中旬通车。据了解,贵安路一期东起贵阳市花溪区甲秀南路,西至安顺市平坝区马场镇S102省道,沿线经过花溪区石板镇、湖潮乡,马场镇,全程约40公里。

  贵安新区市政园林公司一负责人透露,贵安路部分线段道路红线80m,四板七带式,上下12车道,两侧设有人行道。道路绿化范围为中央隔离、主辅隔离带各5米、机非隔离带2米、路侧绿化带4米。网友拍摄的“七彩路”主要位于天河潭路段、月亮湖路段、马场镇等路段,总长达20多公里。

  不同季节色彩各不相同

  “沿途植被色彩绚丽,关键在种植搭配上具有合理性。”该负责人称,区别于一般城市干道,贵安路充分利用道路中多条绿化带的特点,在上层选用大乔,形成多排统一大气的乔木序列,林荫绿廊;在空间上,统一的林冠线形成了围合感、层次感;在季相上,采用常绿乔木与色叶乔木组合,旨在保证绿量兼顾色彩变化。而在生态上,则起到了增加降噪滞尘的效果。

  另外,在植被品种上,分别采用常青乔木(黑松、广玉兰)、常绿灌木(四季桂、海桐)、草木花卉(百子莲、报春花、二月兰)、落叶乔木(三角枫、天女花、日本樱花)以及落叶灌木(紫薇、杜鹃、月季)等交叉进行种植,再加上通过彩叶植物的搭配,更加突出了彩叶与植物景观季相的变化,形成了强烈的韵律感。

  其中,行道树有香樟、红叶石楠等;主辅隔离带有悬铃木、法国冬青、红花檵木、藤本月季等;中央隔离带有广玉兰、石蒜、葱兰、紫薇、八角金盘、春鹃、金枝梾木等;路侧绿化带有香樟、水杉、雪松、落羽杉、黄山栾、八角金盘、火棘、红叶石楠等。不同的季节,各植被色彩各不相同。

  该负责人称,这条漂亮的“七彩路”,背后是200余人的默默付出。“由于沿线道路较长,每天平均有200名工作人员在进行养护,因此,希望大家在拍照的时候,请爱护花草,不要随意践踏。”(文/记者田儒森 图/吴东俊 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 吴东俊编辑:王雪峰