您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

工作忙没时间陪老婆?“五一”去台江过情人节吧!

2018/04/17来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “五一”小长假马上到了,4月29日开始连放三天,平时工作忙没时间陪老婆?“五一”小长假就带她去台江过“最古老的东方情人节”吧!

苗族姊妹节——最古老的情人节(图片来源:台江县旅游体育发展委员会

  4月17日,记者从2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会新闻发布会上获悉,该活动将于4月27日正式揭幕。其间,有着“东方情人节”美称的苗族姊妹节将在4月28日至5月1日共计4天时间里,轮番上演丰富的民俗活动。

2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会新闻发布会现场

  苗族姊妹节是贵州省重要的苗族传统节日,发源于台江县施洞镇、老屯乡一带,流行于巴拉河下游和清水江中游沿岸,是一个展示苗族爱情的文化节日。节日期间,苗族同胞载歌载舞,通过盛装游演、游方对歌、吃姊妹饭、体育竞技等活动,展示丰富厚重的苗族文化内涵和人类绚丽多姿的活态爱情婚姻的历史,被誉为“最古老的东方情人节”“藏在花蕊里的节日”。

2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会新闻发布会现场

  苗族姊妹节已有几千年的历史,2006年,“贵州苗族姊妹节”被列为全国第一批非物质文化遗产保护项目。据介绍,2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会以“大美黔东南·相约姊妹节”为主题,期间系列活动涵盖旅游项目观摩、开幕式及文化展演、黔东南州旅游工作推进大会、黔东南州乡村振兴暨旅游扶贫招商推介会、苗族盛装游演、2018中国民族文化旅游暨中国传统村落·黔东南研讨会、第一届“台江杯”中国银饰创新设计大赛颁奖典礼等。届时,台江县、凯里市等地民间将开展万人唱响翁你河、苗族歌王歌后争霸赛、苗族圣坛祭祀、芦笙大赛、对歌大赛、手工和美食比赛、乡村体验游等活动。

  通过开展系列活动,全方位展现黔东南州民族文化深厚内涵,促进民族文化旅游资源整合,提升民族文化自信,提高“中国聚宝盆·大美黔东南”品牌知名度、美誉度和影响力,同时向社会各界展示台江“天下苗族第一县”良好的自然生态和浓郁的民族文化。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:董晶宇 周丽君编辑:董晶宇