您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

“重拳”整治,贵州对“不合理低价游”说“不”

2018/04/27来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 4月26日,贵州省专项整治旅游行业不合理低价游电视电话会议召开。省人民政府副省长卢雍政出席会议并讲话,省旅游发展委通报了全省旅游市场综合整治情况。

  随着旅游影响力和知名度不断提升,大交通格局持续优化,贵州逐渐成为“不合理低价游”、“零负团费”操控者的目标。“我们要对‘不合理低价游’、导游诱导或强迫消费、购物店和餐饮店等欺客宰客,以及‘黑社黑导’等违规违法行为露头就打、从严整治,坚决铲除‘不合理低价游’、‘零负团费’这些癌细胞滋生扩散的‘宿主’,目的是维护贵州旅游业这片净土蓝天,发展满意旅游,推动全省旅游经济持续健康发展。”卢雍政表示。

  2017年3月以来,我省先后组织开展“春季行动”、“暑期整治”、“秋冬会战”和“利剑行动”,对全省旅游市场进行综合整治。到目前为止,全省共开展以整治不合理低价游为重点的专项检查184次,涉及旅行社及服务网点、旅游景区、旅游车队等旅游企业607家,受理并处理相关旅游投诉79起。对查实的违法违规行为的旅行社给予行政处罚。其中,对云南锦爱旅游集团有限公司贵州分公司、云南天合旅行社贵州分公司、贵州喜利宾格旅行社有限公司、贵州海外光大旅行社等4家旅行社吊销旅行社经营许可证;对11家旅行社处以停业整顿;对9家旅行社给予2万至30万不等的罚款;吊销了1名导游的导游证。省旅发委还联合相关部门对镇宁县晶福御旅游商品购物店、平坝区夏云丰成雅丽商贸有限公司、赤水市千禧珠宝店等3家旅游购物店予以取缔;对5家消防和经营手续不全,以经营黄龙玉、乳胶、珠宝等为主的购物店责令停业;撤销了1家名为博物馆,实为旅游购物店的3A级旅游景区认定;另有13起涉嫌旅游违法违规案件,已完成调查取证工作,正在履行行政处罚程序,近期即将结案。

  下一步,全省各级旅游行政管理部门将认真落实《贵州省专项整治旅游行业“不合理低价游”行动方案》,严厉打击“零负团费”接待团队、违反合同约定擅自增加自费项目和购物次数、强迫或变相强迫游客消费等违法违规行为,加大对未取得旅行社业务经营许可的社会组织或“导游管家”等个人非法组织接待团队游客,以及“黑导”、“黑车”的查处力度。同时,全省旅游企业经营者和从业者认真履行“诚信经营,优质服务”承诺,公平公正参与旅游市场竞争,自觉抵制“不合理低价游”等违法经营模式的侵蚀。

  据了解,贵州省将深入开展“游客满意的旅游企业和旅游服务之星”和“多彩贵州满意旅游痛客行”活动,鼓励游客和公众正常渠道对这次专项整治行动进行监督,彻底铲除“不合理低价游”这一“毒瘤”,进一步维护好我省旅游市场风清气正的营商环境,为多彩贵州添新彩。 

作者:编辑:王雪峰