您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

贵州12县区入选“2018中国最美县域榜单”

2018/05/16来源:中国网

  原标题:实至名归!贵州12县区市入选“2018中国最美县域榜单”,你心中哪个最美?

  近日,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,贵州12个县(市、区)上榜。

  兴义市

  兴义市地处黔、滇、桂三省区结合部,是黔西南布依族苗族自治州首府。

  这里山川秀丽,气候宜人,文化底蕴深厚,清代乾隆年间创办了著名的笔山书院。

  先后荣获中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国新能源示范城市、中国最佳休闲旅游城市、国家知识产权试点城市先进集体等多项荣誉,是国际山地旅游大会的永久会址与举办地。

  盘州市

  盘州市地处滇、黔交界,被誉为滇黔锁钥、川黔要塞。

  盘州历史文化悠久,民族风情深厚,境内有古人类文明遗址盘县大洞,古银杏、大洞竹海、乌蒙大草原3个贵州省级风景名胜区。

  盘州被称为世界古银杏之乡,是云贵交通、能源、商贸、物流、旅游的重要节点,为毕水兴经济带的中心腹地。

  毕节市百里杜鹃管理区

  毕节市百里杜鹃管理区拥有世界唯一的天然杜鹃森林公园。百里杜鹃是迄今为止世界上面积最大、品种最多的高山杜鹃林带,生长着马樱、团花、露珠、迷人等60多个杜鹃花品种,占世界杜鹃花种属9个亚属中的6个。

  暮春时节,各种杜鹃花相继绽放,千姿百态、色彩迷人。先后被评为国家AAAAA级景区和国家生态旅游示范区。

  遵义市播州区

  播州区隶属于贵州省遵义市,地处贵州省北部,大娄山脉东支中段与乌江中段北岸之间。拥有乌江渡和枫香温泉等景点,先后被命名“中国杜仲之乡” ,中国辣椒之都。

  赤水市

  赤水历来是川盐入黔之古道、川黔边贸枢纽、经济文化重镇,也是贵州通往四川、重庆的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。

  境内有赤水山、赤水大瀑布、四洞沟、燕子岩国家森林公园、竹海国家森林公园等景区景点,先后荣获中国优秀旅游城市、国家生态建设示范区、国际休闲旅游城市、 国家生态市、贵州省森林城市等荣誉称号。

  务川县

  务川仡佬族苗族自治县(简称务川县)是遵义市下辖自治县,地处黔、渝边沿结合部。属中亚热带湿润性季风气候。

  务川县是中国两个以仡佬族为主体民族的少数民族自治县之一。境内有九天母石寨、栗园草场、洪渡河等景点,曾荣获“中国贵州白山羊之乡”等称号。

  黎平县

  黎平县,隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州。属亚寒带大陆性气候。

  黎平是中国名茶之乡、省级历史文化名城,政府驻德凤是始建于明洪武年间的府城,有杉海粮仓油壶、侗族大歌之乡、鼓楼之乡等称号。

  荔波县

  荔波县地处贵州最南端地处黔南边陲,属亚热带季风性湿润气候。

  荔波是中共一大代表邓恩铭的故乡,这里生态良好,全县森林覆盖率达63.85%,旅游资源十分丰富,2015年,樟江风景名胜区荣膺国家5A级旅游景区。

  水城县

  水城县位于贵州省西部,地处乌江和北盘江的分水岭地带。属亚热带湿润季风气候。

  水城县境内著名有玉舍国家森林公园、天生湖奇锦生态旅游区等景点,素有贵州“高原明珠”、祖国“西南煤海”之称,1988年被国家文化部命名为“中国现代民族民间绘画画乡”。

  江口县

  江口县隶属贵州省铜仁地区。

  江口之名,源于大江。县城在大江之口,故取县名江口。

  江口县拥有梵净山、太平河等景点,荣获中国五大佛教名山、全国低碳旅游示范区、全国精品旅游示范区、全国十大避暑名山、全国青少年户外运动基地、贵州省长寿之乡等荣誉称号。

  雷山县

  雷山县,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,属亚热带季风气候。

  以苗族为主的民族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵,被誉之为苗族的民族文化中心。

  雷山县境内有雷公山、西江千户苗寨、乌东苗寨等景点,2004年山被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”,2008年荣获“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

  榕江县

  榕江县旧称古州,为江南八百州之一,隶属黔东南苗族侗族自治州。属中亚热带湿润季风气候。

  榕江县城内有红七军军部旧址、镇台衙门、两湖会馆、福建会馆、天下独一苗王庙等古建筑,榕江苗山侗水风景名胜区被列为国家级风景名胜区,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。

(来源:中国网 多彩贵州微信)
作者:编辑:周丽君