您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

【探秘贵州】记者实地探访600年前江淮遗风

2018/06/01来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 易丽霞 王雪峰 夏俊杰 实习记者 温友志)自贵阳出发,沿沪昆高速一路西行,约1小时,便可到达一座古朴沧桑、特色鲜明的古镇——天龙屯堡。

  “屯堡”,源自明朝朱元璋“调北征南”,在这里大量屯兵,于是,兵将后代便聚居于此,至今已有600多年光景。

  随着贵州旅游推介活动相继在江苏、安徽举行,“寻亲之旅”优惠活动于6月1日开启,600年前的左邻右舍将涌入屯堡“探亲”。那么,明朝时期的人们的生活是什么样的?今天,记者就带你走进屯堡人家,一探鲜为人知的“明朝人”的生活。

  五月的屯堡,天朗气清,游客熙攘,记者来到贵州屯堡人聚居最多的地区——天龙屯堡。正准备进入屯堡景区,门口一家分外吸引眼球的蜡染坊,吸引了记者的注意力。

  蜡染制品在日常生活中并不多见,在“屯堡人”聚居的地方也是一道靓丽风景。走进作坊,各色精美的蜡染高挂,随风飘荡。与屯堡的沧桑气氛形成对比,这些蜡染制品五彩斑斓、画质细腻、手感丝滑,堪称工艺品。据店铺老板杨正华介绍,这里不仅可以购买最正宗、高品质的平坝蜡染,还可以现场体验蜡染的制作过程,亲手为家人、朋友、同事献上一份“最用心”的礼物。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:易丽霞 王雪峰 夏俊杰 实习记者 温友志编辑:温友志