您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

贵州推动乡村旅游可持续发展

2018/07/13来源:中国旅游报

(原标题:谋划一盘棋制定作战图推出时间表 贵州推动乡村旅游可持续发展)

  2017年10月19日,是一个让贵州各族人民永远铭记的日子。

  当天,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

  嘱托,殷殷在耳;壮志,拳拳在念。2017年11月8日,贵州省委书记孙志刚在全省旅游工作推进会上要求各级党委、政府牢记总书记嘱托,把旅游发展作为践行新发展理念的重要载体,以旅游业发展的优异成绩回报总书记的亲切关怀,续写贵州发展新篇章,让贫困人群干起来、乐起来、富起来,让贫困地区的环境好起来。

  说干就干。贵州全省各级党委、政府挂出“建设美丽乡村,让村民富起来、乐起来”的作战图,制定“乡村旅游蓬勃发展,农业增效、农民增收、农村繁荣”的时间表。

  干就干好。贵州全省一盘棋、上下一条心,心往一处想,劲往一处使,以“旅游+”为统领,在绿水青山间逐梦“绿富美”。

  “多彩贵州”正在谱写新时代乡村旅游可持续发展的成功实践。

  一盘棋、一张图、一张表干到底,不让守着青山绿水的村民受贫

  “我们要把最好的服务奉献给游客,让游客在景区游得开心,吃得放心……”7月7日,铜仁市思南县旅游发展委会员主任沈守明在石林景区为村民做乡村旅游培训,干部讲得绘声绘色,村民听得津津有味。利用双休日给村民做乡村旅游培训,是贵州全省旅游系统干部职工奋战在旅游扶贫第一线的一个缩影。

  行走在贵州,每个村寨都是一幅至美纯真的画卷,处处欢歌笑语,处处有乡愁。

  作为全国扶贫攻坚的主战场,在“绿水青山就是金山银山”的理念感召下,以旅游促进贫困地区脱贫致富成为贵州的时代选择。

  “不让守着青山绿水的村民受贫,这是时代给贵州旅游业的使命和担当。”贵州省旅游发展委员会党组书记、主任李三旗说,贵州凉爽的气候、秀丽的风景、独特的民族风情,被越来越多的中外游客喜爱。

  在“时间短、任务重”的双重背景下,贵州如何实现转道超车,让守着“金山银山”的村民富起来、乐起来、笑起来?

  “旅游扶贫是旅游人的使命和担当,要以政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责‘五步’工作法入手,对各项工作任务有章可循,并落到实处。”李三旗说:“按照贵州全省农村产业发展‘八要素’(产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益连接、基层党建统),谋划一盘棋、制定作战图、推出时间表,共谋、共抓、共管,推动乡村旅游扶贫可持续发展。

  按照“科学规划、分级负责、分类实施、精准扶贫”的总体原则,贵州出台了《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,优先对贵州14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个深度贫困村的旅游资源进行开发。力争到2019年,旅游扶贫带动贵州100万以上建档立卡贫困人口脱贫。

  为此,贵州充分运用旅游带动广、辐射能力强的优势,实施了旅游项目建设扶贫工程、景区带动旅游扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、旅游商品扶贫工程、“旅游+”多产业融合发展扶贫工程、旅游结对帮扶工程、乡村旅游标准化建设工程、旅游教育培训扶贫工程等九大重点工程。

  全省各地以乡村旅游建设为契机,创新思路,把规划、政策、项目向贫困地区倾斜,构建乡村旅游扶贫网络。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:曾广超编辑:温友志