您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

【精品景区】亚木沟

2018/07/31来源:多彩贵州网

  亚木沟风景区位于贵州省铜仁市江口县境内,毗邻梵净山(国家级自然保护区、中国十大避暑名山),是梵净山生态文化旅游的重点卫星景点。景区地处江梵公路中段,距江口县城19公里,距渝怀铁路江口站约30公里,铜仁站约60公里,距湘黔铁路玉屏站140公里,距铜仁机场约80公里,交通非常便利.

 
  亚木沟总长50公里,沟里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在17°C左右,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地,曾有著名诗人在游览亚木沟后挥毫写下“梵天净土水灵秀,多彩贵州第一沟”的赞语。

  据相关文献记载,亚木沟在唐代以前名为“鬼谷”,又叫“隐龙沟”,后因谷中长出一株神树,似石似木,通体碧透,花有异香,能驱邪治病,食其果实,可使多年未育的夫妇得子,引得远近无数土民对其顶礼膜拜,取名为“亚木”,在古土家语里就是“树神”的意思,因而得名“亚木沟”,一直沿用至今。亚木沟自古就被誉为“贵州第一沟”。“贵州第一”源于古籍:唐《蛮志》有“行遍蛮境,未闻有如一也”的说法,而《思州府志》更有“亚木其神,莫可言传;其沟之妙,实甲黔境”的记载。

  景区总面积26平方公里,主要分为亚木沟原始生态峡谷、土家风情园和明朝古寨等几大板块,满足旅游者吃、住、行、游、购、娱各方面需求。游客既可以欣赏原始的自然山水风光,又可以领略原生态的土家文化诸如原生态歌舞表演、民间绝技、土家风俗等。

作者:编辑:刘文丹