您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

玩转盘州之本季强推-乌蒙大草原2018年彝族火把节

2018/08/07来源:多彩贵州网

  火把节是彝族人民一年一度最隆重最欢乐的节日。相传天上的恩梯古兹(彝族神话故事中的天神)派喽罗到凡间收苛捐杂税被杀后,为了报复,放出害虫到凡间祸害人们,而凡间的人们毫不妥协,在农历6月24日这天相邀用火把焚烧害虫,战胜了天神,于是彝族人民把这天定为“火把节”。乌蒙大草原景区所在区域是彝族聚居区,约5万彝族同胞居住在此区域,彝族文化底蕴深厚。

 

  “贵州乌蒙大草原彝族火把节”

  清爽一夏,激情狂欢

  活动时间2018年8月5日(农历六月二十四),共1天

  活动地点:乌蒙大草原景区悠悠然民俗广场、悠悠然露营区

  通过节庆平台,促进景区与旅行社的深度合作,充分展示景区自然风光及得天独厚的凉爽气候资源与多姿多彩的彝族民族民俗风情文化。

  活动内容:彝族服饰文化展演、拦门敬酒、节庆开幕式、彝族歌舞表演、彝乡年夜饭、火把狂欢夜。

  (一)彝族服饰文化展演

  彝族服饰文化展演嘉年华巡游展演

  活动内容:以增强节庆形式感、民众互动性为目标,组织开幕式表演队伍、服饰展演队伍和其他演艺队伍,配以民族主题盛装观光车,以载歌载舞、盛装互动的展演形式,按照指定的巡游路线进行展演,以此营造浓郁的节庆氛围。

  活动时间:2018年8月5日11:30-13:30

  (二)迎宾敬酒

  拦门酒

  活动内容:拦门酒是彝族同胞们独特的迎客方式。如果他们事先知道了客人从远方而来,或者彝族人的重大节日就会提前盛装站在寨门口迎接。而客人到来后要过的第一关就是彝族人拦门酒,彝族同胞会唱着彝族敬酒歌为客人敬酒,客人喝得越多,主人心里就越高兴。

  3.活动时间:2018年8月5日11:00-15:00

  (三)节庆开幕式

  贵州乌蒙大草原彝族火把节”

  活动内容:以传承和弘扬彝文化为主题,按照“传承、突破、震憾、感动”的思想,以彝族祭祀、领导致词、民俗歌舞方式,集中展现纯彝族魅力文化,从而掀开本届“贵州乌蒙大草原彝族火把节”序幕。

  活动时间:2018年8月5日15:30-15:45

  (四)彝族歌舞表演

  彝族民俗歌舞表演

  活动内容:邀请地方知名歌手“火之子”组合为游客倾情演出,献唱《阿妞》、《迪麻歌》、《肩膀》;当地知名民间歌手吴小彩献唱《山歌出在淤泥河》、《坪地山歌》、《彝族古歌》等原生态歌曲及原创歌曲;表演彝家《阿诗且》、《竹竿舞》、彝族锁呐吹奏、彝族服装展示等节目演出。

  活动时间:2018年8月5日15:45-17:00

  (五)彝家宴

  彝家年夜饭

  活动内容:体现彝族独具特色的饮食文化,通过和现有合作旅行社合作,推出“火把节、彝家年夜饭”旅游产品路线,让游客共享草原彝家年夜饭(菜单:彝家牛汤锅1份、盘州特色火腿肉1份、陈豆皮烩彝家腊猪排1份、彝家秘制酸汤1份、彝家水拌酒1壶。每位收取50元)

  活动时间:2018年8月5日18:00-19:30

  (六)火把狂欢夜

  “格莎啰”草原火把狂欢夜。

  活动内容:以热烈狂欢、释放激情为目标,在景区露营区篝火区域,引领嘉宾和游客及各族人民一道,以舞火龙、跳彝舞、唱彝歌激情狂欢。由“火之子”组合引领大家共同唱响《七月火把节》激情的火焰与狂欢的人群交相辉映,以盛大的场面、狂欢的场景、热烈的气氛,把火把节活动推向高潮。最后节目主持人倡导大家合跳彝家达体舞活动结束。

  活动时间:2018年8月5日20:00-21:45

作者:编辑:刘文丹