您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

妥乐古银杏村

2018/08/06来源:多彩贵州网

  在盘州4056平方公里的土地上,有一块神秘而古老的地方—“妥乐古银杏景区”,妥乐古银杏景区地处贵阳至昆明黄金旅游线的中点上,位于盘州市石桥镇妥乐村,距金彩盘州游客集散中心23公里。

  在不足2平方公里主景区内,有第四世纪冰川孑遗罕见的古银杏树1450余株,最低树龄为600年,最大的树龄为1500余年,是迄今世界上发现个体最大、历史最久、种群最集中、生长密度最高、保存最完整的古银杏群落。享有“树根上的村庄,树荫下的人家”,“世界活化石基地”,“世界古银杏之乡”之美称。

  景区内有独特韵味的古银杏树林,充满动感和灵性的乡土风情民族村寨,满载历史回音的古驿道,小石桥、西来寺等50多个自然和人文景点,景观奇特绚丽,文物古迹众多。既有“森林,山水,银杏之葱郁”,又有“小桥,流水,人家之幽静”,还有美丽动人的传说,是人们休闲,度假,旅游的胜地,摄影家的天堂。妥乐古银杏景区先后被评为“贵州省省级风景名胜区”、“省级旅游度假区”、“国家4A级旅游景区”、“贵州省100个旅游景区”等;创建为“摄影家协会创作基地”、“古树文化研究基地”等;获得了“贵州省最具魅力的民族村寨”、“全国生态文化村”等荣誉称号;以“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”为基础,积极融入“一带一路”、扩展跨境投资贸易等方面进行了交流讨论,成功举办了中国—东盟国际产能合作妥乐论坛,提升构建了会展旅游的雏形。

  小桥流水

  古老的小石桥,潺潺的流水声,金灿灿的银杏树叶,即将落山的夕阳,立于河畔的彝家少女在思念远在天涯的断肠之人。一幅绝佳的西洋油画,美得那么透彻,在述说中国人亘古未泯的爱情故事。这里是婚纱摄影的天堂,这不完全是因为风景的亮丽,而是想要寄托爱情的地久天长。

  镜湖

  镜湖,座落在妥乐风景区西部入囗处,占地面积400多平方米,因常年四季水清如镜而得名。妥乐风景主要集中在镜湖-带,镜湖衔远山、隐古树、映朱楼,皎洁无暇,美不胜收。

  夫妻树

  是一棵一树三枝的古树,后两支树干紧紧依偎在一起,神似一对夫妻,不离不弃相依为伴,故而得名“夫妻树”。今天,年轻人在夫妻树下绑上红绳,祈祷能得到月老的祝福,找到生命中的另一半。但有家室的男女们就免了,否则差事苦得很喏。

  儿多母苦

  妥乐风景区古银杏树千姿百态,无奇不有。儿多母苦树,就像一个贤良年迈的母亲抚育着四五个儿女,不离不弃,儿女们在母亲的怀抱里成长,是人们为了表示对母爱的感激和称颂。因这丛五株银杏都是母树,大家也尊其为“五朵金花”。

  古驿道

  古驿道,主要分布在妥乐和乐民村蒋家坡,黄家营至黑神庙约1公里的地段保存得比较完整。元十三年(1276年),蒙古军统治时期的自杞国,在它的辖区八部山下撤麻辅设置了普安路总管府。这一地区主要出产“山地马”,又称“爬山虎”,力大无穷,被誉为“良种滇马”,这种马爬山涉水行动非常灵活,是山地作战和运输的主要交通工具。明洪武十四年,朱元璋为了加强全国统一,派傅友德为大将,率兵对云贵地区的驿道加以修复,在原有的荆刺小道基础上,采用料石镶边,石板铺面的办法,扩建为石铺五尺道,即今看到的石阶路就是当时保留下来的古驿道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:编辑:刘文丹