您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“国泉神汤”人人爱 创新发展显魅力

2018/08/16来源:多彩贵州网

——贵州省总工会息烽疗养院“抓党建强服务促发展”二三事

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺) 贵阳息烽温泉地处黔中东南部,位于息烽、开阳与遵义三县交界处,四面群山环抱,林木葱郁,全年雨量充沛,气候温和,年平均气温16.2 ℃,冬无严寒,夏无酷暑。因有世界少有的可饮可浴、日涌出量1000余吨且常年水温53—56 ℃的天然氡泉而名扬天下,享有“国泉神汤”、“天乳珍泉”、“贵州温泉旅游第一品牌”、“一沐神汤万病无”等美誉,傲居世界三大氡泉、中国八大名泉之列。

  “圣水”祛病又强身,政要学者皆钟情

  息烽温泉迄今已有近1000年的历史。始名“圣水”、又名“热水”和“朱砂泉”,1945年11月正式命名为息烽温泉。据《大清一统治》记载:热水喷涌,当地人挖坑为池,露天沐浴,用温泉水祛病强身。上世纪40年代“抗日战争”时期,国民党高层蒋介石、蒋经国、何应钦、杨森等曾先后多次到此疗养并植树纪念。

  1945年,原国民党陆军上将、贵州省主席杨森将其打造为疗养胜地,1947年初现规模,1949年被列为省招待所。1956年被贵州省人民政府将其划归省总工会作为工人疗养基地,1959年1月正式开院。

  原国民党高级将领何应钦、杨森,解放后时任中共贵州省委书记周林等在此修建的荷兰式古典建筑群错落有致。

  新中国成立后,时任国务院副总理邓小平、中共中央办公厅主任杨尚昆、解放军副总参谋长邓华、昆明军区司令员秦基伟,时任的中共贵州省委书记朱厚泽、刘正威以及现任的一些党和国家领导人等政界人士、知名专家、学者、诗人、书画家、企业家与息烽温泉结下了不解之缘。全国劳动模范、世界著名天体化学与地球化学家、中国探月工程首席科学家、“嫦娥之父”、中国科学院、第三世界科学院、国际宇航科学院院士欧阳自远到息烽温泉疗养院疗养后,欣然赞誉息烽温泉为“国泉神汤”并题词。

  抓好党建强服务,健康发展有保障

  贵州省总工会息烽疗养院是一家事业单位,现有员工近400人,其中事业编制在编71人,外聘人员300多人。息烽疗养院党委下设三个党支部,有在岗党员31名。

  自2013年以来,息烽疗养院认真按照中共中央、中纪委、省委、省纪委、省直属机关党委、省总工会党组、省总工会机关党委、省总纪检组等有关文件及会议要求,认真开展党的群众路线实践教育、“三严三实”学习教育、“两学一做”学习教育,切实履行好“一岗双责”。

  着力构筑“精神高地”。充分利用省总工会党组中心组集中学习会,院党委会、行政办公会、行政工作会、党支部会及有关网络媒体,深入学习、宣传、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八大及十八届历次全会、十九大及十九届一中、二中全会、中共贵州省委第十一、十二次代表大会、全国总工会、贵州省总工会历次重要会议精神,按照全省工会“强基固根本、维权构和谐、服务聚职工、创新促发展”的总体思路,弘扬焦裕禄、文朝荣及“背篼干部”精神,不断提升党员干部的党性修养,增强党员干部的思想政治素质,提高党员干部的拒腐防变能力,进一步坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确保党员干部理想信念持久、政治立场坚定,前进道路上不动摇。

  强化制度建设。全面推进依法治院,在“破”和“立”方面下狠功夫,对症下药、真抓实干,查漏补缺,更加健全完善了院内的各项规章制度,不断织密筑牢制度笼子;着力健全完善选人用人管人制度,强化领导干部的监督和管理;为防止权力滥用,强化对资金密集、资源富集的部门和岗位的监管;始终坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把制度真真正正落到了实处。为提高全院各项规章制度的知晓率和制度执行力,院班子将每年6—9月确定为制度执行月。

  抓干部队伍建设。适时派管理人员参加省、市旅发委举办的景区管理、旅游法律法规、安全、质监、景区讲解员等专业知识培训;适时选派中层干部、一线员工外出学习借鉴其他景区、温泉、酒店及疗养院的设计、规划、经营模式、管理模式、服务礼仪及市场营销模式等;各部门利用淡季经营期,强化普通话、服务礼仪、消防、安全、交通技能等方面培训,特邀省级普通话测试员来院开展普通话职业语言培训,举办普通话演讲比赛,并将上班期间说普通话作为一项制度一以贯之;建立健全部门年初经营目标责任制,细化分解任务指标,重点加强关键岗位和重要部门的中层干部能力培训,逐步探索建立了中层干部正常交流和全年履职考评末位淘汰制度,鼓励中层干部立足本职岗位抢抓机遇,在实践中增长才干,着力提高工作执行力,打破“职务能上不能下”的人事任用格局。

  强化反腐倡廉建设,筑牢拒腐防变“防火墙”。息烽疗养院每年均制定出台纪检监察工作要点,召开党风廉政建设专题学习教育会,分级逐层签订党风廉政建设责任书,明确院属各部门主要负责人为部门落实党风廉政建设责任制的第一责任人,对党风廉政建设负总责,实行“一岗双责”。

  凝心聚力谋发展,特色产业更凸显

  息烽温泉在2015年、2016年精心打造后,整个景区新增占地186亩。2017年4月26日,总投资7亿元的贵州息烽温泉疗养院、全国劳模疗休养基地改扩建项目竣工暨开业仪式在息烽温泉疗养院举行,贵州省人大常委会副主任、省总工会主席袁周宣布竣工暨开业,贵州省副省长卢雍政讲话,并共同为贵州息烽温泉疗养院、全国劳模疗休养基地揭牌。另外,还新建了游客服务中心、室外标准游泳池、跳水池、新建了环山有氧步道,并对原有洗浴中心、将军楼,度假村、周公馆进行了翻新。

  劳模大楼建筑面积一共18000㎡,一层大厅约900㎡,二层为会议室、宴会厅、餐厅包房,其中会议室可同时容纳约115人,会议室并可单独隔成三个中型会议室。餐厅包房共三个。宴会厅可同时容纳三十桌(每桌十人)同时用餐。三至八层均为客房,共计153套。其中单人房20套,标间114套,连通房5套,导游房8套,套房6套,按照五星级硬件标准建设,地下停车场停车位约50个。另有四层含网球场、休息等后勤区域。

  游客服务中心建筑面积10800㎡,地下室6774㎡,停车位71个主要用于游客接待。游客接待中心设置有男女更衣室,二楼餐厅可同时容纳350人进行就餐,三楼为娱乐包房。游客服务中心设置有一楼泡池、水吧、男女搓背区。二楼休息包房共可容纳96个人。休息大厅可同时容纳59个人同时休息。屋面设置日光浴区,可容纳20人同时日光浴。

  周公馆翻新改造后有22个客房,其中套房7间、标间6套、大床房9套;室外泡池两个、室内泡池1个;酒吧1个;红酒雪茄吧1个;禅思院1个。

  室外水面有游泳池、跳水池、冲浪池、室外露天特色泡池共31个,水面面积约为1556㎡。室外景观有环山有氧步道,共计2011m。

  “国泉神汤”受青睐,独领风骚看未来

  息烽温泉凭借泉热、水清、质好、景奇、林茂、院美、静幽和交通便利、服务一流等优势,不但荣获了“全国先进疗养院”等称号,还被中华全国总工会授予为“全国劳模疗休养基地”。当前,已被全国90余家行政职能部门、100余家国有企事业单位、50余所大专院校列为指定的劳模、先进疗休养和干部职工学习培训基地。贵州省总工会息烽温泉疗养院市场营销部总监曹小军介绍,息烽温泉2017年共接待各类消费人员28万人/次,2018年上半年共接待各类消费人员近20万人/次。

  谈及未来发展,中共贵州省总工会息烽温泉疗养院委员会委员、纪委书记、工会主席邵金福表示,息烽温泉是千年老泉、贵州旅游养生“百年名店”,改扩建后望得见山、看得见水、镌刻着历史,文化传承与时尚引领相结合,资源优势和品牌优势更加凸显。息烽温泉疗养院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实贵州省委、省总工会党组各项工作要求,进一步解放思想,开拓创新,苦练内功,深挖潜力,精心谋划,扎实苦干,百尺干头更进一步,全力打造“国内顶级、世界一流”的疗休养基地和旅游度假胜地,致力于把息烽温泉打造成为中国温泉省的高地、服务劳模先进的基地、服务职工群众的阵地、服务社会大众的福地。(照片由贵州省总工会息烽温泉疗养院提供)

作者:蒙永文 本网记者 杨必顺编辑:王雪峰