您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

第八届酒博会暨2018贵洽会隆重开幕 掀起贵州美酒文化旅游热潮

2018/09/11来源:贵州省旅游发展委员会

  9月9日上午,贵阳山城阳光灿烂、凉风习习,贵阳国际会议展览中心美酒飘香、热闹异常,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(简称酒博会暨贵洽会)在这里隆重开幕。中外嘉宾1100多人出席开幕式,分享全球酒业交流合作的丰硕成果,海内外游客和本地市民群众蜂拥而至,掀起空前的贵州美酒文化旅游热潮。

  开幕式会场

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席开幕式并讲话。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣布第八届酒博会暨2018贵洽会开幕。贵州省委副书记、省长谌贻琴,商务部副部长钱克明,国务院国资委副主任沈莹,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,湖北省副省长童道驰,云南省副省长张国华,四川省政协副主席王正荣,广西壮族自治区政协副主席钱学明等国家部委、部分省(区、市)领导,及主宾国代表印度驻华大使班浩然,瑞士联邦中小企业联合会副会长恩里克•施耐德等国内外重要嘉宾,贵州茅台酒厂(集团)公司董事长李保芳等出席开幕式。贵州省人民政府副省长卢雍政主持开幕式。

  嘉宾巡馆

  谌贻琴在开幕式上致辞说,美酒已成为贵州呈给世界的一张靓丽名片。酒博会是全球酒业交流合作的重要平台,贵州借助这个平台,与国内外一流酒企互学互鉴,开展全产业链深度合作,有力推动了贵州酒产业快速发展。贵州借助这个平台,通过酒产业带动农业、旅游等产业发展,健全利益联结机制,让更多贫困群众参与酒产业各环节生产经营,有力促进了贫困群众脱贫致富。贵州借助这个平台,与多个国家建立了广泛而具有深度的合作关系,极大地助推贵州酒走向世界,有力提升了贵州的开放水平。贵州借助这个平台,促进酒流通、推进酒招商,累计签订酒类贸易合同1.5万个,贸易总额4880亿元,有效打造了贵州招商引资的重要载体。

  购买茅台酒者排起长队

  据了解,贵州是全国白酒行业新型工业化产业示范基地、全国酱香型白酒酿造产业知名品牌创建示范区,拥有中国驰名商标14件,拥有茅台、董酒、鸭溪、赖永初等中华老字号,茅台品牌价值跃居全球烈酒品牌首位。2017年,全省规模以上白酒企业销售收入增长40.4%,规模以上酒制造业利润总额422亿元、位列全国第一。茅台酒只是贵州酿酒产业的一个侧面,去年茅台酒的市值首次超越帝亚吉欧,成为全球烈酒市值第一位的企业。但是,在市场开拓的国际化程度、企业治理的国际化水准,及品牌传播的跨文化影响能力等方面,茅台酒与知名跨国酒企仍有相当差距。作为劳动密集型产业,中国白酒业要走向世界,不仅需要培养出色的工匠群体、一流的管理营销团队,更要总结出具有世界竞争力的企业治理与品牌传播的方法论。白酒企业无论规模再大,都需要向同行学习;行业的共同发展,需要培育尊重规则、尊重传统的文化氛围,共同把市场这块蛋糕做大。2018年是中国改革开放40周年,40年前的贵州名优白酒生产能力只有5000吨。2017年贵州规模以上白酒企业完成工业总产值已经达到902.4亿元,今年有望突破千亿大关。未来5到10年,包括贵州白酒在内的中国白酒产业将步入新一轮的上升周期。

  天朝上品展区人头攒动

  本届酒博会暨贵洽会以“荟萃全球佳酿,促进投资贸易”为主题,大力发展贵州名片、传统特色优势酒产业,实施以名优白酒为主的产业发展战略和品牌带动战略。酒博会作为全球酒业交流合作的重要平台,是中国唯一通过国际展览业协会认证的酒类博览会,自2011年以来连续举办了7届,其知名度、美誉度、影响力不断提升,展会品牌得到深度认同,成为新老朋友的聚会、行业论道的峰会、投资合作的盛会;贵州省于2016年8月15日获国务院批复为内陆开放型经济试验区后,成功举办了2届贸洽会。今年的酒博会与贵洽会同期举办,活动更加丰富多彩,产业项目合作更加突出,国际化程度进一步提升,有来自41个国家和地区的客商、嘉宾2.8万人参会,其中参展商2000余家、采购商2万余人。在开幕式现场,有37个项目集中签约,总额430亿元。其中投资类项目30个,总额412.61亿元。涉酒贸易类项目7个,总额17.39亿元。酒博会暨贵洽会签约经贸合作及酒类投资贸易合作项目293个,总额1494.71亿元。

  印度展区

  本届酒博会暨贵洽会至12日结束,共设展馆(展区)8个、国际标准展位3000个,展览总面积达72000㎡;分国际名酒馆、中国名酒馆、境外酒类综合馆、省市区精品馆、酱香核心产区馆、涉酒全产业链馆、“酒+”馆以及啤酒展区和美酒嘉年华活动区等;特别是贵州茅台集团展区购买茅台酒的群众排起了长队,天朝上品展区人头攒动、水泄不通,成为酒博会的最大热点。(来源:贵州省旅游发展委员会)

作者:编辑:温友志