您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

“倒发一千年”的故事很神奇

2018/09/16来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之六

  “倒发一千年”的故事很神奇百年老屋极具研究文化价值

  多彩贵州网讯 (蒙永文 本网记者 杨必顺)9月13日,“习水河流域文化遗产调查队”来到习水县大坡镇典礼坝村开展调查,我们听到了关于“倒发一千年”的神奇传说故事。

调查队专家学者在具有300年的老屋进行调查

  以前,在农村修建房屋,都要请木匠师来掌墨,而主人家一般都会杀鸡来款待掌墨木匠师,目的是希望掌墨木匠师能够多尽力,确保自己的新房子修得更好些。在清朝的时候,有一个袁姓人家在修建房屋时,请来一个木匠师为自己的新房掌墨,而这个木匠师又恰巧是主人家的岳父。

  为了让自己的新房子修得好一些,袁家主人自然也是每天杀鸡杀鸭杀鹅好酒好肉款待岳父。可是,袁家主人每次端上桌来的鸡鸭鹅肉中,总没有鸡鸭鹅的腿,因为那是肉最多的部位。岳父认为是女儿女婿把鸡鸭鹅的腿部留给自己吃,却拿没多少肉的身体部位给他吃,心里越想越气,越想越窝火,便暗生记恨,决定要在新房子上做些手脚,以惩罚女婿一家人,让他们的子孙后代不得发达兴旺。

  岳父歹意已决,便在新房子立柱串列时故意将堂屋右排那根中柱(顶梁柱之一)根部朝上巅部朝下进行串列。柱子不按生长时的根部在下、巅部在上,那可是犯大忌的,这预示新房子修好后主人住就去人生是要倒退的,十分不吉利。

  新房子立起来后,岳父便与女婿结清工钱,在即将离开时,他的女儿端出了慢慢一大筲箕的鸡鸭鹅腿拿给他,让他把那些鸡鸭鹅的腿腿带回家去给他和娘吃。

  听完女儿这么说,岳父深感惭愧,才知道自己错怪了女儿女婿一家,想起自己做了对不起女儿女婿的亏心事。岳父一句话也说不出来,在懊悔之下,便提起斧头走到那根倒立串列的中柱边,提起斧头并用斧头脑敲击三下,并大喊:“倒发一千年!”

  这个故事在典礼坝村、大坡镇甚至习水县一带都有流传,可以说是流传甚远。

  9月13日中午,我们“习水河流域文化遗产调查队”在典礼坝村党支部书记袁月的陪同下,来到了这个流传出“倒发一千年”的老屋,只见老屋堂屋的左右两个窗户槛上各挂着一块古匾,字迹依稀可见,内容从右到左分别是“貞静永年”、“簪星長明”,堂屋内正方悬挂“椿萱並茂”的牌匾,右排上方悬挂着“耋夀雙辉”的牌匾。其中,“貞静永年”匾额还是清代乾隆年间壬子科状元石韫玉亲笔题写。据资料显示,石韫玉曾任湖南提督、学政,福建乡试正考官,重庆府知府,山东按察使,上书房行走,武英殿纂修官,授太子太保衔(从一品)。而这个老屋的主人袁锦袭官至清朝嘉庆年间仁怀县知事。

  现在居住在这个老屋、今年63岁的袁均伦介绍,这是他祖上传下来的老屋子,已经有300多年历史。 调查队专家认为,“倒发一千年”的神奇传说故事和百年老屋里的东西,对现在的我们去其研究历史文化具有非常高的价值作用。

作者:蒙永文 杨必顺编辑:温友志