您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

刷身份证即可乘动车!贵州高铁进入“无票时代”

2018/09/25来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾) 贵州高铁进入“无票时代”!中秋小长假期间,不少旅客发现,在12306网站和手机客户端购票时所显示的车次中,贵阳至广州的列车增加了一个类似身份证一样的图标,这意味着,按此前中国铁路总公司的部署,贵州贵广、渝贵和沪昆三大高(快)铁已开始试点电子客票,贵州高铁进入“无票时代”。

  在12306网站和手机客户端记者看到,在贵阳北至广州南列车信息旁,有身份证一样的图标,这就意味着旅客通过互联网购票后,不需要换取磁介质蓝色车票,在沿线各高铁站闸机刷二代身份证便可检票乘车,意味着旅客出行将更加便捷高效。据悉,旅客全程需刷身份证4次。旅客在12306官网或手机客户端购买车票后,不换取纸质票。到站后,刷身份证“实名核验”进站,进入候车大厅;乘车前,在检票闸机二代身份证的蓝色感应区域刷证,闸机开启就可上站台乘车了;在列车上,接受铁路工作人员抽检刷证;出站时,持身份证在闸机上刷一下,便可顺利出站。

在12306客户端,贵阳至广州列车信息中,均可实行“刷证进站

  那么,需要报销凭证怎样处理?刷身份证乘车是使用电子客票,对于需要报销凭证的旅客,使用二代居民身份证在12306网站购票并在具备二代居民身份证检票条件的乘车站和下车站直接检票乘车至到站后,应在不晚于自车票所载乘车日期之日起31日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件(或订单号码)到铁路售票窗口换取纸质车票,逾期将不予办理。

  据悉,目前贵州省试点开通“刷证进站”的高铁线路包括:贵广高铁、沪昆高铁和渝贵铁路,其中,沪昆高铁贵州西段(贵阳——昆明)目前只能在贵阳北至盘州区间各站“刷证进站”,贵阳北、安顺西等站至云南段的曲靖北、嵩明、昆明南等站的列车尚不能“刷证进站”。此外,铁路部门提醒,学生票、残疾军人票等优惠票种,以及成人、儿童用同一身份证买票的,仍需换取纸质车票后再进站乘车。如果在中途上下车,也不能用身份证直接进出站。

  此外,资料显示,贵州省试点开通“刷证进站”的高铁车站包括上述三大高铁线路的沿线25个车站,具体涵盖:贵阳市内的贵阳北、贵阳东、龙洞堡三站,还有贵广高铁的龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江;沪昆高铁(贵州西段)的平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州等5站;沪昆高铁(贵州东段)的贵定北、凯里南、三穗、铜仁南等4站;渝贵铁路的修文县、息烽、遵义南、遵义、娄山关南、桐梓东、桐梓北等8站。

作者:编辑:王雪峰