感受美好时光——花溪公园

时间:2018-10-11 09:27 来源:花溪公园 作者: 编辑:李旭

  花溪公园距离贵阳市中心12公里,是贵州省著名的风景名胜景点之一。公园占地800余亩,山体面积及水域面积约占总面积的80%。

  花溪公园历经清朝、民国、新中国三个时期,历时二百多年的建设、维护和改造,形成了现在这个模样,也使得公园的景观带上了这三个时期的时代烙印。各个时代的营建,在公园内留下了西舍、戴安澜将军衣冠墓、“生聚教训”摩崖石刻、防空亭、马鞍桥、“放鹤洲”摩崖石刻、百步桥、憩园共八处省市区级文物保护单位。期间游览公园的名人更是数不胜数。

  坝上桥

  

  坝上桥:原为一座石墩木板桥,是1939年时修建,取“坝桥风月”的意境命名为坝上桥。

  桥呈之字形多孔曲桥,形态别致美观。溪水从坝上飞流直下,水石相击,发出震耳欲聋的轰鸣,激起万千朵雪白的浪花,“坝桥飞瀑”已成为花溪公园富有特色的景观,这里也是公园内一处游客非常喜好的拍摄点之一。您如果之前有见过周总理和他的夫人邓颖超在花溪河泛舟的合照,就更能加深您对此处的印象,因为这里正是1960年5月两位领导人泛舟的地方。

  戴安澜将军衣冠冢

  

  戴安澜将军的衣冠墓:戴安澜,原名戴炳阳,安徽无为县人,黄埔军校第三期学员,我国著名抗日将领,民国二十八年(1939年)成为国民革命军第五军二百师师长。1942年春天,戴安澜的二百师作为中国远征军的先头部队开赴缅甸同古。在同古,二百师在援军不到,补给中断的情况下,与四倍于己的日军展开激战,打退了日军二十多次冲锋,重创了日军,打出了国威和军威。1942年5月,二百师在行军途中突然遭遇日军两个摩托大队,激战中戴安澜胸部和腹部各中一弹,伤势十分严重。由于当地天气炎热,又少粮缺药,戴将军的伤口严重化浓溃烂,无法医治,最后壮烈牺牲,时年三十八岁。消息传到国内,举国哀痛。他是第二次世界大战反法西斯斗争中,第一个获得美国勋章的中国军人。在征得戴夫人王荷馨女士和戴安澜胞弟戴子庄的同意后,便将戴安澜将军灵柩葬于花溪葫芦坡旁。1944年,在龟山清晖楼举行了一个安葬仪式,这次仪式也是历史上罕见的国共两党共同悼念一个国军将领的仪式。1948年1月2日,戴将军灵柩随他的亲属从花溪迁回故乡安徽。贵筑县县长唐棣依花溪人民之愿,以将军生前穿戴过的一双皮靴和一顶军帽,在原葬灵柩处兴建了衣冠墓,并立碑志记,以示追缅。后来,这里扩建成陵园,列为市级文物保护单位,成为爱国主义教育基地。

  憩园

  

  憩园:原名东舍,1941年修建,西式建筑,建筑面积约600平方米。1944年5月,我国著名作家巴金与相恋八年的萧珊选定这里作为结婚度蜜月的地点,同时巴金先生在这里写下著名中篇小说《憩园》,为了纪念巴金后改名憩园。1944年中国画坛巨匠徐悲鸿与夫人廖静文在花溪居住了三天,也在花溪河畔举行订婚仪式,留下了美好的青春记忆。

  麟山

  麟山是花溪公园四山中最高的山,在明朝即被选为贵阳名山,那时它叫狮子山。最先建设花溪公园的清朝举人周奎认为,“狮麟之辨,辨之角而已。”意思是狮子和麒麟的区别就在于角,这座山有角,怎么能叫狮子呢,分明应该叫麒麟。于是他说:“改其号曰麟山”,并且霸气地说:“狮不得而争也”,周奎把麒麟和狮子的区别,改狮子山为麟山的理由,写成了一篇文章叫《麟山记》。后人将此文刻在碑上,立在麟山脚下,这就是我们所看到的《麟山记》碑文。麟山山腰有一个通到山顶的天然石洞叫飞云岫,飞云岫外有飞云阁,山顶还有一亭叫倚天亭。到了山顶你就会领略到“一览众山小”。

  百步桥

  牡丹园

  樱花大道

  大草坪

  占地800余亩、山水面积占总占地面积的80%,历经两百多年的花溪公园绝对不止眼前的历史和美景。在每个时节您来到花溪公园都有不一样的景色。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!