天河潭国家级风景名胜区

时间:2018-10-11 09:27 来源:天河潭景区 作者: 编辑:李旭

  景区概况

  天河潭国家级风景名胜区位于贵阳市主城区、花溪区、观山湖区与贵安新区交界。景区原名天生桥,以芦荻河经暗湖形成竖井深潭,穿天生石桥流出,恰似天上银河落于碧潭之中,故而得名“天河潭”。天河潭是典型的薄层碳酸盐岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,河谷拐曲,纵横深切;河床上堆积的二十多处钙化滩坝,串连着二十余个溶洞。天河潭景区集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身。景区面积15平方公里,分为钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船、旱洞游览和水秀休闲五大游览体系。山中有水,水中有洞,洞中有潭,是它的主要特色。

  1990年初,花溪区委、区人民政府决定开发天河潭为风景旅游区,1992年3月8日正式对外开放。

  经过二十多年的发展,虽已成为国家4A级景区,但在高速发展的城市化背景下,面对快速发展的都市旅游需求,景区无论是设施、空间等硬件方面,还是内容、服务等软件方面都远远不能满足现今游客吃住行游购娱等多样化和个性化的需求,全面启动了天河潭旅游综合体项目的建设,目标是将天河潭打造成为贵阳市首个集观光旅游、休闲度假、餐饮购物、会议于一体的大型旅游综合体。天河潭旅游综合体的建设核心是在保持原有景观自然性和生态完整性的基础上进行景区扩建与景观提升。

  交通便利是天河潭一大优势。景区地处贵阳市经济发展的交通枢纽节点,各城区行车时长30分钟以内均可到达天河潭景区,且毗邻龙洞堡机场及贵阳高铁北站,贵阳市域快铁西南环线将经过天河潭,并在景区旁设立直达站点,更有多条高速路网构筑立体交通路网。

  特色景点

  天河潭山水相连,山中有水,水中有洞,洞中有潭,除了欣赏明媚多姿的湖光山色和神奇的溶洞景观,还可领略景色景物蕴藏的文化内涵,实为奇特的旅游胜地。

  太阳广场

  充满仪式感的入口广场,彰显民族文化,少数民族的建筑风格,广场地面用祥云图案设计,寓意吉祥如意;四个烽火台上以风、火、水、土,四种自然元素点缀,寓意人与自然和谐共生。

  滨水休闲区

  滨水休闲区临水而建,集商业、休闲、娱乐、住宿等功能于一体,是观赏水秀表演的最佳位置,最能聚集人气,是本项目核心区域。滨水休闲区引进品牌咖啡、大型中餐西餐、休闲书吧、水吧、精品客栈,街区总占地面积2461平方米,建筑面积6344平方米,共有房屋5栋,占地面积8500平方米。

  水秀景观

  水景水秀,采用声、光、电等高科技手段,以水为主要表现元素,让水舞动起来,变化成形态各异的图案,跟着音乐律动,展现水的不同姿态,将水文化做到极致。采用全息投影技术、呈现出"水上芭蕾、民族歌舞"的表演模式,实现"白天一景、晚上一秀"的水文化体验。

  卧龙飞瀑

  卧龙飞瀑宽二十余米,高十余米。卧龙飞瀑和上游的卧龙湖组合在一起像天上的水龙一般,每到丰水季节,水从滩头倾斜而下,气势汹涌,像这条水龙的头一样,被称之为"卧龙飞瀑"。

  石蚌滩

  沾撒的泉水由山洞流出,形成动静两景色,悬崖上生长着葱绿的植物,长廊与楼榭利于悬崖,这样的佳境可称之为世外桃源。

  贵阳故事街

  贵阳故事街以民国风为主题打造,建筑还原了老贵阳市井文化、院落文化、府邸文化。贵阳故事街市井文化将老贵阳最质朴、原始的生活方式,主要经营贵州及贵阳特色小吃,本地特产等,可欣赏到大十字、喷水池(铜像台)和金桥饭店、毛公馆等老贵阳标注性建筑。

  梦草园

  梦草园是明末清初贵州著名诗人吴中蕃(1617-1695)的故居,吴中蕃诞生于贵阳城西梦草池,字滋大、一字大身、晚年别号今是山人。这里曾是吴氏故居,吴中蕃在天河潭长期隐居,面对这里的苍山秀水,奇洞碧潭,他写下了许多美丽诗篇,留下宝贵的文化遗产。

  崆灵洞

  崆灵洞即为龙潭洞水洞,可乘船游览,游洞内奇观,有如置身仙境,该洞全长约1200米,最宽处80余米,最窄处仅为,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处31米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。其中一处为"鲤鱼跳龙门"。传说有一位学子从此处经过,突见一条一米余长的鲤鱼跃出水面,对他连点三下头,然后投入水中,当年此人便中举了。

  银河宫

  银河宫即为龙潭洞旱洞,分为三层,全长近2000米,洞中有一天然石桥--奈何桥,它座落在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝。洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,千姿百态。让人流连忘返,其中较著名的景点有:"猴子捞月"、"藏经阁"、"千年等一回"、"春满人间"等。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!