您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

田园美景醉游人 农旅一体奔小康

2018/10/10来源:毕节日报

  (原标题:田园美景醉游人农旅一体奔小康—七星关区推进农旅融合发展综述)

  近年来,七星关区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合生态优良、气候宜人、交通快捷等特点,努力将生态资源的储备优势转化为休闲旅游发展的后发优势,全力打响休闲农业与乡村旅游品牌,园区农旅综合体逐渐兴起。

  在大众旅游时代,“说走就走的旅行”成为常态,乡村游逐渐成为颇受人们欢迎的旅游产品。

  入秋以来,七星关区鸭池镇干龙滩村葡萄产业示范园人气不减,碧海街道砂锅寨乡村旅游点加快推进,朱昌镇现代高效农业示范园区引人注目……七星关农旅融合的步子正迈向新台阶。

  水果飘香客自来

  九月来,一批批游客来到鸭池镇干龙滩村葡萄产业示范园现采现尝不同品种的葡萄,还带回去与亲朋好友分享。

  该葡萄产业示范园由七星关聚沣经果林种植专业合作社打造。目前已建成养殖圈舍1600余平方米,存栏能繁母猪70头,种植草莓140亩,种植玛瑙樱桃、猕猴桃、桃子上百亩,是集服务区、景观区、种植区、养殖区、活动中心于一体,以水果产业为主、畜牧渔业为辅的现代高效农业示范园区。

  葡萄园面积有180余亩,葡萄品种多样,有夏黑、雨水红、超腾等不同品种。今年7月下旬开始采摘,目前已进入采摘旺季,并将一直持续到10月底。

  “今年产量预计有40万斤,每斤售价在15至30元左右,每天都有许多市民前来采摘。”葡萄园负责人孙爱勇介绍,葡萄园推出了葡萄采摘游,并通过微信公众号和朋友圈进行广泛宣传。“之前,一直种的都是传统农作物,产量低、收入也低,种葡萄后,附近村民收入大幅增加,现在每天平均有30名村民在基地务工。”正在采摘葡萄的村民赵绍书说,以前种苞谷,除去肥料钱、种子钱等花销,一年下来剩不了几个钱,还很辛苦;现在,村民不仅将土地以每年每亩800元的价格流转给葡萄园,还能在葡萄园务工赚取务工费。从单一的传统农作物种植,慢慢转向以经果林产业为主的发展之路,葡萄种植已成为当地村民增收致富的重要渠道之一,村民也在共享葡萄经济的“甜”滋味。

  近年来,七星关区大力发展以休闲观光、果蔬采摘相结合的产业,突出农旅利民、农旅惠民、农旅乐民,在满足游客体验农业、回归自然需求的同时,增加了种植户的收入,带动了当地旅游产业的发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:陈椋煜编辑:申晓美