您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“森林旅游”大步奔“钱景”

2018/10/10来源:贵州日报

妥乐古银杏

  秋天是收获的季节,在世界古银杏之乡盘州市石桥镇妥乐村,上千株千年古银杏树迎来了采收期。村民刘芹家的一棵银杏树,收获银杏果400余斤。

  “如今,借助古银杏的‘名气’,旅游收入成了我们老百姓的主要收入,银杏果成为广大游客的‘抢手货’,这日子越过越好!”刘芹脸上溢满笑容。

  妥乐村拥有古银杏树1450余株,一般树龄在300年以上,树龄最高的达1200余年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

  “家有一颗银杏树,可以养活一家人。”妥乐人这样认为。今年,该村的古银杏树平均产量可以达到一棵100斤,可收获30吨左右的银杏果。

  一直以来,种植银杏树是妥乐村老百姓的传统,几乎每家房前屋后都有栽种。在过去,银杏果非常值钱,所以银杏树被当地村民称为“摇钱树”。然而,随着种植面积不断扩大,银杏果的价格不断下降,曾经跌到了几毛钱一斤。

  巨大的价格反差,让不少村民动起了砍伐银杏树的念头。对此,盘州市生态文明建设局相关工作人员一家一户做工作,动员村民们不要砍伐,特别是对那些已有百年以上树龄的300多棵古银杏树,都一一标记下来,禁止砍伐。

  作为银杏“专职保姆”,六盘水市生态文明委和盘州市生态文明建设局一直注重传统文化的传承保护,为打造“世界古银杏之乡·中国金色妥乐”品牌流下了汗水,为当地的旅游业健康持续发展奠定了坚实基础。

  不仅如此,在盘州市生态文明建设局的精心呵护下,银杏树自由生长,被誉为“姊妹树”“夫妻树”“瀑布树”的老银杏树颇为壮观。

  妥乐古银杏风景区的建设中,在六盘水生态文明委的指导下,盘州市生态文明建设局的专家们围着古树,从防腐、修剪、施肥等入手,根据具体情况制定古树名木的保护和管理措施,确保古树名木有一个良好的生长环境。对于一些受病虫侵害的古银杏树,则为它们开出了防治“处方”,确保古树正常生长。

  值得一提的是,还采用自然石砌垒等方式保护古树,加强对古树的保护。安排党员与古树“结对”,落实管护责任人,真正承担起保护古树的职责。

  为提高妥乐古银杏知名度,打造“世界古银杏之乡·中国金色妥乐”品牌,盘州市生态文明建设局还收集相关资料,积极配合有关部门为银杏争取到了多个头衔——2000年2月,经报省人民政府批准,妥乐被列为省级风景名胜区。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:编辑:申晓美