乌蒙大草原

时间:2018-10-12 12:57 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:陈青青

  乌蒙大草原位于盘州乌蒙镇与坪地彝族乡境内,海拔2000米至2857米,是西南地区面积最大、海拔最高的天然草场,景区总面积178平方公里。景区拥有10万亩一望无垠的独特高原草场,有10万亩万紫千红的高原矮杜鹃林;有绿境一般的高原湖泊——天池;有涓涓而流的备毛沟河溪;有被当地人称“一跤滚两省”的清水河天生桥峡谷;有银线挂壁的龙潭瀑布;有桃花源记般的彝族古村寨崖角村。乌蒙大草原不仅有宏伟壮阔的草原风光,更有极其罕见的自然景观——草原佛光,如今,草原佛光已成为一道吸引国内外游客慕名到盘州观光旅游的经典景观。这里还有融雄、奇、险、峻、幽、古于一身的牛棚梁子大山等,这些奇特秀丽的自然风光和草原风情让您目不暇接,流连忘返!

  乌蒙风光

  驻足乌蒙大草原,闭目感受草原四季变化的花落花开,放眼望去波澜壮阔。这里徜徉着多姿多彩的云海;这里有满山遍野盛开的杜鹃;这里有高原的壮阔,草原的辽阔。在这里,或许我们更愿意化身为一棵绿草、一朵白云、一滴湖水或一朵杜鹃花,在这美丽的地方静静沉醉……

  

  佛光

  佛光,佛家说是普贤菩萨向凡夫俗子显露真容,随缘应化,故又称之为“光相”。实际上,佛光是一种光的自然现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射作用而形成的。乌蒙大草原因特殊的地理环境和气候,一年四季中春、夏、秋三季皆会出现佛光。乌蒙大草原的佛光因观测点多,观测时间长,年出现次数较多而闻名遐迩。谭钟岳诗云:“非云非雾起层空,异彩奇辉迥不同。试向石台高处望,人人都在佛光中”。寻找寓意行好运,如今吉祥的“草原佛光”已成为游客慕名到乌蒙大草原旅游观光的经典景观。

  

  云海

  乌蒙大草原的云海多姿多彩,有时缭绕在山腰,像白色的纱带飘逸在少女的腰间;有时厚重密实,铺满在山间,仿佛洁白的羊群,相依相偎着在山间休憩。伫立于山巅的风车,呜呜地旋转着,吟唱着壮丽和传奇的歌谣。行走在云海边,仿佛一俯身,便可撷起一捧洁白,看她在你掌中和指尖安详地流淌!年复一年,月复一月,乌蒙大草原的云海演绎着古老的浪漫,徜徉在高原,等着您来。

  

  花海

  每年的3月中旬至5月初,十万亩高原野生矮杜鹃争奇斗艳,花开成海。一簇簇、一丛丛、一片片,漫山遍野地跌宕起伏着,婀娜着各自的妖媚,如云似锦,叙述着春天最美丽的童话。置身其中,让人无限地陶醉,不禁感慨:“此生不到乌蒙来,怎知杜鹃有多美”。

  

  情迷草原

  带着少许的醉意,躺在洒满阳光的草地上,高原上纯净的风轻拂着,花枝摇曳。离天空如此之近,仿佛轻呼一口气就能搅动白云,轻扬一下手就能摘到星辰!骑着马儿漫步在花间,斜阳下,你的衣裳仿佛镶上了金边!“故艾蒙”意即“我爱你”,一个令人陶醉和迷恋的帐篷营地,一如她的名字,美丽而浪漫。

  

  草原四季

  春天:这里是万物复苏,新绿翠荫,经过严冬的洗礼,展示出一种生机勃勃的别样美。

  夏天:这里芳草萋萋,郁郁葱葱,大有“敕勒川、阴山下,天似穹庐,笼罩四野,风吹草低见牛羊”的画面美。

  秋天:这里是风霜染色,满地金黄,五彩缤纷,无处不是收获喜悦的成熟美。

  冬天:这里是雪花飘飞,银装素裹,万物冰雕,显现出西南“北国风光”的妖娆美。

  

  天池美景

  天池是西南地区最为独特的高原湖泊,长2000米,宽300米,容水量为131.1万立方米,坝高28米。天池如一个深藏在绣阁的大家闺秀,碧波荡漾,清澈见底,是整个乌蒙大草原的点睛之笔,犹如上天坠落的一块碧玉,优雅自然地镶嵌在五彩缤纷的绿毯上。

  

  景区小贴士

  地理位置:盘州市坪地乡小树林村

  景区电话: 0858—8130588(办公室) 0858—8130888(售票处)

  酒店:姑艾蒙帐篷营地、悠悠然木屋酒店(集装箱酒店)、七彩蜗牛房车营地、帐篷营地

  美食:牛肉火锅、烤土豆、烤豆腐、烤全羊、荞麦粑粑

  交通

  1、红果客运站一盘州东收费站一沪昆高速一海铺互通一水盘高速一雨格收费站一乌蒙大草原小树林服务区(往返),发车时间:早班:8:30,末班:18:30票价:26元

  全程里程:89km

  TEL:1568586277

  2、自驾游:盘州站(上沪昆高速,经海铺互通上水盘高速)→雨格站→乌蒙大草原小树林接待中心

  3、乘坐高铁到盘州站下车,步行至高铁站旁金彩盘州酒店,那里是盘州旅游集散中心,在那里你可以坐到所有你想去的景区的直通车。

  


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!