妥乐古银杏村:原生态田园古村落

时间:2018-10-12 12:57 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:陈青青

  在盘州4056平方公里的土地上,有一块神秘而古老的地方—“妥乐古银杏景区”,妥乐古银杏景区地处贵阳至昆明黄金旅游线的中点上,位于盘州市石桥镇妥乐村,距金彩盘州游客集散中心23公里。

  在不足2平方公里主景区内,有第四世纪冰川孑遗罕见的古银杏树1450余株,最低树龄为600年,最大的树龄为1500余年,是迄今世界上发现个体最大、历史最久、种群最集中、生长密度最高、保存最完整的古银杏群落。享有“树根上的村庄,树荫下的人家”,“世界活化石基地”,“世界古银杏之乡”之美称。

 景区内有独特韵味的古银杏树林,充满动感和灵性的乡土风情民族村寨,满载历史回音的古驿道,小石桥、西来寺等50多个自然和人文景点,景观奇特绚丽,文物古迹众多。既有“森林,山水,银杏之葱郁”,又有“小桥,流水,人家之幽静”,还有美丽动人的传说,是人们休闲,度假,旅游的胜地,摄影家的天堂。妥乐古银杏景区先后被评为“贵州省省级风景名胜区”、“省级旅游度假区”、“国家4A级旅游景区”、“贵州省100个旅游景区”等;创建为“摄影家协会创作基地”、“古树文化研究基地”等;获得了“贵州省最具魅力的民族村寨”、“全国生态文化村”等荣誉称号;以“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”为基础,积极融入“一带一路”、扩展跨境投资贸易等方面进行了交流讨论,成功举办了中国—东盟国际产能合作妥乐论坛,提升构建了会展旅游的雏形

  小桥流水

  古老的小石桥,潺潺的流水声,金灿灿的银杏树叶,即将落山的夕阳,立于河畔的彝家少女在思念远在天涯的断肠之人。一幅绝佳的西洋油画,美得那么透彻,在述说中国人亘古未泯的爱情故事。这里是婚纱摄影的天堂,这不完全是因为风景的亮丽,而是想要寄托爱情的地久天长。

  镜湖

  镜湖,座落在妥乐风景区西部入囗处,占地面积400多平方米,因常年四季水清如镜而得名。妥乐风景主要集中在镜湖-带,镜湖衔远山、隐古树、映朱楼,皎洁无暇,美不胜收。

  夫妻树

  是一棵一树三枝的古树,后两支树干紧紧依偎在一起,神似一对夫妻,不离不弃相依为伴,故而得名“夫妻树”。今天,年轻人在夫妻树下绑上红绳,祈祷能得到月老的祝福,找到生命中的另一半。但有家室的男女们就免了,否则差事苦得很喏。

  儿多母苦

  妥乐风景区古银杏树千姿百态,无奇不有。儿多母苦树,就像一个贤良年迈的母亲抚育着四五个儿女,不离不弃,儿女们在母亲的怀抱里成长,是人们为了表示对母爱的感激和称颂。因这丛五株银杏都是母树,大家也尊其为“五朵金花”。

  古驿道

  古驿道,主要分布在妥乐和乐民村蒋家坡,黄家营至黑神庙约1公里的地段保存得比较完整。元十三年(1276年),蒙古军统治时期的自杞国,在它的辖区八部山下撤麻辅设置了普安路总管府。这一地区主要出产“山地马”,又称“爬山虎”,力大无穷,被誉为“良种滇马”,这种马爬山涉水行动非常灵活,是山地作战和运输的主要交通工具。明洪武十四年,朱元璋为了加强全国统一,派傅友德为大将,率兵对云贵地区的驿道加以修复,在原有的荆刺小道基础上,采用料石镶边,石板铺面的办法,扩建为石铺五尺道,即今看到的石阶路就是当时保留下来的古驿道。

  白雨会

  白雨会,是一棵古银杏树下的一小块空地,这里原是村民每到下冰雹(俗称白雨)的时候汇聚在此进行祭祀活动的地方,因为在当地都把冰雹叫做白雨,因此,这里便被称作“白雨会”。

  杏湖桥

  又名“下马桥”。据当地村民说,从外乡骑马路经此地的无论是官员、文人墨客或是赶路商人,到了这桥必定会下马下轿,步行而过,以表示对妥乐的尊敬之情。渐渐地这变成了当地的一个传统习惯。相传就连当年乾隆皇帝微服私访至此也曾下马步行观景,为银杏树挥笔洒墨,因此便有“古柯不计数人围,叶茂枝孙绿荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀。”的传世诗句。

  上马桥

  上马桥,它紧邻伏龙树得名,又叫“伏龙桥”。是明朝洪武年间建筑的一座全长10米、宽2.5米的古代石拱桥。这座桥至今已有六百多年历史,是目前保持完好的古代石拱桥之一,它充分体现了妥乐人在建桥史上的智慧。

  西来寺

  西来寺,位于妥乐古银杏风景区中部卜家小箐小山上,占地约600平方米,砖木结构,青瓦构檐,四周窗栏墙壁雕梁画栋,各间房屋结构皆为木质雕花,马步梁通间,分上下两层,前殿、正殿及左右厢房,整体构成-封闭式四合院。始建于明朝1632年,清乾隆16年(1752年)重修,到了光绪3年(1878年)和民国17年(1928年)间,先后两次再次重修,1983年开始在原有的基础上拔款修复。寺进山门是一块两片银杏叶似的木质“西来寺简介”牌,沿-条39级石阶上去是石板镶嵌向右拐弯的石栏雕花平台,从平台再上15级石阶便到西来寺前殿大门,门两边一联:西来寺古韵长留;妥乐村风景独秀。门上横匾“西来寺”三字。进殿门,是如来菩萨佛像。出前殿上10级石阶,是石院坝,约40平方米,过石院坝又上14级石阶是大雄宝殿。门上一联:“佛光普照千秋盛;阿弥陀佛万物兴”。横批为“佛光普照”。两侧柱子各一联:“慈眉善颜是菩萨心肠;救苦救难乃好生之德”,横批为“普度众生”。“菩萨本无私皆因斯人不信;德道是本份行善终有善果”,横批为“积善成德。

  东盟会议中心综合体

  东盟会议中心是一个“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”永久性会址,每年都要召开。东盟国际会议中心主要由宴会厅、会议中心、东盟十国国际别墅酒店三个主体组成,规划占地面积127861.98㎡,总建筑面积27859.32㎡。其中,宴会厅建筑面积4997.72㎡,地上1层,局部2层,一层主要功能为容纳600人的餐厅、具备现代功能的厨房,二层主要功能为办公,里面采用的是妥乐古银杏景区的标志银杏叶作为顶层的点缀;会议中心,由建筑面积4262.92㎡的大会议厅能容纳600余人和6个能容纳60人的小会议室组成;休憩酒店式服务用房共10栋,单栋建筑面积909.98㎡,共计9099.80㎡,地上3层,地下1层,负一层主要功能为休闲健身,1~3层主要功能为起居室与卧室,这十栋别墅外观采用的是一样的设计,内部软装是根据马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨东盟十国的文化习俗元素来装饰与点缀;在别墅前方,有一个东盟湖,湖中有一个音乐喷泉,可以表演水幕电影。

  游客接待中心

  游客服务中心是一个集售票、候车、休息、医疗、影视、咖啡、展示、购物、车辆停靠、智慧景区管理为一体的集散服务体,占地面积69363.52平方米,建筑面积5672.5平方米,停车场共有400个小车停车位,40个大车停车位。

  树王

  树王,雌树,树龄为1500余年。因这棵树是妥乐最古老的银杏树而得名,妥乐人民亲切的称它为“老祖公”,它是我们妥乐古银杏景区此树虽然沧桑,但是每年依然挂果。妥乐人世世代代都在这安静祥和、静谧的古村落中生活着,树王见证了妥乐人民的幸福安康、安居乐业,同时也见证了妥乐历史的变迁。

  湿地公园

  妥乐古银杏景区的湿地公园也别有一番滋味。有象征中国与东盟十国齐头并进、和谐共发展的“聊到一湖”,也叫仙马湖,周围布满了银杏树,秋天一到,配着枕木的银杏大道俨然成为了一条金色大道,又有枫叶加以点缀;有形似琵琶,两边种满桃树与梨树的琵琶湖,它没有奢华气色、没有纸醉金迷、没有灯红酒绿,更具天然本色,更接近爱情的真意原味;有神似一面镜子的镜湖,相传自古,妥乐的村民从外乡回到寨中经过此湖时都要取湖中之水清洗双手,以免将外界一切尘土和污垢之物不慎带入寨中,身净则心静;沿着蜿蜒的溪边石板小路,枝叶茂盛细软如丝的垂柳,像媚娘的秀发,轻盈洒脱,流畅自然,丝丝入水,荡漾清波,微风佛动,如帘似雨,不时遮住游人的视线,挡住人们的去路,让人感觉恬淡舒适,充满自然野趣。相传妥乐村民送亲戚朋友或者家人远游,都要在这里折一根柳条送给他们,意为惜别、不舍,期盼他们早日归来。这就是杏湖。

  古村寨

  妥乐村,是盘县仅有的3个国家传统古村落之一,也有着几百年的历史,坐东朝西,背山面水,一排排,一幢幢整洁、古朴而自然。无论是在村中的小径、田埂、屋基下、石阶上,都能随处看到银杏以其独特的芬芳向四面八方充分伸展,地上交相缠绕的树根连接着妥乐的千家万户,寓意着妥乐人民世代团结的一幅美好景象。妥乐人世世代代都在这庞大的银杏根基上生活着、耕织着,到处都呈现着安静、祥和、和谐的景象,达到了古树与村寨的完美结合,彰显其“千年人代惊弹指,独有参天鸭脚存”的独特风韵。

古村寨中的建筑主要有两种类型:一类是木制结构,屋身为木制的,屋顶为斜坡顶上覆盖褐色、黑色或砖红色瓦片,基座为石材有5级或6级台阶。建筑的房屋有古朴的风情,与周围环境非常协调。另一类建筑是砖石结构,屋顶也是斜坡顶上覆盖褐色、黑色或砖红色瓦片,屋身为石头或红砖垒砌,也很有乡野气息。

  小贴士

  地理位置/石桥镇(距红果新城21公里,约30分钟)

  门票价格/ 30元/人

  景区电话/ 0858-3127666

  酒店/东盟十国风情别墅、金色家园酒店、快捷酒店

  美食/ 银杏炖土鸡、爆炒银杏果、柴火鸡

白果炒肉
交通

  自驾游

   线路一

  自红果出发:红果一→西埔→娃娃口→情人谷→仙女湖→→鲁番新游客接待中心,这是针对边旅边游的路线,一路上都是景点

    线路二

  自红果出发:从盘州东收费站上高速,然后到丹霞收费站下高速,经过快速通道,可直接到达东盟会议中心综合体,这是条快旅慢游的路线。

 高铁

  乘坐高铁到盘州站下车,步行至高铁站旁金彩盘州酒店,那里是盘州旅游集散中心,在那里你可以坐到所有你想去的景区的直通车。

  景区服务电话:0858—3127666


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!