山里江南

时间:2018-10-12 12:57 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:陈青青

  山里江南旅游休闲度假区位于贵州省安顺市西秀区旧州镇,距贵阳80公里,距安顺市区28公里,西靠大屯山,东抵邢江河,依山傍水。

  景区依托国家级历史文化名镇——旧州古镇,是屯堡文化的再生与延续。占地面积约2691亩,包括蝶恋花海、幸福花田、欢乐街区、度假酒店等区域。景区将“江南元素、屯堡文化”融为一体,是活态的屯堡文化和灵动的江南风光完美的结合。

                                                                                                                                 一、游客服务中心

  游客中心位于旧州东环路西侧,连接景区主入口,背靠大屯山。建筑面积约为4745.92㎡,分为票务中心、服务大厅、多功能会议厅、VIP接待室、咖啡吧、屯朴文创品牌旗舰店等区域。规模较大,设施齐全,功能完善,集咨询、导游、商务、休闲、特服商品等功能为一体。同时配有旅游线路指南、景点简介、人工服务、影视介绍等多种媒介,全方位的为游客提供服务,游客中心内装设计充分融入屯堡文化、蜡染等地方文化元素,风格独特,荣获2015法国Janus双面神室内设计类银奖。

  二、蝶恋花海

  蝶恋花海位于山里江南景区西北部,占地面积约1000亩,景区以花海景观和乡野风貌为载体,以大地艺术为特色,结合主题文化设计景观小品和体验项目,从花田景观到乡野风貌,从花卉种植到主题文化,从花田农事到浪漫休闲,构建以赏花和植物科普教育为的休闲度假产品体系。

  三、幸福花田

  幸福花田位于山里江南景区东部,占地面积约700亩,由邢江河南北贯通,景区将江南园林景观与生态湿地风光完美融合,涵盖十二个特色景点及儿童乐园、木屋烧烤吧等20多个经营业态,一步一景,打造独具江南韵味的休闲度假及康体养生体系。

  (一)儿童乐园及欢乐堡

  山里江南儿童乐园及欢乐堡位于幸福花田景区内,占地约41亩,分为十大游乐板块,分别是魔方城堡大门、魔方迷宫、音乐花园、魔法森林、冒险水园、欢乐农场、冒险水战舰、七彩田园、田园剧场、大峡谷探险等娱乐项目。

  三、欢乐街区

  欢乐街区位于山里江南景区中南部,占地43.2亩。通过高低错落的建筑群体、众多空间的穿插、江南园林的基调,结合当地屯堡文化元素,营造幽静、高雅的园林格调,展现江南文化特色为主的肌理空间。欢乐街区由乐家亲子客栈、乐尚街、乐味街、乐艺街、乐宿客栈构成。其中乐艺街有容纳传统手工艺、民俗文化、民间艺术,并提供有特色、高品位的休闲、餐饮、住宿等配套服务设施,满足不同年龄层次的消费者需求。

  (一)乐味街乐味街位于欢乐街区的东部,占地约5333㎡,由各有滋味的美食专区组成,囊括了安顺传统的餐饮品牌和一批极富屯堡特色的美食小吃、佳肴菜品。现已入驻油炸坊、古镇八素、屯军宴、土味锅等七家美食商铺,每家都各具特色,包含了当地特色小吃与美味餐点。

  (二)乐艺街乐艺街位于欢乐街区的西南部,建筑格局呈“八”字布列。以安顺当地手工艺特色为背景,通过提炼蜡染、刺绣、木雕、油纸伞等民间工艺,融入现代生活理念,通过文创的手法,转化为独具特色的文创产品和文化体验项目。深度挖掘屯堡文化、江南文化内涵,开设了山里江南文化创意园,文创园一期已建成蜡染工艺体验馆、油纸伞工艺体验馆、木作工艺体验馆、刺绣生活馆和陶艺生活馆,文创园二期工程包含文创市集、民间工艺大家集合馆、版画体验馆、饰品生活馆、书店等内容,目前文创园创意市集已面向社会招募了手工创作艺人,免费为手工艺人和大学生创客等提供摊位和创意手推车,当地木雕、衍纸艺术、书画、手绘、竹编、玉器等十多家手工创作艺人积极参与,今年十一黄金周期间创意市集已开市试运营。二是推出慢生活手工体验活动。文化创意园汇集了蜡染、刺绣、木雕、油纸伞等非遗文化传承人和民间手工匠人,在进行艺术创作的同时,开设了多种形式的民间手工艺教学体验课程,游客跟随手工匠人现场学习,领略精妙的传统技艺,通过体验式的消费,将文化传承作为一种生活方式向游客进行了传递,凸显了传统文化的独特魅力。

 

  四、精品度假酒店

  精品度假酒店总建筑面积约2.31万平方米,拥有客房146间,酒店将配备多功能会议厅、全日餐厅、游泳池、健身中心、文化展示中心等各类高端配套设施。目前酒店主体工程已经完工,预计今年10月投入运营。

  


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!