您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

杭州民宿发展“在路上”

2018/10/11来源:中国旅游报

  近年来,杭州市高度重视民宿经济的发展,坚持培育壮大和规范管理两手抓,高标准高起点推进民宿产业发展。截至目前,全市已有民宿近3000家,床位5万张,经营收入达10亿元,无论从规模数量还是服务品质,都有了整体提升。在去年全省民宿业首次等级评定中,杭州荣获白金级1家、金宿级3家和银宿级19家,数量居全省首位。今年7月刚刚结束的第15届中国饭店集团化发展论坛上,杭州的夕霞小筑民宿又被中国旅游饭店协会授予“中国最佳民宿”的称号。

  为切实抓好关键环节,推动产业水平稳步提升,杭州市委、市政府多次召开发展民宿推进会,要求各区县(市)按照3年建设期的要求,认真制订现代民宿业发展规划,建设一批国内一流的高标准农村现代民宿群。在2016年10月1日起正式实施的《民宿业服务等级划分与评定规范》中,杭州把民宿划分为标准民宿、特色民宿和精品民宿三大类,实行等级动态管理。同时,杭州市财政每年安排5000万元专项资金对民宿业进行扶持,各区、县(市)也都出台了相关的配套扶持政策。

  成立协会、出台规范、探索模式、规范经营、产业配套……如今的杭州民宿从寂静深山、屋舍虚空到众人追捧、“一房难求”。以民宿为入口和抓手,杭州的旅游元素经过整合、加工,串联成珠,打通吃、住、行、游、娱、购各个环节,为杭州全域旅游注入新的“源头活水”。

作者:编辑:申晓美

相关阅读