龙宫

时间:2018-10-12 12:57 来源:贵州龙宫旅游 作者: 编辑:李旭

  龙宫景区位于贵州省安顺市南郊,距安顺城区27公里,距贵阳116公里,2007年被评为首批国家AAAAA级旅游景区。

  景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观为一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

  主要景点推荐

  世界最大的岩溶洞穴瀑布——龙门飞瀑

  

  龙门飞瀑,被称为“龙宫四最”的龙门飞瀑,由天池水倾泻而成,是典型的喀斯特暗瀑,洞高50米,瀑高38米,宽25米,是中国最大的岩溶洞穴瀑布。龙门高悬形似天窗,流水劈石钻出喷泻而下,捣珠喷玉,气势磅礴。

  

  当你来到龙门飞瀑的瀑布下,感受瀑布扑面而来的水。还能让你的小脸蛋得到很有效的补水效果,体验感很好的哟!

  世界天然辐射剂量率最低——天池

  

  观赏完壮丽的龙门飞瀑后,游客可选择步行或乘坐电梯到达天池,龙宫天池又名响水龙潭,海拔1170米,长220米,平均宽约50米,水面面积12500平方米,平均水深28米。天池是龙宫地下河的转折端,因河道加宽、地下河水不断溶蚀岩体,最终导致溶洞顶板塌陷形成天池;是中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方。来到天池你会感受到一种心旷神怡的感觉!

  世界最长最美水溶洞——一、二进龙宫

  

  

  在天池乘坐游船,进入被誉为全国最长、最美的水溶洞——一、二进龙宫,这里被称为龙宫三绝之一,其蜿蜒于龙宫奇峰异谷之下,堪称一绝。其中一进龙宫长840米,由群龙迎宾厅、浮雕壁画厅、五龙护宝厅、水晶宫、高峡幽谷宫五个部分组成,乘船穿行于溶洞暗河之中,头顶斑斓的洞中奇景若绚丽的夜空,与平静水面的倒影交相辉映。二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。洞内景观粗旷,钟乳怪诞,如刀劈似斧削,潭深水幽,曲折神密,船行其中恍如“时光隧道”,妙趣横生。

  世外桃源、天然药谷——群芳谷

  

  群芳谷是一条峡谷,方圆2平方公里,它两侧山峰林立,地面起伏跌宕,地下暗河水流不息,形成一个独特的立体小环境。这里春秀、夏野、秋苍、冬幽,四季循环,各具特色。群芳谷有1000多种中草药植物,且大部分都具有较高的药用价值,这些植物的生长繁衍使空气中自然形成了一种独特的微生物环境,加上群芳谷本身的高负氧离子,所以游客至此都会产生一种莫名其妙舒适感。

  

  提到群芳谷,小龙女不得不说群芳谷“三迷”格外引人入胜。其一是“水分二色”,花鱼水塘在久旱不雨或雨转晴后,塘水自然分成两部分,一边清一边浊,泾渭分明。其二是谷内“万家洞”,战国时期孟子的得意弟子白族人万章的部分后裔曾于此穴居近百年。洞内有“壮腰八段锦”养生练功图,此图又是一谜。最后是“洞海鼓乐”,当地百姓常在各溶洞里听到奇怪的声音,如同僧人作道场的音乐,引来不少人烧香礼拜。

  世界最大洞中佛堂——观音洞

  

  

  观音洞,为漩塘景系的景观之一,为半开散式旱溶洞,三个大厅按水平位置交叉起伏,为立体游览线路,饶有趣味。“天下名山僧占多”,而在洞穴建造佛堂却全国罕见。洞内崖壁上一座50余米高形似观音像的石钟乳而得名,天然和人造的佛像浑为一体,殿中所供白衣慈母观音像高12.6米,莲台高1.8米,为中国最大的洞中观音像。天下名山僧占多,而天然溶洞寺院实属罕见,其规模居全国之首。观音洞主殿洞厅宽阔、面积有一千多平方米,最大的特点就是所有的殿堂都是天然溶洞。

  漩水奇观——漩塘

  

  漩塘为典型喀斯特漏斗地貌,直径101米、面积8012平方米,与通漩短河相连,塘水不借风力、日夜不歇,沿塘切线方向顺时针旋转,自塘底天然漏斗潜入暗河又因高差所致,从水竹源分左右流出,形成了“山不转水转”和“一水分两边”的龙宫奇景。

  天然短河——通漩河

  

  通漩河在漩塘景区中,长度为2600米,河水清澈见底,河体蜿蜒曲折,舟游河中,可赏两岸绿柳垂悬和岸上田园风光,有桃花源的意境。如果你跟小龙女一样爱拍照的话,通漩河是很好的推荐哟!

  世界最大植物汉字景观——龙字田

  

  龙字田采用两种农作物套种,按季节区分,春季由油菜花和蚕豆进行套种,夏季由黑糯米和水稻进行套种,字体拓自唐代书法家怀素的草书书法,占地面积约120亩。8月28日,正式通过世界纪录认证(WRCA)的权威认证,列入世界纪录。是“世界最大的植物汉字景观”,气势磅礴,震撼人心,宛如一条活灵活现的巨龙从山林间呼啸而出,特别是微风吹来,龙字随风摆动。龙字田绝美龙字画卷已成为贵州标志性景点之一。

  美食推荐

  说到美食,来龙宫旅游怎么能少得了龙宫的美食呢?作为吃货小龙女快来看看给你们推荐色香味俱全的美食小吃!

  小裹卷

  豌豆饼

  烤红薯

凉粉

  游玩一天下来,如果你的旅游计划不是很赶,你可以选择当地一家民宿或者酒店住下。然后可以去吃当地的农家菜,晚上也可以享受风情街的长桌宴,独具特色的民俗活动还有美味的布依八大碗。长桌宴结束后还有篝火晚会,与当地布依族的阿哥阿妹围着篝火狂吼的奔放。

篝火晚会

  游览路径

  双向游览:(游览全程时间约3小时)

  线路一、路宝弯停车场——龙宫游客服务中心——龙门飞瀑——天池——一进龙宫——二进龙宫——药谷——龙腾堡——观音洞——漩塘——通漩河——路宝弯停车场——龙字田

  线路二、路宝弯停车场——通漩河——漩塘——观音洞——龙腾堡——药谷——二进龙宫——一进龙宫——天池——龙门飞瀑——龙宫游客服务中心——路宝弯停车场——龙字田

  交通指南

  1、从贵阳可乘坐汽车、火车、高铁至安顺,再从安顺东站转乘至龙宫的专线车,直达龙宫景区,安顺至龙宫车程大约1小时。

  2、从黄果树可乘黄果树至龙宫专线车。

  3、自驾游可选择沪昆高速G60、花安高速两条线路,转龙宫收费站下站、直达龙宫景区。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!