花溪国家城市湿地公园

时间:2018-10-12 12:57 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:陈青青

  湿地公园十里河滩景区是贵阳非常宝贵的城市湿地。早在1959年陈毅元帅游花溪时曾欣然赋诗赞美花溪:“真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田”。一直以来贵阳市委、市政府对保护十里河滩生态环境十分重视。2009年12月4日经国家住房和城乡建设部批准以十里河滩为主体的花溪城市湿地公园为国家城市湿地公园,它是我国首个以高原喀斯特地貌为主要特征的国家城市湿地公园,也是西南地区首个国家级城市湿地公园,距贵阳市中心12公里,与青岩古镇相邻,包括了除十里河滩之外的花溪公园、洛平至平桥观光农业带,并把大将山景区纳入了统一的管理,是花溪区的主要旅游景区。

  湿地公园十里河滩景区南起牛角岛,北至龙王村,西邻花溪大道,东抵大将山,南北长约6.5公里,总规划用地609公顷,其中湿地219公顷,山体公园390公顷,一期总投资2.43亿元。十里河滩景区的核心是“五区三脉”,有五条主题游览线路。 “五区”,即由南至北的湿地游赏区、湿地科普区、花圃展示区、生态核心区、民俗文化体验区。“三脉”指的是,大将山山林生态轴(林脉),原住民民俗体验轴(地脉),花溪河高原湿地轴(水脉)。

  游览线路为:乡野闲情寻旧线、生态科普学习线、手绘大地体验线、定格浪漫拍摄线和沁心怡神健行线。

  十里河滩是一个以花溪河为纽带,集结了山地、水文、生物以及人文景观,兼具生态保护、科普教育、自然野趣和休闲游览为一体的高品质开放式景区。景区主要入口有六处,您可分别从位于花溪的南广场、高车巷、牛角岛、水乡流韵麦翁桥、玉环摇碧董家堰和位于西站的北广场等入口进入景区欣赏湿地美丽景观,了解相关科普知识。

  目前,景区在沿线还有提供各式花溪小吃的小吃巷,以满足游客的消费需求。进入景区后,游客可选择乘坐观光电瓶车或选择步行游览两种方式游玩。

  

  

  十里河滩景区由南到北,主要景点有15处:有具有现代风格休闲广场的牛角岛,是休闲、游玩、晨炼、散步的好地方;有种植着不同种类观花、观叶及观果植物的花圃果乡,在这里你还会欣赏到一片金黄的景色,聆听到鸟类的欢叫声;有布依族民族文化体验的水乡流韵景点;有酷似月牙的月潭天趣;也有蛙鼓虫鸣,热闹非凡的蛙鼓花田;还有一池池荷花的玉环摇碧景点等等。在这里,春赏桃花、夏赏荷花、秋赏菊花、冬赏梅花,美不胜收,总让人流连忘返。

  

小贴士

  

  •   地址:花溪区花溪大道南段

  •   自驾:花溪国家城市湿地公园位于贵阳市城区南部,距市中心仅12公里,紧邻城市快速干道——花溪大道,经甲秀南路(西二环)或花溪大道或贵阳市环城高速(西南环线)王宽站均可到达。

  •   公交:贵阳公交201路、202路、203路、204路、207路、223路、248路、254路

  


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!