旧州古镇

时间:2018-10-13 14:54 来源:旧州古镇 作者: 编辑:李旭

  旧州古镇始建于元朝至正十一年(1351年),距今已有664年历史,是古代“安顺州”治府所在地,地处安顺市西秀区东南部,距安顺城区37公里,距省会贵阳80公里,现居住有汉族、苗族、布依族、仡佬族等多数民族。旧州地处珠江水系的邢江河中游,年平均气温14.3℃,无霜期269.9天,年均降雨量1360毫米。地貌以丘陵为主,田地平坦,土质肥沃,水源充沛,森林覆盖率达56%,素有“鱼米乡”、“小江南”的美誉之称。旧州镇是全省唯一获得国家级4A级生态文化旅游古镇、省级绿色低碳小城镇、省级示范小城镇,同时又是成功申报国家级邢江河湿地公园的乡镇;旧州镇有着浓郁的文化氛围,如明清文化、屯堡文化、傩雕文化、饮食文化等。他们与当地的少数民族风情相互交织又自成一体,形成具有地域风情的屯堡文化。

  

  旧州有保存比较完整的古镇格局,古城墙为石墙,山势地形蜿蜒曲折,顺着山势形成一个葫芦形;旧州镇内,古街古巷纵横交错,传统街巷尺度宜人,空间收放有致;镇内保留有大规模的传统民居,房屋建筑形式与结构也秉承了江淮文化的渊源与特色,两三进的三合院或四合院,房屋前有雕刻精美的垂花门楼,在木制的窗棂、门上雕刻着许多象征吉祥如意的图案,院子里有四周雕着“古老钱”图案的地漏……。旧州镇域内还分布有大量的屯堡村寨和少数民族村寨。其中,典型的屯堡村寨有詹家屯、甘塘堡、苏吕堡;而少数民族村寨则有松林村、五翠村、罗官村。这些古村寨格局保存完整,村寨内文物古迹丰富,村寨周边良田万亩,自然生态良好,充分体现人工景观和自然景观的和谐共生。

  

  旧州作为古代“安顺州”治府所在地,自古就有着著名的旧州八景,它们分别为“麒麟晴岚、文阁夕照、扶风夜笛、华严晚钟、南堤绿柳、北岭寒梅、翠微春霭、碧波秋月”,从这些优美的文字里,大家可以体会旧州历史文化的厚重与源远流长。

  旧州境内自然资源丰富,风景秀丽。境内山峰主要有老落坡、小高寨大坡、大屯山、夜合山、唐公山、九龙山、西地跳花坡、华严山等;境内溶洞众多,幽深其险。旧州森林资源丰富,群山连绵起伏,郁郁葱葱。美丽的邢江河从旧州镇域蜿蜒流过,河水清澈,两岸植被良好,田园风光优美,两岸田畴宽阔平坦,土质疏松肥沃,盛产优质大米,旧州也因此有“米粮仓”,“小江南”的美誉。

  

  旧州境内,汉、苗、布依、仡佬等多民族杂居,民族文化资源丰富。屯堡地戏、躲立夏(农历四月八)、抬城隍(农历“五二十八”)、少数民族传统文化节——苗族跳花、芦笙等民俗活动以及地戏面具雕刻、傩雕、蜡染、刺绣等传统技艺构成旧州丰富的非物质文化遗产。

  

  旧州美食闻名遐迩,它传承了上百年江淮风味,醇香久远。饮食不尚浮华,重品质特色,材质地道,清爽可口,让人留连往返,可谓是一绝。折耳根、山药、小慈菇、豆腐已成为旧州的独特农产品,带动当地群众增收致富。其中,最为著名的是旧州鸡辣子,香辣可口,名声远播。旧州现已建成邓幺妹鸡辣子厂、碧波食品有限工司两个食品加工厂,年产值达3000万元。并带动当地养殖业、种植业的发展。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!