龙宫

时间:2018-10-13 14:54 来源:龙宫 作者: 编辑:李旭

  龙宫风景资源独特,拥有两项大世界基尼斯之最——最大、最多的水旱溶洞群——“龙宫溶洞群”、天然辐射率最低的地方——“贵州龙宫风景名胜区”,拥有世界纪录认证世界最大的植物汉字景观——“龙”字田等瑰丽奇特的景观。

  景点简介

  九子广场

  明湖

  明湖为龙宫暗河水系的终点,又因其湖水澄净无暇如明镜得名,是典型的喀斯特湖泊。湖中奇石林立,似龙子龙孙、虾兵蟹将嬉戏游玩,湖岸秀野苍幽、瀑水飞珠溅玉,宛如群龙迎宾。

  卧龙桥

  卧龙桥为横跨于明湖之上的梁式桥,因桥下湖水中怪石犹如巨龙潜底,显头露尾而得名。小桥卧波、潜龙蜿蜒,白浪翻滚,美妙壮观。

  寿字壁

  壁上“寿”字为宋代理学大师朱熹手书,前方龙门飞瀑涛声似雷,如同潮水奔涌而来,形成“雷音潮寿”特有景观。

  龙门飞瀑

  龙门飞瀑由天池水倾泻而成,是典型的喀斯特暗瀑,洞高50米,瀑高38米,宽25米,是中国最大的岩溶洞穴瀑布。龙门高悬形似天窗,流水劈石钻出喷泻而下,捣珠喷玉,气势磅礴,为龙宫三最之一。

  天池

  龙宫天池又名响水龙潭,海拔1170米,长220米,平均宽约50米,水面面积12500平方米,平均水深28米。天池是龙宫地下河的转折端,因河道加宽、地下河水不断溶蚀岩体,最终导致溶洞顶板塌陷形成天池;是中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,为龙宫三最之一。

  枫香茶舍

  茶舍离景区天池乘船口较近,游客朋友们可在领略龙宫的自然之美后,漫步至茶舍,

  一个人细细品味龙宫的茶与景,或三五好友或一家人品茗聊天、回味旅程。

  除了品茗,该茶舍也是一个适合拍照的好地方,随手一拍都是文艺范,文艺青年和摄影爱好者们千万不要错过哟!

  一、二进龙宫

  一、二进龙宫被誉为全国最长、最美的水溶洞,为龙宫三绝之一,其蜿蜒于龙宫奇峰异谷之下,堪称一绝。

  其中一进龙宫长840米,由群龙迎宾厅、浮雕壁画厅、五龙护宝厅、水晶宫、高峡幽谷宫五个部分组成,乘船穿行于溶洞暗河之中,头顶斑斓的洞中奇景若绚丽的夜空,与平静水面的倒影交相辉映。

  

一进龙宫

  二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。洞内景观粗旷,钟乳怪诞,如刀劈似斧削,潭深水幽,曲折神密,水幕电影光怪陆离,船行其中恍如“时光隧道”,妙趣横生。

二进龙宫

  药谷

  龙腾堡

  

  九九屯

  九九屯为龙宫景区步道最高点,为古时龙宫通往镇宁的古道第九站,同时“九”取意为天地大数,游客至此,可驻足留连、登高望远、鸣钟祈福。

  地藏殿

  地藏殿为途中一处偏洞,洞长藏殿。地藏菩萨掌管380米,因洞内一尊钟乳似极地藏,得名地善孝,超度众生脱离苦难,向往吉祥。

  观音洞

  因洞内崖壁上一座50余米高形似观音像的石钟乳而得名,殿中所供白衣慈母观音像高12.6米,莲台高1.8米,为中国最大的洞中观音像

  漩塘

  漩塘为典型喀斯特漏斗地貌,直径101米、面积8012平方米,与通漩短河相连,塘水不借风力、日夜不歇,沿塘切线方向顺时针旋转,自塘底天然漏斗潜入暗河又因高差所致,从水竹源分左右流出,形成了“山不转水转”和“一水分两边”的龙宫奇景,为龙宫三绝之一。

  

  通漩河

  

  水跳岩瀑布

  龙字田

  龙字田采用两种农作物套种,按季节区分,春天由油菜花和蚕豆进行套种,秋天由黑糯米和一般水稻进行套种,拓自唐代书法家怀素的草书书法,占地面积约8万余平方米,是世界最大的植物汉字景观,为龙宫三绝之一。

  桃子村(最美休闲乡村)

  

  桃子村,一座美丽别致的村庄!

  蓝天白云,青山碧水,享受田园慢悠悠的时光。

  午后,伸一个懒腰,看灰瓦白墙点缀下无以伦比的美丽……

  快节奏的生活压力下,这一方净土,为你留下一个消除烦忧的空间!

  游览线路:

  1、龙宫景区九子广场→渡香洲→明湖→卧龙桥→寿字壁→龙门飞瀑(中国最大洞中岩溶瀑布)→天池(中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方)→一、二进龙宫(中国最长最美水溶洞)→药谷→龙腾堡→九九屯→地藏殿→观音洞(中国最大洞中佛堂)→漩塘(山不转水转的漩水奇观)通漩河水跳岩瀑布龙字田(世界最大的植物汉字景观)

  (可反向游览)

  2、龙宫景区九子广场→渡香洲→明湖→卧龙桥→寿字壁→龙门飞瀑(中国最大洞中岩溶瀑布)→天池(中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方)→一、二进龙宫(中国最长最美水溶洞)→虎穴洞→石趣园→龙门飞瀑→九子广场→龙潭停车场(乘车前往漩塘片区)→漩塘(山不转水转的漩水奇观)观音洞(中国最大洞中佛堂)(原路返回)→龙字田(世界最大的植物汉字景观)


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!