花溪公园

时间:2018-10-13 14:54 来源:花溪公园 作者: 编辑:李旭

  花溪公园雏形始于1787年(清乾隆五十二年),1937年开始作为公园建设,1939年经贵州省政府批准开始正式建设风景区并于1940年基本落成,时称“中正公园”。1949年新中国成立后,正式改名“花溪公园”。花溪公园位于花溪区中心,是一座真山真水的自然、生态、人文公园,这里山环水绕、堰塘层迭,园内的放鸽桥、坝上桥、芙蓉洲、松柏园各显风姿,麟山、凤山、龟山、蛇山景色别致,不论是春桃、夏荷、秋桂、冬梅,在这里,总会散发美丽的气息。公园内,一条婀娜多姿的溪流蜿蜒盘行,清清的流水贯山过崖,越桥壁,形成了许多小湍流、小瀑布、小湖潭、小河滩,各处都有别致的景致。周恩来、邓颖超这对中国典范恩爱夫妇在此荡舟,著名作家巴金和萧姗曾在此结为百年之好,平日来,也总能见到三三两两的情侣,嬉戏徜徉在这山水柔情间。灵动的山水,静静地倾诉着喀斯特地貌下大自然沧海桑田之变的史诗,同时也记载了从明清时期徐霞客、周奎、至新中国多位领袖的足迹。

  花溪公园西舍门和一号门

  

  睡莲池

  百步桥

  坝上桥

  麟山

  放鸽桥

  芙蓉洲

  马鞍桥

  大草坪

  水杉大道

  樱花大道

  爱国主义教育基地——戴安澜将军墓

  

  花溪公园为开展好相关旅游服务工作,逐步在景区内增设了三处微笑小屋服务点,免费为游客提供引导、咨询等服务;为满足游客游玩需求,引进了游园小火车设备,共有40个座位,有效减少了游客等待时间;为满足游客饮食需求,在三处微笑小屋处设立了便民服务店,主要经营水、饮料及部分零食商品;在景区中心位置的憩园处开发了“公园美食站”,主要小吃有:凉粉凉面、米豆腐、酸梅汤及简餐等。

  马鞍桥微笑小屋服务点

  游园小火车

  憩园——公园美食站

  为展示花溪公园历史发展变迁、追忆国家领导人及历史名人在公园的过往情怀,恢复为以表现花溪公园历史和人文内涵为主线的文化展陈展馆——《憩园一楼展陈》、《憩园二楼时光印记活字印刷体验馆》。一楼展陈主要展示公园的概述、由来、故事、东舍记忆等文化历史,让众多游客了解并加深对花溪公园文化历史记忆;二楼展馆是传承千年文化的活字印刷体验馆,拥有百年老机器,和几万枚的铅活字,时光印记复原了中国古代的四大发明中的活字印刷术和古法造纸、丝网印刷等传统艺术,同时引进了陶艺艺术。通过对学生、儿童、成人开展的手艺工场、亲子互动等体验课程,了解体验书本上的历史从文字走进现实,同时在参与制作过程中享受古色古香、优雅静谧的环境氛围,体味浓郁的花溪公园文化气息,让更多的青少年朋友投入到传统文化的开发和学习中。

  憩园展陈

  

  憩园——时光印记体验馆

  


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!