板桥艺术村

时间:2018-10-13 14:54 来源:板桥艺术村 作者: 编辑:李旭

  2014年,随着城市规模的发展,为积极贯彻落实好贵阳市委、市政府供给侧结构性改革工作,公司对发展规划进行了调整。其中华昌分公司搬迁完毕后,留在上板桥的老工业厂房和土地便闲置下来了。为盘活这一资产,公司多次进行研究、论证。决定充分发挥老厂区环境优美、老厂房建筑古朴,充满工业文明时代感历史痕迹等优势,拓展文化产业领域,充分利用深厚的工业历史感和老工业文化底蕴、独特自然生态环境优势,打造一个充满“艺术、创新、特色”的板桥艺术村。板桥艺术村项目不仅是公司拓展多元发展的一种尝试,也是为企业寻找新的经济增长点的重要举措。

板桥艺术村村口(图片来源于贵州都市报)

  这里,2500平方米红砖厂房、180亩自有场地,每一栋老厂房都有一段沉睡的历史。工业厂房摇身变成原创创意工作室,宽敞灵活的空间给人以前卫和强烈的视觉感受。历史与现实、工业与艺术在这里完美的契合,唤起的正是创作者艺术生命的自我生长。成为众多艺术家们的创作家园、精神家园。

工作室(图片来源于贵州都市报)

  建筑特色:保留原厂区建筑风格,添加众多潮流元素进行创意包装,利用区内红砖建筑构建:知名的画廊、设计工作室、艺术展示空间、艺术家工作室、媒体、学术基地、艺术机构、时尚店铺、特色餐厅及咖啡店等创意产业机构。创建原创艺术基地;交流基地;展示基地以及交易平台。为贵州的知名原创艺术家将灵感智慧展示于大众。并逐步打造“烟囱奇境”、“荷塘听雨”、“莫奈鱼塘”、“紫藤大道”、“伦布朗布光大道”等景观。让游客在舒适的环境中游玩、欣赏、购买原创艺术品,为贵州艺术天地开启新篇章。依托老厂房创建艺术原创基地、交流基地、展示基地以及交易平台。以艺术产业为主打,多业态共生共赢。引入产业链上的多种业态互促互补、相互拉动、相得益彰。

道路旁的雕塑(图片来源于贵州都市报)

  艺术村发展方向:与各政府机构、国内外艺术、文化机构、领事馆、大使馆、高等院校、以及传媒集团建立友好合作关系,举办展览、文化活动、论坛、讲座、音乐会等,以此吸引了社会各界关注。

  小树林里的京剧雕刻(图片来源于贵州都市报)

  驻园项目:艺术家:画家、书法家、雕塑家、行为艺术家、摄影师、工艺美术师文学家:作家、诗人、撰稿人;音乐家:音乐剧、作曲、作词、自由撰稿人;创作室:个人工作室、艺术创作基地、培训基地;艺术品:古玩、古董、手工艺品、民间艺术品制作、根雕、玉器等经销;展览:美术画展、艺术品展。摄影展。原创艺术品展配置:服务、餐饮、娱乐休闲、主题酒吧、名优特小吃等。

  雕刻小镇(图片来源于贵州都市报)

DIY垃圾桶(图片来源于贵州都市报)

  目前,已入驻板桥艺术村的艺术家、各类与艺术相关的公司及餐饮等商户总计60余家。这里有:从事花道、茶道、香道、挂画的;有从事舞蹈、音乐、美术培训的;有从事摄影的“铁匠视觉”“创客影视传媒”;做软装设计、体验的;有从事动漫制作、企业宣传片、微电影拍摄、活动策划、会议速记、写真拍摄、VI设计、平面设计、室内外设计、VR的等等。正在建设改造的酒店、宾馆、公司等有10余家。入驻的25位艺术家犹如群星闪烁般分布在“文魁街”和“雕刻小镇”及“油画山”等各处。板桥艺术村的艺术交流中心、两个艺术展馆、一个博物馆、两个雕塑艺术馆已经多次进行展览,接待国内外游客数万人次。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!